二〇一八年第四期(2018年7月6日)

发布时间:2018-07-06

科技退管会召开2018年上半年学习报告会

建设具有全球影响力的科技创新中心,是以习近平同志为核心的党中央对上海的明确要求,也是上海推动高质量发展、可持续发展的内在要求。为让更多科技系统的老同志了解上海科创中心建设的情况,科技退管会办公室特邀请上海市科技党委书记刘岩做此报告,得到了刘岩书记的大力支持,答应一定要抽出时间为老同志做介绍。

5月29日下午,报告会在微系统所报告厅举行,科技系统近280名退休块组长、退休支部书记和退管干部聆听了刘岩书记的报告。刘岩书记介绍了上海市委市府关于建设具有全球影响力科技创新中心的思路举措和目标,汇报了2017年科技党委科委贯彻执行中央和市委要求所做的工作以及2018年工作思路。刘岩书记如数家珍列举了2018年要做的工作:开展科创中心建设大调研,全力推进张江综合性国家科学中心建设,加快建设一批研发与转化功能型平台,推进重大创新前瞻布局和攻关,优化创新人才队伍结构和质量,主动融入长三角乃至全球创新网络,营造良好的创新生态环境,提升政府科技服务能级等等。

刘岩书记的报告图文并茂,全面扼要,简洁明了,到会的老同志聚精会神听讲,对科创中心建设有了较全面的了解。他们关心科技的发展,感谢刘岩书记对科技退管会工作的支持和对老同志的关心。会后有不少曾经和刘岩书记共同工作过老前辈老同事向刘岩书记问好,刘岩书记一一询问他们的近况,场面亲切温馨。

报告会由科技退管会主任王震主持。会后,科技退管会向到会的同志发放送清凉慰问品。

(科技退管会办公室)

 

中科院块召开2018年上半年度退管工作交流会

5月16日,2018年上半年度中科院块退管工作交流会在上海植物生理生态研究所召开,会议由硅酸盐所孙伟嬿主持,中科院沪区13家单位离退休工作人员参会,科技退管会办公室刘建平主任等一行莅临指导。

会上,各单位围绕科技退管会2018年工作要点,汇报交流了本单位贯彻落实的思路与计划,交流了各自工作的创新点与举措。围绕支部建设及块组长队伍的选拔、培训、考核等工作,展开了热烈的讨论,大家认为,支部建设应与块组建设有机结合。最后,各单位还对《科技系统退管工作评估考核表》提出了具有可操作性的修改建议,并表示,要以评促建,以评促改,借评估契机,进一步完善工作机制,梳理工作流程,提升工作成效。

会后,与会人员还参观了上海植物生理生态研究所的昆虫博物馆。

(药物所 沈丽萍)

 

2018年中电中船部属块会概况

5月15日天气晴朗,阳光灿烂,我们迎着朝霞、沐浴在阳光下,来到坐落在黄埔江边的中船重工第702研究所上海分部。会前,我们在江南造船厂的旧址,在“远望1号”科学考察船前,留下了我们参会人员的集体照。“城市让生活更美好”的世博会主题曾让世界更多地认识和了解上海,也促进上海向全球化城市目标迈进。作为一名上海人,我们感到由衷的自豪和骄傲。

今天科技系统部属单位退管工作交流会在此举行。来自中电和中船集团各单位退管干部齐聚一堂,围绕“2018年科技退管工作要点”交流各单位的工作思路和做法。702所上海分部的领导致欢迎词,观看了所况纪录片《蓝色的梦想》,让我们对702所的业务和发展战略有了初步的了解。随后各单位退管干部交流了各自的重点或特色工作。726所特色是分年龄段分别作好退休职工关爱工作:如60-70岁是二年一次外出活动;70-75岁每年在市区组织一次聚会;75岁以上主要是做好“两送”慰问工作;同时,他们支持科技退管会工作,为欣悦艺术团输送人才。21所今年完成退休支部换届,以支部为建制建立了块组长队伍,目前正在制定相关的退管工作制度,规范工作。50所今年将实现建立了块组长队伍,协助退管会开展工作。51所每年为七十、八十、九十周岁祝寿,并送上生日蛋糕和慰问金;他们根据要求分块建立了离退休党支部,并按照有关文件精神落实支部及支委的党员活动经费及补贴。23所将退管工作纳入到党群工作的考核,今年春节用快递将大礼包送到退休职工家里。704所今年起把退管工作纳入到党群部门管理,两送、体检和慰问经费将进一步提高。708所的摄影、桥牌、书画、合唱等四个兴趣小组坚持多年,丰富了退休职工的精神生活,合唱已成为所艺术节的保留节目。702所上海分部支持退休职工开展书法展示、摄影采风、一日游活动。705所分部利用所庆六十周年活动,组织退休职工开展征文、书画作品征集。32所加强退休党支部和退管工作联动,进一步理顺管理制度;在两送的帮扶基础上,增加医保费用50%的补贴制度,降低退休职工自负医药费用。711所加强块组长队伍建设,不断提升块组长待遇,如根据看望人次给予交通和通讯补贴,一年二次赠送大礼包,组织参加1-2次参观活动等,调动他们服务退休职工的积极性。

从大家发言中,我们感受到了各单位积极认真贯彻落实科技退管会的工作要求,各具特点、各有亮点的工作。以问题为导向,借鉴各单位的经验和好的做法,不断对本单位退管工作补短板,改进工作,向着工作目标努力前行,是参加块会最大的收获。

与会同志一致认为,2018年科技退管会工作要点全面、各项工作要求清晰,对基层退管会工作具有很好的指导和推动作用,为基层退管工作提供了政策和工作依据,促进各成员单位加强制度建设,做到常规动作制度化,个性化工作机制化,不断提高退管工作管理水平和服务工作能力,增强退管工作的影响力和凝聚力。

科技退管会办公室同志参加了会议,刘建平主任就大家交流的议题提出了意见,在退管干部的努力下,各单位的退管工作都在不断推进,但存在不平衡的现象。希望退管干部认真学习有关离退休工作文件精神,从组织建设、制度建设、精神文化建设、块组长队伍建设等几大方面工作着手,积极与所领导沟通,争取工作上的支持,通过党建带动促进块组工作,进一步提升退管工作管理服务水平。

(711所 易迎华)

 

上科院部属块会报道

根据市科技退管会的要求,上科院市属单位块的退管干部于5月14日在计划生育研究所召开工作块会。计生所党委书记刘伟到会表示欢迎,他指出退管工作非常重要,一个单位优良传统的传承离不开老同志,我们要善待老同志,对他们付出真情实感。

会上,各单位退管干部,围绕科技退管会2018年工作要点并结合本单位的实际情况,对今年的工作计划进行了交流。由于上科院市属单位块既有公益一类、二类事业单位,又有部分转制研究所,大家就工作中好的经验与大家分享,碰到的问题、难点一起进行讨论。  

最后,科技退管会刘建平主任对大家的工作给予了肯定,同时对今后的退管工作提出了希望。大家非常感谢科技退管会搭建学习交流的平台。

(管理学院退管会 潘萍)

 

以爱的情怀做好退休职工服务工作

——市科委科协块组退管干部工作交流会

5月11日市科委 科协块组10个单位的退管干部在自然博物馆会议室召开了退管工作交流会,市科技退管会办公室刘建平主任和吴东芬、汤锦娣老师参加了会议。会上围绕科技退管会2018年工作要点和要求,各单位进行交流和讨论。

工作特色简要提炼如下,地震局:结合汶川地震十周年纪念,邀请原来工程项目部的老同事座谈,老同志特别关心地震科研项目;专家们还到社区学校作科普讲座,宣传防震减灾知识。科器公司:民营资本占49%,退管干部多次与公司领导沟通请示,获得领导的理解支持,活动经费有预算有保障。市科协:退休职工四百多人,在做好日常的退管工作同时,还重点做好转制后退休职工的思想工作、情绪安抚和利益保障。生药中心:退管工作注重领导的理解和支持,注重制度的可操作性,注重对弱势群体的关心关爱,注重新老退管干部的工作交接和传承。创业中心:继续在过去工作基础上,支持老同志发挥专业特长,争当为创新创业企业服务的创业导师,办好创业导师工作室,总结经验更好服务和扶植于科技小微企业的成长。科技馆:经费有预算,活动有计划,希望在退休职工活动经费的合理合规使用方面,上级要有文件有依据,相关单位多交流可参照。交流中心:退休职工多,更有离休干部局级干部,活动形式多,块组经费落实并有提高。软件中心:做好春节、重阳节的老同志活动。知识产权局:认真做好经费预算和经费使用,保障退休职工权益,用心做好“冬送温暖夏送清凉”工作。对外交流中心:领导非常支持退管工作,活动经费有保障,并亲自上门慰问看望退休孤老、生病老人;重视春节团拜活动。

最后刘建平主任作了总结发言,肯定了大家的工作责任、工作热情和工作成绩。要求大家在经费不多,使用规范不很明确的情况下积极与单位领导汇报、沟通,争取得到领导的理解支持,把退管工作做得更好。

(市科委 科协块组 陈善凤)

 

认真学习 提高素质

----参加市退管办开展退管工作业务培训有感

5月15日,上海市退休职工管理委员会办公室在城市规划展示馆组织全市部分退管干部业务培训。

此次培训共分三堂讲座。一是上海社会科学院副院长张兆安的专题讲座《当前经济形势与上海未来发展》。张兆安认为,国际经济形势自2008年以来,一直处于“长期性低迷、全球化共振”。原来的世界经济三大火车头美国、日本、欧洲集体熄火,以“金砖四国”为代表的新兴经济体经济增速也大幅下调,世界经济出现了逆全球化、国际贸易保护主义抬头等新的变化,欧洲集体向右转,亚洲形势也不容乐观。国内经济的主要问题在于动力替代很难完成,产业替代比较艰难,产能全面过剩。国内实体企业面临需求萎缩、成本上升的双重压力,处境艰难。面对种种困境,上海未来发展需要关注七个要点:一是明确以全球城市为发展方向和目标;二是以创新驱动发展、经济转型升级为发展主线;三是以服务经济为主导;四是坚持工业与服务业“两轮驱动”,优先发展现代服务业、先进制造业;五是关注本市板块的重大变化,上海已从市、郊两大板块转变为浦东新区、中心城区及拓展区、郊区、崇明四大板块;六是关注世博后片区、国际旅游度假区、虹桥商务区、郊区新城等新的区域发展亮点;七是关注自贸试验区、全球科创中心这两个重大国家战略。张兆安老师还谈了减少四个依赖、守住四条底线及各类民生问题。他知识渊博、风趣幽默,用诙谐的语言、丰富的内容、详实的事例和数据深入浅出地教授高深的理论与决策,与大家充分交流互动,引人入胜,让大家受益匪浅。

下午,上海市信访办人民建议征集处处长管庆云的讲座《信访工作基本形式及基础业务》讲述了当前信访工作的形势、近年来本市信访工作的举措和经验、重点和难点及关于退休人员信访事项的处理。上海市国有资产监督管理委员会综合协调处处长夏柱道的《上海国有企业退休人员社会化管理工作情况介绍》向大家介绍了国有企业退休人员社会管理的工作背景、进展情况、下一步初步设想及企业应尽责任,也对退管会工作及工作人员提出了希望。

全天的三堂讲座,结合当前社会发展新形势和退管工作要求,既有从宏观让大家了解时事政治、开阔眼界,又有从微观让大家熟悉业务、提高本领,满足广大干部的需求,切实有效促进“能力新突破,管理新提升”的目标实现。

(科学技术部上海培训中心 孙丹)

 

增添正能量·共筑中国梦

——中科院上海应物所举办上海片区退休职工交流活动

5月20日上午,上海应用物理所在所张江园区成功举办“增添正能量·共筑中国梦”主题交流活动,活动由上海片区块组长沈德福主持,所办公室、研究生部及上海片区退休职工一百七十余人参加。

所退管会副主任孙剑华同志向前来参加活动的老同志介绍所工作开展情况。退管干部李德岁同志从贯彻落实上级文件精神、所党政领导对离退休工作关怀取得的成绩等方面向老同志作了详细汇报。并邀请了退休职工冯志雄给大家上了一堂生动的“生活细节决定健康”知识讲座

随后进行文艺汇演,有合唱、笛子独奏、武术、民乐小合奏、相声等节目,由退管会干部、退休老同志及年轻科学家共同上台表演。汇演最后,上海市老有所为先进个人陈道森深情朗诵唐诗《将进酒》,把整场活动推向高潮。

文艺汇演结束后,老同志们集聚在一起合影留念,留下珍贵的美好瞬间。此次上海片区退休职工“增添正能量·共筑中国梦”主题交流活动圆满结束。

(应用物理所退管会)

 

退休教职工赴江苏海安、东台、兴化开展“三看”活动

6月17日至19日,学院退管会组织退休教职工和家属共50人赴江苏海安、东台、兴化开展"看改革成果、看社会进步、看经济发展"的"三看"主题活动。

老同志们游览了东台安丰古镇、兴化李中水上公园、兴化市博物馆和董永七仙女文化园、海春轩塔等自然、人文景观,直观地了解和体验了苏北地区的城乡建设发展和当地风土人情,欣然感受和体会着优秀文化传统的古迹遗存,与现代社会文明的融合共生,在一代代的文化传承中勃发着新的创造力和生命力。老同志们在旅途中精神抖擞,游览、参观、交谈,互相沟通交流着多姿多彩的退休生活,并不断回顾在学院工作生活中的点点滴滴,对学院未来的新发展充满了深厚期望。

老同志们非常感谢学院和退管会精心组织活动,热情为大家服务,由衷感谢学院领导对退休教职工的关心,衷心祝愿学院的明天更美好。

(管理学院退管会)

 

组织退休党员参观活动

5月17日,上海光机所退休党总支组织69名退休党员参观了中共二大会址、鲁迅纪念馆和上海科技馆。

本次活动结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,旨在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

退休党员们首先参观了全国爱国主义教育示范基地之一的中共二大会址。了解到中共二大在党的历史上具有里程碑意义,为中国革命指明了前进的方向。

随后来到鲁迅纪念馆。鲁迅先生是伟大的无产阶级文学家、思想家和革命家,是中国优秀传统文化与当时时代精神结合的最好典型。退休党员们纷纷表示要学习鲁迅先生“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,甘于服务群众,服务人民的精神。

最后,大家参观了上海科技馆。上海科技馆是一座把自然、科学、技术和艺术融为一体的主题性科技乐园。大家在院士风采长廊看到了我所的干福熹院士、王之江院士、徐至展院士、邓锡铭院士、王育竹院士、范填元院士、姜中宏院士、林尊琪院士,作为上海光机所人,倍感自豪。

(光机所退管会)

 

组织退休党支部开展“看改革开放新成就”活动

6月13日,按照中国地震局离退办扎实开展“增添正能量·共筑中国梦”主题活动,以庆祝改革开放 四十周年为契机,在老同志中组织开展“我看改革开放新成就”专题调研,除了广泛听取老同志的心声感言和意见建议,我局还组织退休二、三党支部开展“看改革成果、看经济发展、看社会进步”的主题活动,畅谈改革开放感受,参观上海大众汽车工业,切身体会改革开放 四十周年的巨大变化。

组织生活由各支部书记主持,各位党员对改革开放四十年来取得的新成就展开了热烈的讨论。有的老党员说:四十年来的巨大变化,都是老党员们的亲身经历,令人鼓舞,改革开放使我国以世所罕见的速度发展起来,我们从未像今天这样接近实现中华民族伟大复兴的目标;有的老党员说:改革开放最大的体会是交通的便利,高铁网络四通八达。老党员们畅所欲言,感叹中国改革开放四十年来的高速发展。

老党员们参观了上海大众汽车三厂,置身于汽车生产流水线的现场,实地感受上海改革开放四十周年以来先进工业制造技术的发展,体会上海十八大以来的改革成就。大家纷纷表示,作为改革开放四十年的亲历者,更要发挥正能量,共筑中国梦。

(地震局离退办)

 

为老同志祝寿

6月13日,计生所举办了2018年度退休职工集体庆生会,所领导班子成员与退休老同志一起为23名“逢五、逢十”过生日的退休职工庆贺生日。

庆生会伊始,所党委书记、副所长刘伟同志代表领导班子向过生日的老同志们送上真诚的祝福,也对全体老同志过去为计生所做出的杰出贡献表达真诚的感谢。随后,所领导班子成员为过生日的老同志颁发生日贺卡,并邀请王寒正、高尔生两位教授作为代表共同切下生日蛋糕。科技退管会办公室主任刘建平也特地前来我所为老同志祝寿,她还带来了科技系统欣悦艺术团的演员们以及他们精彩的表演。无论是委婉悠扬的笛子独奏,还是激荡人心的京剧沪剧越剧演唱都赢得了老同志们的阵阵掌声。艺术团男声小组唱一曲《生日快乐》更是将整个庆生会活动推向了高潮。

集体庆生活动让退休职工感受到了计生所大家庭的温暖,大家唱着生日歌,吃着可口的生日蛋糕,一个难忘而有意义的生日活动将铭记在老同志的心中。

(计生所退管会)

分享到: