服务型党组织建设——你我大家,共筑党员之家

发布时间:2014-04-30
  说起服务群众,我第一反应就是我们上海纳米科技园区党员之家的故事。
  
  “天天闻到你们园区传来的怪味道,我们的健康没有保障啊!你们一定要给我们一个说法呀……”这已经不是上海纳米技术孵化基地周围居民第一次来投诉了,园区物业也已经多次走访了入驻企业,希望他们能够规范处理,但是由于园区企业多为创业初期的小公司,废液的量不多,也没有多余的人力和材料来做专门的处理,园区物业对此也束手无策。上海纳米科技园区党员之家得知这个情况以后,对园区企业进行了摸底调研,发现企业是有规范处理废液的愿望,但实在心有余而力不足,园区办公楼建设时也没有按照实验室标准设计,预留专业排放管道,综合这些情况,党员之家主动承担起了园区废液的收集工作,定期、定点由专人负责收集好废液并达到一定量后,联系专业单位上门回收,这样一来,解决了整个园区内企业的废液排放问题,保护了环境,周围的居民再也闻不到刺鼻难闻的气味,解决了园区企业与周边居民的矛盾,促进了和谐的社区关系。
  
  在为企业解决了废液的难题后,党员之家务实的工作态度得到园区内很多企业的肯定,遇到什么难题都会先想到来党员之家寻求帮助。通过平时与企业的交流,党员之家发现科研型企业在日常的研发工作中对实验用水要求很高,实验用水大多从外面专门购买,但是为了几十升或是几升的水,企业要耗费了大量的时间、人力和金钱。为此,党员之家与园区内有超纯水制备装置的单位联系协调,向所有企业提供的超纯水,既帮助企业降低了成本,又帮助企业节省了时间和人力。
  
  上海纳米科技园区党员之家由上海市纳米科技与产业发展促进中心发起成立,并由中心党员承担各项服务工作,除了废液处理和纯水供应的服务外,党员之家还向园区企业开放了实验检测、图书借阅和资料查询等特色科技服务。中心党员群众放弃原本的午休时间,轮流负责图书室的管理工作,并主动将新增的书目发到办理过图书借阅卡的园区职工邮箱里,人性化的服务提升了党员之家的凝聚力。
  
  此外,党员之家还会定期组织各类企业交流沙龙、专题讲座和专业培训活动,这些活动都会免费向园区企业开放,只要企业提出需求,党员之家就会积极联系相关部门找专家、找项目,搭建交流平台,加速推进成果的产业化。
  
  针对年轻党员数量较多,有热情、参与性强、思维活跃等特点,党员之家还经常与纳米中心党工团组织一起举办摄影大赛、党建知识竞赛、中秋联欢会、歌咏比赛和图书、旧衣的爱心捐赠等文体和公益活动,得到了园区职工的积极响应,增进了感情,大家再也不是“最熟悉的陌生人”了,和谐的园区环境营造了积极向上工作氛围。
分享到: