市科技系统圆满完成处级干部学习贯彻党的十八大精神轮训工作

发布时间:2013-04-15
  党的十八大报告把科技创新摆到了国家发展全局的核心位置,明确提出“实施创新驱动发展战略”。为贯彻落实中央和市委关于加强党的十八大精神学习培训要求,帮助科技系统广大处级干部加深对党的十八大提出的新思想、新观点、新部署的理解和掌握,切实把思想和行动统一到十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到十八大提出的各项任务上来,市科技党委结合系统实际,依托市科教党校和上海科技管理干部学院,在1月7-9日举办示范班的基础上,于3月6-28日连续举办了5期“市科技系统处级干部学习贯彻党的十八大精神轮训班”,对系统350余名处级干部进行了轮训。
  
  市科技党委领导十分重视此次轮训工作,党委书记陈克宏同志亲自做开班动员,市科技党委秘书长毛云琪参加结业式并讲话。陈克宏同志强调:第一,要认真学习、深入领会十八大精神,首先要认识到学习十八大精神的重要性,十八大报告提出的许多新思想、新观点、新提法是全面指导党的国家的指导方针,非常值得认真学习;其次系统处级干部多数是机关和事业单位的工作人员,其工作职责要求认真执行党的路线方针政策,要贯彻好党和政府的意志,就要学习好当代马克思主义和中国特色社会主义理论,提升理论水平;其三,要通过学习加深对道路、理论和制度的信心,深刻领会后三十年发展目标以及我们应该付出的努力。第二,要学以致用、推动实际工作,科技进步是人类发展的源动力之一,我们的科技进步很快,已经成为科技大国,但还不是科技强国,中央高度重视科技创新,我们应该认真学习十八大报告中有关科技创新的内容,认真思考,结合实际认真体会,推动实际工作不断前进。第三,要遵章守纪、树立良好学风,要端正学习态度,克服工学矛盾,确保培训取得实效。
  
  此次培训紧紧围绕十八大报告进行了专题辅导、分组讨论、观看录像、全班交流等板块,内容丰富、形式多样。市委党校和市科教党校的资深专家教授、市科委和社科院等领导干部分别就十八大报告中的党的建设、科学发展、产业变革、科技创新、社会建设、国际形势作专题辅导报告,受到了学员的欢迎和好评。学员们还围绕“上海科技界学习贯彻党的十八大精神,如何为率先转变经济发展方式做贡献”、“如何按照党的十八大提出的‘政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为’的要求,提高自身思想政治素质和履职能力”等专题组织开展了讨论。
  
  学员们一致认为,这次培训对于学习贯彻十八大精神非常及时,针对性强、有效性高、收获很大。他们纷纷表示,将在以后的工作中,以学促用、以用促学,结合本职工作,在党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设中更好地履行科研单位的职责,发挥党员干部的责任感、使命感。
分享到: