科技创新从尽心做好自己的本职工作开始

——记上海市先进工作者许兴斗

发布时间:2015-06-04

 

21所许兴斗03

 

 

  许兴斗是中国电子科技集团公司第二十一研究所电机事业部的一名主任工程师,科研专业组组长,无刷旋转变压器电机型谱首席专家,高级工程师,进所16年来长期从事微特电机中旋转变压器产品的研制工作。
 
勇于创新,是“军工人”的本分
 
  2013年12月,我国成功发射嫦娥三号实现深空探测。许兴斗同志承担了嫦娥三号机械臂关节旋转变压器的研制,分别应用于机械臂的肩关节、肘关节、腕关节的角度控制,实现机械臂各方向的运动及位置控制,辅助载人飞船、货运飞船与空间站的对接及航天员出舱活动。该项目采用单点双线备份方式,地面控制人员通过旋转变压器提供车轮的旋转角度进而修正前进方向,另外,桅杆的高度和机械臂的握力度也都需要通过该产品的旋转角度来进行反馈控制,产品精度要求非常高。
 
  为了解决该产品在月球环境下面临的各种技术难题,他带领团队一起刻苦攻关,研究在月球高真空、辐照、高低温下材料性能退化、结构形变以及电性能变化的机理,通过多方案对比分析、电磁优化及整体车削工艺设计等手段,解决了产品小型化、高可靠的结构设计、材料应用及粘接工艺等关键技术,在提高产品性能精度的同时,大大提高了系统安装匹配的精度,同时还实现了产品的减重设计,节省了空间能量消耗。这不仅为嫦娥三号工程用航天产品的成功研制奠定了技术基础,也为后续产品的研制积累了宝贵经验。
 
  为“XX工程”配套研制的双余度无刷多极旋变发送机,应用于4500kw舰船推进系统的伺服控制系统中,做位置检测及反馈。该产品电压低、频率高、尺寸大、精度要求高,工作环境周围有电磁干扰,产品采用双备份、外转子结构保证了高可靠性要求,但也造成产品尺寸大、重量沉,这对于设计者来说又是一次高难度的尝试。接到任务后,许兴斗同志进行了深入研究,合理布局各方尺寸,果断采用优质导磁材料和屏蔽措施,超常规电磁设计技术及非常规测试方法,保证了在低压、高频下产品高精度和高抗干扰能力,满足了整机系统的性能和可靠性。在结构设计上,为了确保结构稳定、安装精度高,该同志通过反复论证,摈弃用户方提出的焊接加工工艺成型建议,采用了整体加工成型措施,将产品结构变形控制在最小范围内。由于该产品尺寸特别大,零部件基本上都需要采用外协加工。为了保证产品的交付周期及可靠性,该同志在工艺设计时,对加工工序进行了调整,采用零部件加工结束后,再进行下线、刷漆、压装、精测等手段。成品承载特别重,给产品测试又提出了一大难题。为了解决该产品的性能测试,许兴斗同志打破常规测试方法,设计出“相对测试法”,成功完成了关键技术指标——电气误差的检测。
 

21所许兴斗01

 

敢于担当,展现“军工人”的风范
 
  2014年7月,21所承担了国家重大专项“核高基”项目。该项目应用于航天领域,属于国际先进技术,涉及信号电机领域的技术前沿,国内虽有同类产品的成功应用先例,但尚无航天应用经历,加上受国外技术封锁,现有可利用的参考技术非常有限。
 
  作为项目团队的骨干成员,许兴斗同志深入总结国内同类产品的失败经验,吸取国外样机的优点,利用现有技术,带领团队从选材、工艺加工、测试上进行前期调研、方案策划及论证工作。通过多次论证,大家一致认为,能否确保该产品实现高精度、能否适应空间环境的关键在工艺加工,而工艺加工的关键是要解决绝缘、粘结、机加工等关键技术。为了尽早攻克这项技术难题,许兴斗同志与课题组成员一起,对目前国内比较流行的工艺加工方案进行了一一比对,深入了解国内相关加工设备的加工精度,发挥集体智慧,大胆探索创新,总结出一套适合该产品的加工工艺方案,不断总结验证,最终项目方案获得专家的认同,顺利通过评审。目前,该项目已正式启动。
 
  “XX工程”是“十二五”军用电子元器件能力建设的一项重大工程项目,旨在缩短国产军用电子元器件总体水平与国外先进产品水平的差距。许兴斗同志承担了总装立项的宇高线典型产品的科研技术攻关工作和“XX工程”军标线改造提升项目实施方案编制工作。从可靠性设计、关键工艺制造设备、工艺控制、可靠性检测试验及分析、科研过程控制、生产过程控制、质量管理、工艺环境等八个方面分析现有军标线的不足,提出完善、补充和提升方案,提高了典型产品的质量等级,大大提升了XX元器件生产能力,满足了航天工程和新一代武器装备需求。
 
  “严谨求实、锐意进取、勇于创新、埋头苦干”是许兴斗同志一贯的作风。经过多年的探索与努力,他已经从一名普通的技术人员成长为无刷旋转变压器电机领域的一名高级专家,21所微特电机研发的一名重要技术骨干。在多年的军工科研工作中,他先后承担了四十余项重点型号工程及重点武器装备配套研制生产项目。特别是近5年来,他承担了军用型谱、军品协作配套、贯标扩展、军用电子元器件新品科研项目共计十多项,军工型号配套研制项目二十多项,广泛应用涉及航空、航天、兵器、船舶、电子等各个领域,其中多项产品达到国际先进水平,很好地满足了型号配套需求,其个人曾获中国电子科技集团公司科学技术进步三等奖二次,二等奖一次,为科技工作者树立了榜样,展现了“军工人”的风范。
 
  “不做则已,要做就要做的最好!”许兴斗同志用自己的言行实现一名普通军工人的职责。
 

 

21所许兴斗02

 

携手并进,传承“军工”精神
 
  作为信号电机组专业组组长,许兴斗同志十分注重培养和锻炼年轻的科研人员。在业务上他是大家的技术高参,只要有人提问,他都会给予悉心指导,将自己的工作经验和体会毫无保留地传授给年轻的科技人员们。在生活上他是大家的老大哥,经常会与组员促膝谈心,与小伙伴们打成一片。他说,他的目标是要把这支专业组锻炼成为一支勇于创新、不断进取的团队,一支攻坚克难、团结协作的团队。
 
  多年来,在许兴斗同志的带领下,团队成员不断探索技术前沿、攀登科技高峰,斩获数项成果。在2013年6月的神舟十号与天宫一号的交会对接项目中,各类控制分系统的角度测量信号反馈元件就是由该专业组承担的,他们研制的信号电机用于卫星天线指向机构及转角测量等,同时还为我国首颗卫星、飞船和目标器件等实现了高精度配套。由该专业组设计的双通道旋转变压器的国内军用市场占有率达到80%以上,其它信号电机的占有率也有近40%,多数产品主要性能达到国内领先水平,部分产品达到国际同类产品先进水平,其产品质量可靠,性能优良,得到了用户单位的一致好评,也为国防武器现代化提供了有力的保障。
 
  近几年,该专业团队曾荣获中国电科科技奖二等奖7项,三等奖7项;中国国防科学技术进步奖二等奖2项,三等奖8项。同时,还获得上海市总工会授予“红旗班组”称号,国资委授予“中央企业学习型红旗班组”称号,共青团中国电子科技集团公司委员会颁发的“青年文明号”,上海市科技系统授予的“青年五四奖章”及共青团上海市科学技术工作委员会授予的“共青团号”称号。所获荣誉之多在全所项目团队中名列前茅,这其中凝聚了许兴斗同志多少的心血和努力啊!可是他从来都不说。
 
  他就是这样一个普普通通的科技工作者,凭着对军工事业的那份热爱,扎根在科研一线,默默无闻地,以他的方式带领团队破解了一个又一个技术难题,攻破一个又一个技术高峰,并以自己的言行影响和带动着周边年轻的科技人员,为我国的航天及国防事业奉献自己的青春和热血。
 
  (中国电科二十一所)
分享到: