人工智能人才紧缺怎么办? 市科技两委与市政府侨办开展联合调研共解难题

发布时间:2018-02-06

IMG_8278

IMG_8316

IMG_8348

IMG_8400

为聚焦建设具有全球影响力的科技创新中心目标任务,深入基层全面了解本土科技创新企业发展现状,帮助企业破解制约其创新发展的瓶颈问题, 2月1日下午,市科技两委与市政府侨办班子开展联合调研,一同前往人工智能相关企业开展调研,并召开联组调研学习会。市科技党委书记刘岩、市科委主任寿子琪、市侨办主任徐力等参加调研活动。

调研组一行参观了未来伙伴机器人公司、云知声上海公司,深入了解了公司的发展历史、业务模式、产品体系、人才团队、业务拓展、产学研一体化等方面的情况,并就企业发展中遇到的痛点问题进行了调研。未来伙伴机器人公司董事长、首席科学家恽为民博士和云知声上海公司总经理陈吉胜不约而同地反映,目前人工智能人才紧缺是影响和制约上海人工智能产业发展的瓶颈问题。

在联组调研学习座谈会上,双方班子成员进行了交流和探讨,一致认为,要聚焦光子科学与技术、生命科学与生物医药、集成电路与计算机、脑科学与人工智能等重点领域,进一步加强海外顶尖人才培养、引进方面的合作。全面提升与“一带一路”沿线国家科技创新合作的层次和水平,推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造发展理念相通、要素流动畅通、科技设施联通、创新链条融通、人员交流顺通的创新共同体。要聚焦关注本土科技创新企业的发展现状,帮助破解制约创新发展的人才、团队、平台等问题。

为了帮助企业破解有关难题,双方决定下一步重点做好两方面的工作:一是下半年联合举办人工智能发展论坛,邀请人工智能领域的华侨华人专家与本土企业参加,推动人才与企业直接对接。二是进一步落实双方签署的战略合作备忘录,加强全球高级专家人才库的建设,尤其是发挥华侨华人智力丰富的优势,建设好华裔专家库,健全拓展人才网络,凝聚一批高端人工智能人才。

(市科技党委办公室、市科委办公室)


分享到: