应勇会见丁肇中等5名诺奖得主

发布时间:2017-12-17

webwxgetmsgimg (4)


上海市市长应勇昨天下午会见了诺贝尔物理奖得主、著名华裔科学家丁肇中等来沪参加第三届“复旦科技创新论坛”暨第二届“复旦—中植科学奖”颁奖典礼的国际知名学者一行。

应勇说,按照习近平总书记的指示要求,上海正加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,力争2020年形成科创中心基本框架,2030年形成核心功能。在此过程中,非常希望听到全球顶尖科学家的真知灼见。当前,我们正集中力量建设张江综合性国家科学中心,努力将张江科学城建成科学特征明显、科技要素集聚、环境人文生态、充满创新活力的世界一流科学城。科创中心建设最核心的要素是人才,没有人才,科技创新就无从谈起。近年来,上海已推出一系列集聚海内外人才的举措,欢迎包括各位诺奖得主在内的更多科学家来沪开展学术交流和科研合作,祝愿各位科学家在科研事业上取得更大建树。

丁肇中对上海加快推进科创中心建设表示赞赏。他说,愿加强与上海高校和科研机构的合作与交流,为上海科创中心建设贡献智慧和力量。诺贝尔物理奖得主、全球著名物理学家克劳斯·冯·克里青,诺贝尔物理奖得主、麻省理工学院教授雷纳·韦斯,诺贝尔物理奖得主、加州理工学院教授基普·史蒂芬·索恩,诺贝尔物理奖得主、加州理工学院教授巴里·克拉克·巴里什分别介绍了各自研究进展,并表示,上海的高校和科研机构实力雄厚,积极参与国际交流与合作,相信未来会发挥越来越重要的作用,取得更多成果。

复旦大学党委书记焦扬、校长许宁生参加会见。


分享到: