长三角科普场馆联盟成立,沪苏浙皖的精彩展览将交换共享

发布时间:2018-05-23

上海科技馆的原创临展“如何复活一只恐龙”“星空之境”将落户安徽省科学技术馆

上海科技馆的原创临展“如何复活一只恐龙”“星空之境”将落户安徽省科学技术馆。

  在长三角一体化背景下,沪苏浙皖的科普场馆启动了共享合作。在今天举行的2018年上海科技节“长三角科普场馆联盟暨科普资源共建共享馆长论坛”上,长三角科普场馆联盟宣告成立。这一联盟由上海科技馆等8家科普场馆发起,有150余家科普场馆、企业、高校等盟员单位,旨在推进科普展览教育活动的长三角一体化发展。根据协议,上海科技馆将把精品巡展、科普电影、科普资源包等输送到苏浙皖三省。


  长三角科普场馆联盟由上海科技馆、上海中国航海博物馆、江苏省科学技术馆、南京科技馆、浙江省科技馆、浙江自然博物馆、安徽省科学技术馆、合肥市科技馆联合发起,盟员单位由这8家场馆推荐产生,包括综合性省市地区馆、各类专业场馆、企业、高校、科研机构、社会团体和民间机构等。今天的论坛上,8家发起场馆共同签署了《长三角科普场馆合作框架协议》,联盟成员间还签署了52份共享课程合作协议、12份临展合作协议、17份文创产品合作协议。

QQ图片20180523101835


  上海科技馆馆长王小明介绍,近年来,上海科技馆开发了“如何复活一只恐龙”等原创临展、《熊猫滚滚》等科普影视作品、STEM科学课程系列等科普课程以及一批文创衍生品。这些科普成果可以借助长三角科普场馆联盟这个平台,输送到苏浙皖三省,让上海精品科普资源辐射长三角地区。


  根据上海科技馆与安徽省科学技术馆签署的协议,上海科技馆的原创临展“如何复活一只恐龙”“星空之境”将落户安徽省科学技术馆,让当地居民和游客不必来沪,就能观看这两个展览,通过国内一流的互动体验学习古生物和天文知识。


  作为交换,安徽省科学技术馆的原创临展“中国古建筑技术展”将移师上海科技馆,让上海市民和游客一饱眼福。安徽省科学技术馆馆长姚穗透露,该馆正在打造一款“科普大篷车”,成熟后将驶入上海,在社区、学校等地展示。“科普大篷车”是流动的科技馆,2000年,安徽省科学技术馆打造了国内首辆“科普大篷车”,在农村和边远地区巡展。如今,他们正在开发适合在上海等发达地区巡展的大篷车。根据设计,车内有50多件展品以及可播放科普电影的LED大屏幕。观众上车后,还可做小实验、看科普舞台剧。

QQ图片20180523101848


  姚穗表示,长三角科普场馆联盟能实现强强联合,也能实现强弱联合。苏浙皖三省有许多规模较小、资源不太丰富的科普场馆,上海科技馆等大型场馆将与它们结对,提供展览教育资源的支持。上海科技馆副馆长顾庆生告诉解放日报·上观新闻记者,该馆开发的20多个科普资源包,将提供给苏浙皖的各个科普场馆使用,每个场馆可无偿使用2个。每个科普资源包都是一套课程,场馆可利用它开展教育课程,吸引青少年观众。


分享到: