习近平谈作风建设:关系人心向背,关系党的生死存亡

——在政治局第十六次集体学习上的讲话摘编

发布时间:2014-07-01
  编者按:6月30日下午,中共中央政治局就加强改进作风制度建设进行第十六次集体学习,习近平总书记主持学习并发表重要讲话,对全党开展的党的群众路线教育实践活动、如何推动作风建设等方面提出更高要求。以下为习近平讲话中的精彩话语摘编。
  
  谈抓作风

MAIN201407010925000111295787646  

  抓作风是推进党的建设新的伟大工程的重要切入点和着力点,必须坚持从严治党,落实管党治党责任,把作风建设要求融入党的思想建设、组织建设、反腐倡廉建设、制度建设之中,全面提高党的建设工作水平。
  
  抓作风既要着力解决当前突出问题,又要注重建立长效机制,下功夫、用狠劲,持续努力、久久为功。
  
  党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。
  
  我们党作为一个在中国长期执政的马克思主义政党,对作风问题任何时候都不能掉以轻心。
  
  作风问题核心是党同人民群众的关系问题。加强作风建设,必须坚持马克思主义群众观点、贯彻党的群众路线,把出发点和落脚点归结到实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益上来,归结到为民务实清廉上来,使改进作风的过程成为贯彻执行党的理论和路线方针政策的过程,成为推动改革开放和社会主义现代化建设顺利进行的过程。
  
  谈教育实践活动
MAIN201407010927000443544830167
  
  要坚持高标准、严要求,善始善终加强领导和指导,确保活动取得实效并经得起历史检验。
  
  教育实践活动越往后,需要整改的问题就越集中,只有一环接着一环抓,才能最终达到目的。
  
  贯彻执行党的群众路线是一项长期任务,解决作风问题是一项经常性工作,必须在抓常、抓细、抓长上下功夫。
  
  要体现改革精神和法治思维,把中央要求、群众期盼、实际需要、新鲜经验结合起来,努力形成系统完备的制度体系,以刚性的制度规定和严格的制度执行,确保改进作风规范化、常态化、长效化,切实防止“四风”问题反弹。
  
  谈忧患意识
  MAIN201407010929000421694520425
  我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。
  
  要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,深刻认识增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的重要性和紧迫性,坚持底线思维,做到居安思危。
  
  要教育引导全党同志特别是各级领导干部坚持“两个务必”,自觉为党和人民不懈奋斗,不能安于现状、盲目乐观,不能囿于眼前、轻视长远,不能掩盖矛盾、回避问题,不能贪图享受、攀比阔气。
  
  谈党的政治责任
MAIN201407010931000354925690685
  
  实现“两个一百年”奋斗目标,应对和战胜前进道路上的各种风险和挑战,关键在党。
  
  我们要聚精会神抓好党的建设,按照树立科学理念、积极改革创新、遵循客观规律、注重实际成效的思路,切实把从严治党的要求落到实处,使我们党越来越成熟、越来越强大、越来越有战斗力。这是全党的政治责任,首先是中央政治局的政治责任。
  
  谈从政环境
  MAIN201407010943000384726557010
  加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。
  
  领导干部要坚守正道、弘扬正气,坚持以信念、人格、实干立身;要襟怀坦白、光明磊落,对上对下讲真话、实话;要坚持原则、恪守规矩,严格按党纪国法办事;要严肃纲纪、疾恶如仇,对一切不正之风敢于亮剑;要艰苦奋斗、清正廉洁,正确行使权力,在各种诱惑面前经得起考验。
 
(来自:人民网-中国共产党新闻网)
分享到: