我的微党课|市科技工作党委书记刘岩为何选择这里上党课

发布时间:2017-12-04

c70261b4-361d-4e50-8096-f0fb8687291f


  讲课人:上海市科技工作党委书记刘岩

557efc51-106d-4220-83c4-db49c812e0a6


  讲课地点:上海市科技创业中心


  【讲课摘录】


  大家好,我的报告题目是“深入学习宣传贯彻党的十九大精神,续写上海科技创新中心建设新篇章”。学习宣传党的十九大精神是当前首要的政治任务。对科技系统而言,检验我们学习贯彻党的十九大精神的根本标准,就是体现在促进上海科创中心建设的实际效果上。


  我们的科技多年来一直是跟踪和模仿,但现在有若干个领域走在了世界前列,实现并跑和领跑,比如量子通信、“天眼”等。上海科技事业快速发展,为天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技任务作出了重要贡献。科技不强就谈不上是强国。纵观世界,一些国家尽管很富裕,但并不强,其中一个重要原因在于科技不强。新时代对我们科技工作者提出了新要求,就是在建设强国的道路上发挥科技创新应有的战略支撑作用。这既是历史机遇,也是重大挑战。

1aa93518-9f2c-45f7-b3f9-94ae405b31ff


  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的新变化,对科技创新工作提出了一系列新要求。在满足人民日益增长的美好生活需要方面,科技应该贡献什么?比如,过去主要是解决温饱问题,现在不但要吃得饱,更要吃出健康。再如,电器产品不但要能用,还要智能化。科技的进步如何有效地供给人民美好生活的需要,可以做的空间非常大。

fd677823-918e-4c3e-b328-161655794829


  十九大报告提出,加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。这些不同领域的“强国”建设,都离不开科技的强有力支撑。


  十九大报告提出,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。这也是我为何选择在这里上党课,与大家进行沟通交流。这里有上海科技创业中心和上海研发公共服务平台,一个促进创业,一个提供研发的公共服务,这都是上海科技工作下一步要着重发力的。

de958465-e659-4b0a-b9cc-d2f76c22229d


  一家小微企业在上海创业,是买不起几百万的仪器设备的,我们的研发公共服务平台就是要为这种企业“拎包创业”提供仪器共享等服务,而这种企业恰恰可能会有颠覆性的想法。上海的科技资源比较集聚,大学、院所等研发平台很多,企业的创新需求也很急迫,恰恰中间的创新服务环节相对薄弱,我们的科技创业中心就是要为实现科研成果从大学院所走向经济建设主战场提供服务。这些小微企业是上海科技创新的后劲所在,它们在初创时会遇到许多困难,在成长为“独角兽”的过程中,我们这个平台能够提供很大的帮助,意义特别大,所以要在初创期多做雪中送炭的工作,这也是大有可为的。


  学习党的十九大报告,学懂是前提,弄通是关键,做实是根本。我的体会是一定要去读原文,你会发现很多提法变了。比如,原来讲“打铁还需自身硬”,现在是“打铁必须自身硬”,虽然只有两字之差,但要求更严格了。这些提法的改变背后就反映了新思想、新任务、新要求。

690addcd-f6cd-4daf-9b9f-0f5c2af5c0a2


  学习十九大报告要融会贯通。作为一名科技工作者,学懂关于科技创新的新部署是必须的,但千万不能只读科技这一块内容。有关科技的论述比较集中在第五章第二节,但你放眼全文则处处都有科技。在七大战略中,有四个非常清晰地点到了科技,其他三个也无不与科技相关。比如,乡村振兴战略在很多方面需要科技,有些偏远的地方没有电,现在的新能源分布式技术可以解决这一问题;再比如,区域协调发展战略,更需要科技的引领,解决发展不平衡不充分的问题。


  要把人才队伍建设放在更加重要的位置上。上海是人才高地,但缺人才高峰。上海即将推出人才高峰计划,加大培养引进高层次人才力度,支撑科创中心建设。科技管理部门除了做好战略规划、制定好政策,还要给创新创业和人才提供好的服务,让他们不要为琐事所困扰,有更多自由发展的空间。

35cb1d78-f4c4-4ccc-9a9a-498fc94b9547


  科技大有可为。2017年还剩一个月,我们需要深入学习贯彻党的十九大精神,在全面完成今年各项目标任务的同时,按照新时代的要求,深入开展调查研究,找差距、找不足,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,续写上海科创中心建设的新篇章。


  【记者侧记】


  “这就好比耕种,把土壤滋养得好了,庄稼自然会蓬勃生长”


  钦州路100号,上海市科技创业中心和上海市研发公共服务平台管理中心所在地,这里还集聚了一批创新企业。日前,市科技工作党委书记刘岩在这里上党课,宣讲党的十九大精神。


  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”党旗下,刘岩带领党员们一字一句地重温了中国共产党入党誓词。

955610a8-aa2e-4473-8ef7-033609c2c5a4


  “我在市委党校闭门学了三天,后来又在科技部学了两天,就是为了原汁原味地宣讲党的十九大精神。有人打趣说我‘本科’毕业了,我觉得‘温故而知新’,每次学习十九大报告都会有新的思考。我用了两个晚上来做这次党课的PPT,这个过程本身也是一种很好的学习。”刘岩说。


  “在满足人民日益增长的美好生活需要方面,要深入思考科技应该贡献什么?”“学习报告要融会贯通,千万不能只读科技这一块内容。”刘岩一边启发党员围绕自身工作进行思考,一边提醒要花时间去通读全文,从而更深刻地理解科技的战略支撑作用。


  对此,上海市科技创业中心主任朱正红深有同感。“一开始拿到报告,看到的是关于科技的200多字的集中论述。后来通读了全文,才发现科技创新贯穿始终。昨天嘉兴市科技局来访,大家谈到未来长三角不搞大开发,很重要的一点就是要搞科技创新。”


  上海泰坦科技股份有限公司董事长谢应波说,10年前,我国许多科研物资依靠进口,特别是医药合成试剂,价格高得离谱。正是通过自主科技创新,在政府支持下,他们这家大学生创业的公司打破了国外垄断,现在可生产六万多个规格的试剂。“这就好比耕种,把土壤滋养得好了,庄稼自然会蓬勃生长。我们营造一个好的创新创业生态,正是为你们这样的企业服务。”刘岩听了,感慨地说。

1a4ec102-4414-4f47-b03a-bcc4beb71fea


  “我有个困惑,作为基层党支部书记如何组织学习好十九大报告?”上海市科技创业中心第一支部书记严雄问。刘岩在笔记本上记下这一问题,并回答:“现在是信息化时代,总书记刚讲完,就有人开始解读。实际上,有些理解是不准确的。党支部一定要发声音,而且是要发出令党员群众信服的声音。因此,支部书记要先学起来。支部书记相当于一个连队的连长,自己是‘神枪手’,才有可能教战士百发百中。如果把我们的党比作一个巨人,那么每个支部就是一个细胞,细胞有了活力,这个‘巨人’才有战斗力。”

62e809da-abce-4aa0-8d36-9237efbb631e


  上海市研发公共服务平台管理中心副主任朱悦提问:“我们一年前启动了全球高层次科技专家信息平台的建设,很快可以达到20万人,结合这次十九大报告的学习,想请刘书记再提一点要求。”


  “这个问题我一直在思考。十九大报告提到了人才强国战略,上海这个高科技人才数据库,目前主要依赖爱思唯尔集团提供的基础研究文章被引数,缺乏企业人才,而企业是我们的创新活力所在,也是经济发展的支柱,接下来要把企业的资源也拉到平台,这才是真正的对接。”刘岩回答。

75899dd5-08cb-406f-a2d9-17044a7ec709


分享到: