市科技党委抓基层党建工作责任制的实施意见

发布时间:2014-04-29
  党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。为进一步强化市科技党委抓基层党建工作的责任,切实加强和改进新形势下市科技系统党的基层组织建设,提高基层党建工作科学化水平,根据《中国共产党章程》、《关于建立健全地方党委、部门党组(党委)抓基层党建工作责任制的意见》(中办发〔2006〕21号)等精神,结合本系统实际,制定本意见。
  
  一、总体要求
  
  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕党的执政能力建设和先进性、纯洁性建设,进一步增强抓好基层党建工作的使命感和责任感,进一步健全完善责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的工作机制,进一步推进学习型、服务型、创新型基层党组织建设,为推动实施创新驱动发展战略、切实提升上海科技创新能力、建设更具活力的创新型城市提供坚强的组织保证。
  
  二、基本原则
  
  坚持党要管党、从严治党,始终把基层党建工作摆在突出位置,切实加强领导和指导,逐级明确责任,整合各方力量,强化工作落实。坚持围绕中心、服务大局,把基层党建工作放到推进上海科技创新和产业转型发展的大局中去谋划,为促进改革发展稳定做好各项工作。坚持分类指导、整体推进,从实际出发,找准基层党建工作的着力点,有针对性地采取措施,全面推进思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设。坚持与时俱进、开拓创新,以改革的精神研究新情况、解决新问题、总结新经验,创新工作机制、拓展工作领域、改进工作方法,使基层党组织成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒。
  
  三、责任内容
  
  1.贯彻中央和市委关于基层党建工作的决议、决定和指示,研究制定本系统基层党建工作规划、制度和措施,并指导基层党组织积极加以推进、落实。
  
  2.推进学习型基层党组织建设,加强各级领导班子和各级党员干部的思想政治学习和党性修养。
  
  3.坚持党管干部、党管人才的原则,加强基层党政领导班子建设,优化班子配备,提高班子科学领导力,指导班子有效开展各项工作,促进基层党建工作落到实处。
  
  4.从实际出发,坚持正确用人导向,加强基层干部队伍建设,完善干部选拔任用考核机制,加大优秀年轻干部特别是后备干部的培养和选拔力度,营造吸引人才、留住人才、发展人才的良好环境。
  
  5.坚持党的群众路线,加强服务型基层党组织建设,密切联系基层、深入调研、服务群众,树立为民、务实、清廉的工作作风。
  
  6.坚持民主集中制原则,建立健全各项党内制度,大力推进基层党内民主、党务公开,贯彻执行“三重一大”集体决策制度,保障党员主体地位和民主权利。
  
  7.切实加强基层党组织廉政建设,加大廉政教育和宣传力度,认真贯彻落实党风廉政建设责任制,健全和完善基层单位惩治和预防腐败体系建设。
  
  8.指导基层党组织开展各项党建工作,加强党员队伍建设和党建工作者队伍自身建设,创新工作机制,做好督促检查和考核评价,不断提高基层党建工作整体水平。
  
  9.加强基层党组织对工、青、妇等群众组织的领导,充分发挥他们在推进基层党组织建设中的重要作用;做好新形势下的基层统战工作,团结和引导统一战线成员为推进上海科技发展发挥积极性和主动性;指导和支持基层老干部工作,不断健全完善各项保障机制。
  
  10.推进基层党组织精神文明建设,积极开展共建联建活动,认真履行社会责任。
  
  四、责任主体
  
  市科技党委领导班子。
  
  五、工作制度
  
  1.领导责任制度。党委主要领导是第一责任人,对本系统基层党建工作负总责;分管领导是直接责任人,具体负责抓好基层党建日常工作;党委班子其他成员,根据分工抓好职责范围内的基层党建工作。
  
  2.工作总结部署制度。每年召开市科技系统党政负责干部会议,把总结通报市科技党委和本系统各单位党委(党组)抓党建工作的情况,对新一年的党建工作作出全年部署和提出明确要求作为会议的重要内容。
  
  3.基层党建联系点制度。贯彻执行《市科技党委、市科委领导班子成员联系市科技系统基层工作制度》,党委领导班子每位成员定期到联系点单位,深入开展调查研究,切实加强对基层党组织党建工作的具体指导。
  
  4.选举审批制度。按照管理权限对本系统各单位党组织换届选举工作和委员增补工作的具体指导与组成人员条件审批。
  
  5.教育培训制度。每两年对本系统各单位党组织书记、副书记进行教育培训。每年举办党支部书记培训班,对基层党务干部进行专项工作业务培训。
  
  6.结对帮扶制度。定期检查推进本系统各单位党组织开展结对帮扶活动,促进党员了解社情民意、服务基层群众,转变工作作风。
  
  7.考核(检查)制度。市科技党委主要领导就履行基层党建工作责任制情况向市委述职。每年开展基层党建工作责任制考核(检查),听取本系统各单位党委(党组)抓基层党建工作的情况汇报,对其履行基层党建工作责任的情况进行督查、考核和评价。考核办法及主要内容见附件。
  
  8.评比表彰制度。根据基层党组织和党员队伍建设的目标要求,开展各种形式的创先争优活动,评选、表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。
  
  市科技党委各部门要按照上述内容,认真履行责任,落实工作措施,使基层党建工作达到组织坚强有力、党员作用明显、促进各项工作、人民群众满意的目标要求。
  
  本意见至印发之日起实施。原《关于印发市科技工作党委抓基层党建工作责任制的通知》(沪科党〔2010〕82号)废止。
 
 
 
分享到: