市妇代会召开,科技系统代表都有谁?她们又关注什么?一起来看看!

发布时间:2018-05-15

  4月24日至26日,上海市第十五次妇女代表大会在上海展览中心召开。

  

  中共中央政治局委员、上海市委书记李强出席开幕式并讲话。全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩,上海市领导应勇、董云虎、尹弘、吴靖平、诸葛宇杰、施小琳、莫负春、翁铁慧、彭沉雷出席开幕式。

  

  徐枫同志代表市妇联第十四届执委会作报告。

微信图片_20180515143051

  

  19名科技系统妇女代表同全市妇女代表一同参加大会,为妇女儿童事业建言献策。张利芬当选为市妇联第十五届执行委员会常委。

  

  一起来认识一下这19名科技系统参加市第十五次妇代会代表。

  

科技系统出席上海市

第十五次妇女代表大会代表名单

(按姓氏笔画排序)

微信图片_20180515143109

毛献群

中国船舶工业集团公司第七〇八研究所

军船一部副主任工程师

微信图片_20180515143113

刘小玲

上海科学院规划研究处副处长

微信图片_20180515143130

孙伟嬿

中国科学院上海硅酸盐研究所

工会主席、妇委副主任、退管会副主任

微信图片_20180515143139

朱翯

中共上海市科学技术工作委员会

妇工委主任

微信图片_20180515143152

邱早早

中国科学院上海有机化学研究所

项目负责人

微信图片_20180515143202

张利芬

中国电子科技集团公司第三十二研究所

航天产品部副主任

微信图片_20180515143211

张杰

上海市激光技术研究所所长、党委副书记

上海市科技妇工委兼职副主任

微信图片_20180515143221

邵国华

上海市科普教育展示技术中心(上海市国际科技交流中心)副主任(主持工作)

微信图片_20180515143232

张洪岩

中国电子科技集团公司第二十一研究所

电机设计高级工程师

微信图片_20180515143245

吴燕华

中科院上海光学精密机械研究所

综合档案室主任、妇委副主任

微信图片_20180515143254

吴燕敏

上海专利商标事务所有限公司

文献部经理、妇委主任

微信图片_20180515143303

柳红

中国科学院上海药物研究所

研究员、课题组长、博士生导师

新药研究国家重点实验室 副主任,妇委主任

微信图片_20180515143312

姚娅平

中国科学院上海分院

组织人事处处长、妇委副主任

微信图片_20180515143322

郭非凡

中科院上海生命科学研究院研究员、研究组长

中科院营养代谢与食品安全重点实验室主任

微信图片_20180515143336

陶峥

中煤科工集团上海有限公司

科创中心标准化部主任

微信图片_20180515143346

曹爽

中国船舶重工集团公司第七〇四研究所

学科带头人、党支部书记、专业科副科长

微信图片_20180515143355

楚万秀

中国船舶重工集团公司第七一一研究所

海外事业部副总经理

微信图片_20180515143442

缪文靖

上海科技馆副馆长

微信图片_20180515143453

鞠姝妹

中国电子科技集团公司第五十研究所

保密办公室副主任(主持工作)、妇委主任


微信图片_20180515143503

微信图片_20180515143507


  在为期两天半的会议里,科技系统妇女代表们在维护妇女权益,促进妇女发展,推动儿童健康快乐成长等方面直抒己见,为建设卓越城市,创造美好生活积极建言献策。听听她们是怎么说的~


微信图片_20180515143518

缪文靖代表


  很荣幸参加上海市第十五届妇代会,徐枫主席所做的工作报告,有高度、有温度、有宽度,报告结合上海发展大局,总结五年工作,描绘未来发展方向,充分体现了上海女性在新时代的优势和风采。李强书记对上海妇女也提出殷殷期望,要主动参与投身到上海改革开放和上海建设“五个中心”、打响“四大品牌”的伟大实践,勇于建功立业,求作为、展风采。自己身为一名妇女代表很自豪,作为一名科普工作者,要围绕上海建设全球卓越城市和科创中心要求,服务大局,将科技场馆打造成为创新文化、健康文化和休闲文化的重要载体,用不同的方式讲好科普的故事,让科技馆成为公众创新体验的生活方式,提高公众科普文化素养,共创美好生活。


微信图片_20180515143529

张利芬代表

  

  3点感受:

  

  一是徐主席的报告结构严谨、内容全面,是一篇高质量“技术”报告。报告在总结过去5年工作成绩的基础上,以问题为导向,提炼出今后5年需再努力、再奋斗的方向,并以习近平新时代中国特色社会主义理论为指导思想,明确奋斗目标和基本任务,提出具体解决措施,操作性强,便于落实。

  

  二是报告中数据详实又上进,让人看了很振奋,又觉得上一届妇委工作很扎实,同时又体现了女性的细致、细腻。

  

  三是报告中用词很文艺,"推动摇篮的手是推动世界的手",生动形象,说到了广大妇女的心里,很有认同感,我认为这篇报告就体现了上海四大品牌中的"上海文化"。


微信图片_20180515143544

朱翯代表

  

  妇代会报告内容十分全面,市妇联五年以来取得的成就,十分振奋人心、鼓舞人心。对今后五年的工作也做了详细规划,特别是对我们科技系统的女性提出了更高的要求。强调了妇女组织对“三性”的学习和思考,探索和实践。加强阵地建设,让妇女工作有更多可为空间,也引导更多女性立足自身解女性的切身需求。


微信图片_20180515143555

毛献群代表

  

  大会报告整体的结构清晰、严谨、完整。总结了五年以来的工作,并列举了一系列问题的解决措施,细节上突显了女性特点。我对妇女们关心的子女教育,家庭养老康复服务等问题比较关注,希望能做好反应妇女同胞心声的桥梁。


微信图片_20180515143604

曹爽代表

  

  “不忘初心再出发,巾帼建功新时代!”大会主题道出了科技女性的心声。在国家伟大复兴的进程中,荣幸可以尽点滴之力。立足岗位,我们的初心就是强国梦、强军梦。攻克自主研发技术难关,科研创新发挥女性坚韧品质!为走在巾帼建功之路上的女性喝彩!


微信图片_20180515143612

柳红代表

  

  报告中指出,妇委要切实承担引领妇女听党话、跟党走的政治责任,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,着力助推妇女建功立业,巾帼再奋斗,围绕上海构筑“四大优势”、打响“四大品牌”。倡导终身学习,提升综合素质,开发职业技能等四大板块。全市女性平均期望寿命85.85岁,让我们感到振奋,充分说明了妇女们的幸福获得感!对于未来五年的工作计划来看,我们担负更大的责任与使命感,对广大妇女提出了四大号召:奋发者先,奋勇者强,奋斗者荣,奋进者胜。

  

  我们科技女性要充分发挥自身优势,做智慧女性,建美丽上海,注重家庭、家教、家风,积极投入到上海的科创中心建设。


微信图片_20180515143622

郭非凡代表

  

  如李书记报告指出,要坚定理想信念,将个人利益和国家及上海利益结合起来,特别是对我们科研工作者来说至关重要,为我们指明了方向,更让我们更加深刻的意识到社会责任感。

  

  作为营养科研工作者,积极推动中国精准营养计划,为提升国民健康做出贡献。特别是妇女的营养教育与科普,因女性的营养认知是决定一个家庭,整个民族的健康的最重要的前提。女人认知营养,健康一个民族!


微信图片_20180515143634

姚娅平代表

  

  看了报告之后,大家都提了很多感想,我个人觉得十分自豪,今后五年的工作希望能够以十九大精神为指引,坚定不移跟党走,结合上海的城市发展,展现我们科技系统女性的风采,搭建更多的平台为女性服务,让妇女代表们能够接地气的发挥作用。


微信图片_20180515143643

吴燕敏代表

  

  第一次作为科技女性的代表参加上海市妇代会,今天要闭幕了,诸多难忘,诸多不舍。

  

  今天适逢426世界知识产权日,2018年主题正好是:"变革的动力:女性参与创新创造”。估计我所从事的知识产权是第一个女性从业人数超过男性的行业,这是知识经济时代女性智慧独立的象征。自信和独立的女性真的很美!我为生于这个时代,作为一名职业女性服务于上海的创新发展而倍感骄傲!


微信图片_20180515143652

刘小玲代表

  

  大会号召全市妇女“做新时代女性、共建卓越城市、共创美好生活”,并且提出了巾帼“再学习、再奋斗、再行动、再作为、再奉献”五大举措,目标明确,路径清晰。使命呼唤担当,使命引领未来,我作为科技系统妇女代表,一方面要团结、号召广大女性科技工作者为科创中心建设添砖加瓦,另一方面要帮妇女之所急,谋妇女之所需,助妇女之所求,形成提案和建议,履行好代表职责。


微信图片_20180515143703

楚万秀代表

  

  作为名一名奔跑在“一带一路”的妇女代表,我很荣幸参加了第十五届妇女代表大会,听了李强书记和宋秀岩主席的讲话深受鼓舞,倍感幸福。通过徐枫主席的报告我全面了解妇女组织为全市妇女和儿童的成长和发展做出的的努力和取得的成绩,满怀感恩,感谢为我们的幸福生活和美丽家园奉献着的美丽女神,感恩美丽上海有你们!


她们是妇女代表

在参政议政的平台上直抒己见

她们是科技工作者

在攀登科学高峰的道路上永不言败

她们是“巾帼不让须眉”的代表

在上海加快建设

具有全球影响力的科创中心的伟大进程中,

用智慧和汗水抒写最美的篇章!

分享到: