习近平的网络观:没有网络安全就没有国家安全

学习路上·习近平“治国理政观”系列之十

发布时间:2014-12-16
  编者按:11月19日,首届世界互联网大会在浙江乌镇召开,习近平总书记向大会发来贺词,他在致辞中指出,“互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战,迫切需要国际社会认真应对、谋求共治、实现共赢”,“中国正在积极推进网络建设,让互联网发展成果惠及13亿中国人民”。今年2月27日,中央网络安全和信息化领导小组成立,习近平亲自担任组长,对网络发展和网络安全的高度重视,本期习近平“治国理政观”让我们一起学习总书记的网络观。
 
  【迈向网络强国,没有网络安全就没有国家安全】
 
  当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着社会发展。互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。同时,互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战,迫切需要国际社会认真应对、谋求共治、实现共赢。
 
  ——习近平向首届世界互联网大会致贺词(2014年11月19日)
 
  我国互联网和信息化工作取得了显著发展成就,网络走入千家万户,网民数量世界第一,我国已成为网络大国。同时也要看到,我们在自主创新方面还相对落后,区域和城乡差异比较明显,特别是人均带宽与国际先进水平差距较大,国内互联网发展瓶颈仍然较为突出。
 
  建设网络强国,要把人才资源汇聚起来,建设一支政治强、业务精、作风好的强大队伍。“千军易得,一将难求”,要培养造就世界水平的科学家、网络科技领军人才、卓越工程师、高水平创新团队。
 
  ——习近平在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上讲话(2014年2月27日)
 
  网络安全和信息化对一个国家很多领域都是牵一发而动全身的,要认清我们面临的形势和任务,充分认识做好工作的重要性和紧迫性,因势而谋,应势而动,顺势而为。网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,必须统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施。做好网络安全和信息化工作,要处理好安全和发展的关系,做到协调一致、齐头并进,以安全保发展、以发展促安全,努力建久安之势、成长治之业。
 
  没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。建设网络强国,要有自己的技术,有过硬的技术;要有丰富全面的信息服务,繁荣发展的网络文化;要有良好的信息基础设施,形成实力雄厚的信息经济;要有高素质的网络安全和信息化人才队伍;要积极开展双边、多边的互联网国际交流合作。
 
  ——习近平在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上讲话(2014年2月27日)
 
  加强互联网领域立法,完善网络信息服务、网络安全保护、网络社会管理等方面的法律法规,依法规范网络行为。
 
  ——《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》
分享到: