上海科技馆2018年“青年人才导航工程”启动仪式举行

发布时间:2018-04-11

带教老师为新员工赠书


新老员工与领导合影


  近年来,上海科技馆党委对馆人才队伍建设工作高度重视,于去年实施了“青年人才导航工程”项目,旨在深化优秀青年人才导师制,通过师傅带徒弟、合作研究、课题指导等多种形式,发挥好导师的指导、引导作用,帮助新员工快速融入新环境,优化其成长氛围,激发岗位积极性。

  为检验带教成果,进一步发挥老员工的“传、帮、带”作用,形成人才培养长效机制,2018年4月10日下午,上海科技馆举行“师徒结对传帮带,亦师亦友促成长”—— 2017年“青年人才导航工程”总结交流会暨2018年“青年人才导航工程”启动仪式。馆党委书记王莲华出席并为2018年“青年人才导航工程”带教老师代表颁发了聘书,2017年、2018年新入职员工及其带教老师约80人参加会议。会议由党群工作处处长顾莉雅主持。

  王莲华强调,带教老师要做到“乐教”、“善教”、“勤教”,在带教新员工时要给示范、给目标、给方法、给鼓励、给平台,允许新员工在改正失误的过程中不断成长,成为新员工的人生导师,传递正能量。“引路靠师傅、走路靠自己”,新员工要做到“好学”、“善学”、“笃学”,勤学好问、坚持以恒,珍惜发展平台,在科技馆实现自己的人生梦想。

  会上,2017年新员工及带教老师代表围绕“传帮带”工作的开展情况交流了心得体会及感想,研究设计院院长忻歌、展教服务处处长顾洁燕、科学传播与发展研究中心副主任宋娴分别作了交流发言。大家纷纷表示通过一对一的“传、帮、带”带教制度,让新员工迅速融入到科技馆的大家庭中,明确工作努力目标和方向,在老师们的言传身教中成长为精于专业、博学笃志的合格科普工作者,在工作中激发挑战意识和自身潜能,迅速成长为能够独当一面的行家里手,成为符合“三馆合一”发展需要的复合型专业人才。

  下一步,上海科技馆将在总结2017年“青年人才导航工程”的基础上,继续深入开展2018年“青年人才导航工程”,为青年人才搭建更多的展示平台,创造更好的发展机遇,全力助推人才成长。

  (上海科技馆)

分享到: