市科技机关党委从严从实开展党建工作述职评议考核

发布时间:2018-12-29

微信图片_20181229164121

市科技机关党委坚持以发现解决问题为导向、以落实全面从严治党“四责协同”为标准,以抓党建、带队伍、强基础为目的,于2018年12月27日、28日,集中对市科技两委机关22个党支部及2个参公事业单位党支部从严从实开展基层党建工作的情况进行了述职评议考核。

本次考核专门成立了考核组,由市科技党委副书记、市科技机关党委书记章卫民挂帅,市科技机关党委专职副书记周敬牵头负责,特邀原药物所党委书记成建军、市计算所党委书记黄岳嵘、原市科技机关党委副书记金骏彪等党建专家现场点评。述职评议考核采取“听、看、评、议”的方式进行。首先,各党支部书记就抓基层党建谈特色、查问题、剖根源、讲打算,把自己摆进去进行现场述职,重点体现六个“结合”,即结合《科技机关党委关于进一步加强党支部建设标准化规范化的实施方案(试行)》(沪科党机〔2017〕20号)的落实情况;结合年初制定的工作目标、计划与任务的完成情况;结合完成市科技党委、市级机关工委及机关党委布置的基层党建工作重点任务情况;结合开展党建工作中所涌现的亮点与经验,所突显的成效与典型人物;结合2017年党建工作考核中发现的不足;结合存在的突出问题,加强和改进工作的思路措施。接着,考核小组专家逐一进行现场点评,着重点出特色经验、指出存在问题,拉出问题清单,提出意见建议。最后,考核组专家和与会党支部书记现场评分。

下一步,市科技机关党委将根据专家现场评分、党支部书记互评分、查看台账资料等的情况,进行综合评定,确定最终考核分值,并纳入年度处室综合绩效考核相应分值,强化评议考核结果运用。

通过对市科技机关所属各党支部党建工作的多方了解和考查,考核组表示:党支部是党的基层组织,是基础元素,是组织和领导广大党员、群众进行改革和建设的坚强战斗堡垒。基层党组织的建设在执政党建设中具有极其重要的地位,只有基层党组织充满活力,整个党组织才能朝气蓬勃、坚强有力,才能发挥基层组织的创造力、凝聚力、战斗力,才能在推进科创中心建设进程中发挥积极有效的作用。新的形势和任务对机关党支部提出了新的更高的要求,需进一步加强和完善党支部建设,更好地体现先进性和战斗堡垒作用,使党支部建设和管理更加制度化、规范化。考核的目的是为了更好的提高,查找到问题意味着我们有更大的提升空间。相信各党支部通过本次党建考核,对标先进、找准差距、再接再厉,一定会为上海建设全球影响力的科创中心提供坚强的思想、政治和组织保证。

分享到: