二〇一七年第四期(2017年7月10日)

发布时间:2017-07-10


“不忘初心,永铸军魂”

科技退管会隆重举行纪念建军九十周年大会

  为纪念建军九十周年,迎接党的十九大胜利召开。7月5日科技退管会在中科院上海微系统所隆重举行“不忘初心,永铸军魂——科技系统纪念建军九十周年”大会。上海市退管会办公室主任万石清、信息部部长桂虹应邀出席会议。

  科技退管会主任王震主持大会,他首先邀请南京政治学院上海校区军事指挥与管理教研室主任吴庆龙教授做《关于十八大以来我军的改革与发展》主题报告,吴教授简明扼要介绍了我军领导指挥体制改革、军兵种力量建设高速发展以及做好新时期军队使命任务这三个方面内容。军事专家的精彩报告,全场鸦雀无声,全神贯注听讲。

  上海市退管会办公室主任万石清向科技系统全体转复员军表示崇高的敬意和问候!全场响起热烈的掌声,老兵们由衷感谢上级部门和科技退管会对转复员军人的关心和鼓励。万主任充分肯定科技系统转复员军人为保卫祖国和科技事业所做出的重要贡献,他要求转复员军人保持军人本色,发扬部队光荣传统,发挥军人模范带头作用,为创建和谐社会继续做出贡献。同时,他高度评价科技退管会的工作,并感谢欣悦艺术团为科技系统退休职工服务。他指出退管工作责任重大,希望科技退管会围绕五个老有,发扬优良传统,使老军人得到更多的关心。

  最后,科技系统欣悦艺术团表演了精彩的节目,70多位同志经过三个多月的辛勤排练和工作,用最美好的歌声和舞姿为科技系统的转复员军人献上了祝福。整台节目精心策划,主题鲜明,内涵丰富。男声合唱《咱当兵的》、大合唱《英雄赞歌》等展现军人的风采,激情荡漾;由欣悦艺术团艺委会主任秦扶一创作的配乐诗朗诵《钢铁长城》,彰显了军队的雄壮威武,气势磅礴;京剧、舞蹈、笛子独奏等表达了军爱民,民拥军,军民团结一家亲。最感动的是七位老兵代表上台,他们简短的感言,表达了全体转复员军人的心声。他们把青春年华无怨无悔献给了军队,献给了国防科技事业,他们退休后依然不忘初心,保持军人本色,在单位在社区继续老有所为,让人感动和敬仰。

  历时一个半小时的表演,大家群情激昂,掌声不断,大会在全场起立高唱《中国人民解放军军歌》后圆满结束。会后,科技退管会向到会的转复员军人送上慰问品。

  来自科技系统各单位约270多位转复员军人参加了会议,他们感谢科技退管会对转复员军人的关心,高度评价节目精彩有质量,感慨由科技系统退休职工组成的欣悦艺术团取得这样的表演水平,实属不易。

  (科技退管会办公室)

《不朽的军魂,永恒的激励—纪念建军九十周年座谈会》

科技退管会召开科技系统转复员军人座谈会

  6月12日科技退管会在技贸大厦一楼报告厅召开《不朽的军魂,永恒的激励——纪念建军九十周年座谈会》,科技系统各单位转复员军人代表近60人参加了座谈会。

  座谈会上,科技退管会办公室主任刘建平首先代表科技退管会向科技系统转复员军人表示崇高的敬意和诚挚的问候!她说,我们在纪念建军九十周年之机,召开这样的座谈会,一起来回顾军旅生活带给大家的感悟,就是要发扬和传承中国人民解放军的光荣传统和优良作风,继续在退休生活中,不忘初心,保持军人的良好品格,发挥正能量,传播正能量,为社会再做新贡献。

  在座的同志纷纷发言,介绍了自己的军旅生涯、转复员到研究所工作以及退休后的情况。药物所杨雪芳同志身穿军装,带来了她参加中印、中越边境自卫战的纪念章和中央慰问团的礼品:一条毛巾、一只搪瓷茶杯。四十多年,虽然毛巾已用破了,搪瓷茶杯已生了锈,但她一直把它当作宝贝珍藏着,她非常激动地说,高中毕业被保送到军校读大学,毕业后分配到总参三部工作,是党和部队培养教育了她,听党的话、跟党走的决心,一辈子都坚定不移。核八所邱风岐、32所奚向东回顾了当年奋战在西北沙漠,为二弹一星贡献了青春年华,无怨无悔。705所上海分部刘家铨、51所孙龙祥献身于国防科技事业,荣获多项科技成果奖。退休后依然为国防建设发挥作用。药物所顾胜庚还上过前线,参加过援越抗美战争,经历了枪淋弹雨,深感现在的和平环境来之不易。

  参加座谈会的老兵都非常激动,早早来到会场,他们说,第一次以转复员军人的身份来参加会议,非常感谢科技退管会想到了我们,纷纷表示,虽然不再穿上军装,但军人的初心不能变,虽然不再听到军号声,但军魂永铸心中,发扬和传承我军的光荣传统和优良作风,在退休生活中继续保持军人的本色,义不容辞。

  (科技退管会办公室)

科技退管会召开2017年上半年学习报告会

  5月27日下午,科技退管会在微系统所召开2017年上半年学习报告会,特邀上海社科院历史所所长王健研究员做《当前经济问题的观察与思考》。

  王健所长介绍了十八大以来经济发展的新常态、供给侧结构性改革和当前经济运行状况,同时对国际形势也做了分析,特别是详细解读了“一带一路”建设的战略意义。

  科技系统近250余名退休块组长、退休支部书记和退管干部参加了报告会,科技退管会向他们发放送清凉慰问品。

  (科技退管会办公室)

上科院市属块会在专商所召开工作交流会议

  4月21日,上科院市属块会在专商所召开工作交流会议。上科院市属块单位的退管干部及科技退管会办公室同志参加了会议。根据工作需要,核八所、煤科院、中图、竟成等单位正式调整加入市属块会并首次参加块会会议。

  会上,专商所党委书记方勤对市属块会在专商所举行表示欢迎,并介绍了专商所的基本情况。参会单位的退管干部根据科技退管会年度工作要点,结合本单位实际逐一进行了交流发言,重点介绍了近期退管工作重点内容,探讨交流了工作中存在的问题与解决办法。

  (科学学所许谷渊)

一次收获颇丰的党组织生活

——记708所退休支部第一、第二党小组的活动

  5月18日早上,天气晴朗,我所退休支部第一、第二党小组共41名老党员在退管会办公室赵吉庆、陶新华同志的组织下,前往所闵行分部过组织生活。因为已经有几个月没见面,老同志之间有说不完的心里话,谈得最多的还是“一带一路”国际合作高峰论坛会议和各家近来的美好生活。

  九点多,车到达闵行综合技术楼,大家到四楼会议室学习,听取了退休支部年度工作总结和今年的工作安排。随后,退休支部邀请了浙江大学上海校友联谊会的王立新教授作国内外形势报告,并和在座的党员们进行了交流互动,赢得了大家的阵阵掌声。

  会后,党员们参观了新建的280米长的造波水池,据说是国内最先进的大型水池之一,在造波和测量方面采用了许多创新技术。我们还参观了所荣誉室,看到了从远望系列航天测量船到各种军辅船、工程船和机电设备,充分展示了我所的“远望”精神。

  这次党组织生活虽然仅有半天时间,但是内容丰富,对我们退休党员来说收获很大。

  (708所军船二部罗杏春)

技物所退管工作近况

  6月1日,所退管会组织老领导、退休老科技工作者参观上海光源基地,让老同志走近科研一线,体验科学院知识创新的成就。在上海光源基地,老同志受到热情接待,上海应用物理研究所有关部门负责人,引领老同志参观了上海光源整体建筑模型以及光源工程现场,并用视频投影方式,图文并茂,讲解了上海光源的有关情况。老同志一边参观、一边不时地向讲解人员提问,气氛活跃。还参观了高研院成果展示和上海科技大学校园。

  6月8日上午,我所召开情况通报会。所党委书记龚海梅向到会的退休党员、退休块组长以及副高级、副处级以上老同志共150多人通报了我所有关情况。龚海梅书记简要回顾了2016年工作,向大家通报了推进“十三五”工作、2017年科研工作重点、人才队伍建设等情况。人事处处长李广山介绍老同志们关心的相关新政策。退管会还专门请了我所两位优秀年轻科学家为老同志们做专题报告。

  (技物所退管会)

“畅谈新变化展望乐生活”

中科院上海应物所上海片区退休职工交流会

  6月3日上午,上海应用物理所上海片区退休职工交流会在上海光源一楼大报告厅隆重举行,上海片区80周岁以下退休职工180余人参加活动。

  纪委副书记孙剑华首先向老同志介绍了所十八大以来取得的新变化、新成果。退管干部朱焯华介绍2017年下半年退管工作情况并对具体工作进行部署。会议为获得上海市退管系统2013-2015年度退管工作优秀块组长李鸿贵举行了授奖仪式。老同志还交流了自发组织的“康健公园茶话会”、“和周围的朋友快乐每一天”等活动体会。

  现场邀请了在职职工、研究生和退休职工共同联欢,节目丰富多彩、形式多样,有民乐小合唱《我的祖国》、《边疆的泉水清又纯》,口琴独奏《我爱这蓝色的海洋》、诗歌朗诵《老有老的骄傲》、相声表演《大特工》、男声独唱《神圣的战争》、《鸿雁》,武术表演《单刀》,笛子和奏《梁祝》以及口哨曲《杜鹃园舞曲》等。

  会后,大家聚集在办公楼前合影留念并共进午餐,交流会在一片喜气祥和的氛围中圆满结束。

  (应用物理所退管会)

上海市地震局组织离退休党支部学习市第十一次党代表大会精神

  近期,市第十一次党代表大会胜利召开、圆满结束,我局离退休处积极组织三个离退休党支部传达学习大会精神。

  每个党支部会议均由各党支部书记主持,组织与会党员认真学习市第十一次党代表大会精神。其中,退休第二党支部书记还参加了由市委书记韩正同志给全市老同志所做的市第十一次党代会有关情况的通报会,他结合会议精神向支部党员做了学习发言。大家深切感受到,上海作为“全国改革开放排头兵、创新发展先行者”,作为党员更要以身作则,为上海文化建设、城市建设做贡献。

  5月25日,作为我局“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”正能量活动方案中的内容之一,我局组织退休支部支委、退休块组长参观新改造的佘山地震科普馆和上海青浦崧泽遗址博物馆。

  在佘山台同志的引导下,老同志一行首先参观了新改造的佘山地震科普馆。在珍贵的历史照片和仪器前面,他们不禁回忆起当年在地震台工作的岁月,时而驻足,时而侃侃而谈,如数家珍般地向我们讲解起每幅照片、每件仪器的典故。在观看了地震科普弧幕影片后,大家纷纷感叹科技的飞速发展。此后,老同志们又参观了崧泽遗址博物馆。作为6000年前上海远古文化的发源地,崧泽遗址再现了上海先民创造的灿烂文化,见证了上海这座城市悠久的文脉与传承。在一件件展品、一个个展台前,大家都被深深吸引,感受着“现代风格、传统底蕴、原始符号”的上海之源的风貌。

  在找寻上海文明之源、体验前沿科普成果的过程中,老同志们切身感受到上海深厚的历史底蕴和文化发展的博大精深,地震人干事创业的精神传承,他们对防震减灾事业的发展充满了信心与期待。

  (地震局离退办)

七〇二所上海分部组织退休人员一日游活动

  为积极响应市委老干部局关于组织离退休老同志开展“看改革成果、看经济发展、看社会进步”主题活动,分部于5月19日,组织退休人员近120人,游览参观上海滨江森林公园。

  (七〇二所上海分部综合办)

文化休养大家共乐

  劳动节前夕,市科技退管会组织系统内的老专家、老劳模及退管工作积极分子共五十位同志参加市人社局组织的常州三天休养活动。

  这次休养活动,主要选择了东方盐湖城、春秋淹城乐园和阖闾城遗址博物馆三个景点。景点内容丰富,传统文化气息深厚,加上多媒体和互联网融入,使休养活动有情有趣,有传统文化又有科普内容,而且交通食宿、导游服务等各方面,安排周到,受到了大家的欢迎。

  科技退管会办公室同志精心协调,过细工作。第二天晚餐时,巧妙地安排了一场别开生面的联欢晚会,大家积极参与,自娱自乐,小组唱、小合唱、沪剧名段表演唱、男声独唱等等,真是有滋有味,让老同志们焕发出青春的活力,并增加了相互了解。第三天下午在返程路上,科技退管会办公室主任刘建平作了简要的总结,全车同志热烈鼓掌,感谢市人社局对退休职工的关心,感谢科技退管会的具体组织与热心服务。

  (市科协科技报社杨申伯)

苏州三日休养有感

  5月9日至11日,我们激光所八人有幸参加了市人社局福利中心组织的苏州三日休养活动。虽然苏州与上海的距离较近,我们以前都去过多次,但是这次的活动还是带给我们许多新鲜感。我们入住的是准五星级的日航酒店,环境优雅,房间宽敞,设备先进,自助早餐内容丰富,可以满足不同的饮食习惯。景点的安排也是比较新颖,像穹隆山景点、坐运河游船观赏两岸苏州风景。最大的收获是增进了同事之间的友情,也增进了与各所退休人员的友谊,大家特别高兴,深感离开小家,到大自然中,到老同事群体中,有时间畅谈老年生活,交流体会,非常受益。

  在这里,要特别感谢市科技退管会的老师,是她们组织安排得精准有序,再三强调安全第一,要有团队精神,互相帮助。虽然仅有三天,但给我们留下了深刻印象,这样的疗休养方式适合我们退休老同志,有益于我们的身心健康。在此,我们希望科研单位要多组织这种类型的休养活动,更多地关心我们老科技工作者。

  (激光所退休职工、副研究员曲世浦)

南京休养行感受

  春末夏初的五月,在市科技退管会的组织下,我们材料所一行十人参加了市人社局福利中心安排的退休劳模专家及退管积极分子赴南京三日休养活动。

  南京,背倚钟山,怀抱大江,十朝都会,人杰地灵。

  南京文化底蕴深厚,佛禅文化源远流长,大报恩寺遗址中的千年地宫和珍贵画廊,以及从地宫中出土的石函、铁函、七宝阿育王塔、金棺银椁等世界级国宝等,让我们看到了中华五千年文明,为人类的智慧宝库留下极其珍贵的财富。牛首山是中国禅宗牛头宗的发源地,千百年来,佛禅文化与其他文化融汇于此,深厚的佛禅渊源为其寺塔增光,深邃的多元文化为其山水添彩。体验了牛首山文化旅游区独特的佛禅文化、历史文化以及自然景观。

  在南京,中华门、总统府是不可不去的地方。中华门是南京明代内城城门中规模最大的城堡式城门,也是我国现存最大的瓮城。现城门匾额上“中华门”三字,为蒋介石先生亲笔所书。站在古老的城墙之上,看着昔日的城门关隘,轻抚斑驳的城墙,回忆着那些历史、那些传说,不禁感叹瓮城工程之雄伟,设计之巧妙。总统府是中国近代史开始,同时也是蒋家王朝结束之地,因为它曾先后作为明朝的汉王府、清朝的两江总督府、太平天国时期的天王府、孙中山就任临时大总统办公处所和民国时期国民政府以及总统府的办公场所,有着诸多保存完好的中西建筑遗存,珍贵的文物和史料。通过参观,对中国近代史的发展有了一个直观生动的印象。

  夜游南京夫子庙,感受十里古秦淮。这里既有久负盛名的南京夫子庙,又有风情万种的秦淮河;既有儒林士子争跃龙门的江南贡院,又有“桃花扇底送南朝”的秦淮名妓李香君的故居;还有“天下文枢”的古牌坊。沿街漫步,饱览古秦淮的迷人夜景,品赏老南京的风味小吃,悠然徜徉。

  在参观游览过程中,老同志们的相机、手机咔嚓不停,开心快乐,留下美丽倩影,留下永久的回忆。真是一场难得的相见,是一个充满快乐友谊的聚会,旧情新谊焕发,意气奋发,哪有退休的样子,分明仍是当年英姿的勃发!

  活动接近尾声,大家纷纷表示这次活动非常有意义,活动让我们感受到大自然的美,愉悦了心情,增长了知识。在此,要感谢市人社局福利中心的精心策划安排,科技退管会的用心组织服务以及材料所退管会热心的支持关怀,让我们的退休生活更加绚丽多彩。

  再见!有缘再相会。

  (材料所陆建忠)

庆祝建军九十周年

起义枪鸣党有军,

会师奋进奠基根。

长征击寇声威壮,

内战除魔国运新。

守土安邦来敌灭,

抗灾排险舍身拼。

优先变革更精锐,

智勇文明世敬钦。

(天文台胡锦伦)


分享到: