中科院上海技物所举行改革开放四十周年暨建所60周年“讲技物所的故事”主题演讲比赛

发布时间:2018-10-26

技物所演讲比赛

 

10月24日下午,中科院上海技物所举行改革开放四十周年暨建所六十周年“讲技物所的故事”主题演讲比赛。通过讲真实故事、讲身边故事、讲自身感悟,挖掘、凝练和宣传技物所人在服务国家需求、践行爱国奋斗精神和“实干见物”优良所风中,涌现出来的先进事迹,以此激励广大职工、研究生“不忘初心、牢记使命”,坚定理想信念、弘扬科学精神、践行"创新科技、服务国家、造福人民"的科技价值观,为国家科研事业和所的改革创新发展做出更大成绩。匡定波院士、老领导、所长陆卫、党委书记龚海梅、党委委员代表、各部门支部书记、中层干部、党员职工代表和外请专家评委等,共计136名同志,聆听了27名同志的精彩主题演讲。

演讲比赛在雄壮的《国歌》声中拉开序幕。龚海梅书记在赛前讲话中指出,通过演讲比赛,把数代技物所人60年来开的花的香味、接的果的甜味,尽情怒放、尽兴迸发出来!步入新时代的我们,要以60华诞为契机,改革开放再出发。要进一步增强技物所人的思想认同、情感认同和价值认同,激励“新时代要有新气象,更要有新作为”。同时,按照中央《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》要求,和院党组“讲爱国奉献,当时代先锋”主题活动部署安排,进一步加强全所干部职工和研究生的思想政治教育。要认真贯彻落实院党建工作推进会精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展“对标要求,强化责任”活动,对标党中央和院党组要求,对标“四讲四有”合格党员标准要求,增强“四个意识”,查找不足,即知即改,以新作为催生新气象、开启新局面、搏击新征程,为践行院“率先行动”计划和所“一三五”规划、推进所的改革创新发展、服务国家重大需求共同奋斗,为全力谱写伟大梦想中的红外强国梦贡献自己的力量!

整场比赛历时3个小时。期间,评委进行了即兴点评和综合点评,并现场颁奖。机二支部黄曦(教育中心)获得一等奖,机一支部梁宏(质量处)、研究生王亮、硅器件室陈世军等3名同志获得二等奖,红外器件室王仍、工程九室刘晓华、退休总支瞿承祖、工程一室袁士东、研究生总支王海露等5名同志获得三等奖。

最后,全体同志奏唱所歌《创造明天的辉煌》,演讲比赛圆满结束。

分享到: