王志刚:坚持和加强党对科技工作的全面领导

发布时间:2019-01-21

改革开放 40 年来我国科技事业蓬勃发展,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国科技创新取得了一系列突破性成就,根本在于我们党始终坚持对科技改革发展的高度重视和坚强领导,充分发挥科技创新对经济社会发展的支撑引领作用。坚持和加强党的全面领导为我国科技事业发展提供了坚强政治保证,为探索实践中国特色自主创新道路提供了行动指南。

一、 坚持和加强党的领导是我国科技创新最根本的政治优势

改革开放以来,党中央在我国科技事业发展的每一个关键节点都作出重大战略部署,制定方针政策,始终牢牢把握我国科技创新的正确方向。1978年,党中央召开全国科学大会,迎来了“科学的春天”。上世纪80年代,党中央全面落实科学技术是第一生产力,提出“经济建设必须依靠科学技术,科学技术工作必须面向经济建设”的指导方针,深化科技体制改革,按照“为国民经济建设和社会发展服务、发展高新技术及其产业、加强基础性研究”3个层面对科技创新进行部署。1995年,党中央召开全国科技大会,实施“科教兴国”战略,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。2006 年,党中央、国务院召开全国科技大会,发布《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,确定“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的指导方针,提出建设创新型国家目标。2012年,党中央、国务院召开全国科技创新大会,发布《关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》,提出建设适应社会主义市场经济体制、符合科技发展规律的中国特色国家创新体系。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,作为提高社会生产力和国家综合国力的战略支撑,实施创新驱动发展战略,开启建设世界科技强国新征程。习近平总书记以前所未有的胸襟气魄和远见卓识,对科技创新提出一系列新论述、新要求,立意高远,内涵深刻;以前所未有的高度重视和果敢决断,亲自谋划、部署和推动一系列以科技创新带动体制机制创新的重大举措;以前所未有的实施力度和不懈精神,夯实发展新基础,开辟发展新空间。以习近平同志为核心的党中央对科技事业的领导形成了从理论到战略再到行动的完整体系,推动我国科技创新发生整体性、格局性、历史性深刻变化,努力走出一条从人才强、科技强到产业强、经济强、国家强的创新发展新路径。

一是提出“创新是引领发展的第一动力”重大论断。这一重大论断,是习近平总书记审时度势,从马克思主义基本原理出发,深刻把握新时代经济社会发展动力机制演变规律,对“什么是生产力”以及“如何发展生产力”作出的重大理论创新,体现了科学技术在国家发展全局中不可替代的关键作用。党中央把创新发展作为五大新发展理念之首,发挥科技创新在全面创新中的核心引领作用,体现了我们党把创新驱动发展作为国家发展战略的主脉络。

二是明确建设世界科技强国的奋斗目标。2016年5月,党中央、国务院召开全国科技创新大会,习近平总书记向全党全国发出了建设世界科技强国的号召,党中央、国务院发布实施《国家创新驱动发展战略纲要》,提出科技创新“三步走”的战略目标,明确了今后一个时期的战略任务和战略举措,进一步强化创新驱动发展的顶层设计,构建科技创新系统完整的战略布局,推动我国科技创新在更宽视野、更广领域、更深层次、更高水平上向世界科技强国迈进。

三是按照“三个面向”战略方向部署科技创新重大任务。党中央坚持对科技创新抓重大、抓尖端、抓基础,实施科技重大专项,部署“科技创新2030-重大项目”。面向世界科技前沿,加强基础研究和应用基础研究,夯实科技创新的根基;面向经济主战场,着力解决经济发展和民生改善中的迫切需求,加快以科技创新推动产业迈向中高端;面向国家重大需求,部署关键核心技术攻关,着力攻克“卡脖子”瓶颈制约,补齐短板,保障国家安全和战略利益。

四是坚持科技创新与体制机制创新“双轮驱动”。党中央将科技体制改革作为全面深化改革重要支柱之一,出台《深化科技体制改革实施方案》,全面发力,多点突破,在科技计划和经费管理改革、促进科技成果转化、重大科技基础设施开放共享、院士制度改革等多年来一直想解决但没能解决的难题方面取得了实质性突破。

五是牢固确立创新驱动实质是人才驱动。坚持创新驱动实质是人才驱动和聚天下英才而用之的理念,改革完善科研活动和人才评价机制,在重大科技创新实践中培养造就优秀人才。加强科研诚信建设,推动科技界转变学风作风。营造良好的法律政策社会文化环境,充分激发广大科技人员的创新创造活力,让全社会创新的源泉充分涌流。

六是坚持以全球视野谋划推进科技创新。加强创新能力开放合作,主动融入全球创新网络,深入实施“一带一路”科技创新行动计划,积极参与并牵头组织国际大科学计划和大科学工程,努力构建平等合作、互利共赢的创新共同体,不断提高我国科技创新的全球化水平和国际影响力,推动中国的创新理念走向世界、影响世界。

在党中央的坚强领导下,我国科技事业砥砺前行、攻坚克难,凭借强大的制度优势、有效的宏观统筹、巨大的市场空间、完备的体系能力,走出了一条具有中国特色的自主创新道路。

二、 坚持和加强党的领导是我国科技创新最重要的成功经验

改革开放特别是党的十八大以来,我国科技创新取得了整体性、格局性、历史性的变革。科技实力大幅跃升,在世界创新版图中占据重要位置。2017年全社会研发经费支出达到1.76万亿元,占全球研发经费的20%。科技投入的产出质量和效率大幅提升,我国已成为全世界第二大高质量论文贡献国,发明专利申请量和授权量均居世界第一。基础研究和前沿技术领域实现多点突破、群体性跃升,在载人航天、探月工程、北斗导航、量子通信、深海探测、资源勘探、高速铁路、超级计算、移动通信、大飞机、新能源等领域取得一批在世界上叫得响、数得着的重大成果。科技成果加快向现实生产力转化,经济社会发展的科技含量更加突出。2017年科技进步对经济增长的贡献率达到57.5%,科技创新为高质量发展和供给侧结构性改革提供了有力支撑。科技重大专项产出了一批重大战略性技术和产品,13.6万家高新技术企业成为推动经济结构调整和产业转型升级的“顶梁柱”。科技扶贫带动精准脱贫,为县域经济发展和乡村振兴注入新的活力。科技创新有力支撑健康中国、美丽中国、平安中国建设。区域创新高地不断涌现,各具特色、联动发展的区域创新体系更加完善。20个国家自主创新示范区和168个高新区充分发挥示范引领和辐射带动作用,东中西部跨区域创新合作迈出新步伐。国际科技合作的深度和广度不断拓展。我国与158个国家建立科技合作关系,签署政府间合作协议112个,参加国际组织和多边机制超过200余个。

成绩来之不易,经验弥足珍贵。实践证明,坚持和加强党的领导是我国科技创新最重要的成功经验、最根本的政治保障,必须长期坚持、一以贯之、毫不动摇。

党的十九大对推进科技创新、加快建设创新型国家作出全面部署,把跻身创新型国家前列作为2035年我国基本实现现代化的重要目标。新时代的科技创新必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把坚持和加强党对科技工作的全面领导贯穿科技改革发展的全过程,坚定实施创新驱动发展战略,紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革的重大战略机遇,满足经济高质量发展的重大需求,强化关键核心技术攻关,加快重大创新突破和科技成果转化应用;优化科技创新力量布局,打造国家战略科技力量,构建面向2035年的科技攻关系统布局;深化科技体制改革,增强科技创新能力和国家创新体系的整体效能,营造协同高效、充满活力的创新生态。新时代的科技事业天高海阔、百舸争流,我们要乘势而上,开拓创新,奋勇拼搏,加快向创新型国家和世界科技强国迈进。

三、 贯彻新时代党的建设总要求,把党的领导落实到科技工作各个环节和方方面面

党的十九大提出了新时代党的建设总要求,将全面从严治党提升到新的高度。党建工作最根本的是要体现在政治方向上,科技部作为国务院组成部门,必须强化政治机关定位,始终坚持和加强党的领导,把全面从严治党要求落到实处。牢固树立抓好党建是最大政绩的鲜明导向,把完成好科技创新攻坚克难的重大任务、激发各类创新主体的积极性创造性、增强广大科技人员的获得感,作为检验党建工作的重要标准,以党建工作新成效保障党中央各项重大决策部署不折不扣地落实。

一是把政治建设摆在首位,进一步提高党员干部的政治站位。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保科技改革发展始终沿着正确政治方向发展。坚决听从以习近平同志为核心的党中央指挥,越是面临风险挑战,越是要提高政治站位。强化理论武装,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、精神实质、现实意义和历史地位,把习近平总书记关于科技创新的重要论述作为科技改革发展的行动指南。建立专门工作督查清单台账,把贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神作为检验科技工作成效的首要标准。

二是构建党建工作大格局,着力发挥党建工作的政治优势、思想优势和组织优势。部党组秉持“党建抓不好、业务上不去”理念,把党建工作摆在全局工作的关键位置。每年党组会有超过1/3的议题研究党建工作。成立科技部党建工作领导小组,自2014年起坚持每年召开全国科技管理系统党建工作座谈会,科技部党组与地方科技厅党组举行主题联学,强化工作统筹,整合党建资源,增强基层党组织的组织力和战斗力,形成科技管理系统党建工作一盘棋。科技部党组每年制定党组一号文件,对党的建设和科技重大工作进行统筹部署,确保党建工作和业务工作同部署、同考核,把坚持和加强党对科技工作的领导制度化、体系化、常态化。

三是加强机关政治文化建设,营造风清气正的良好政治生态。坚持把政治标准作为选人用人的首要标准,严格落实习近平总书记对领导干部提出的“忠诚、干净、担当”和“五个过硬”要求,教育引导党员干部善于从政治上观察、分析和解决问题,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力。坚持“四讲四倡导”,讲政治、守纪律,讲大局、肯奉献,讲学习、懂业务,讲团结、善沟通;倡导君子之交、反对市井庸俗,倡导五湖四海、反对团团伙伙,倡导干事谋发展、反对“官油子”,倡导“在状态”、反对“庸懒散”。按照党和国家关于深化机构改革的部署,新组建的科技部成立之后,部党组进一步提出打造“忠诚、担当、专业、务实、守正”的科技管理干部队伍,强调忠诚是本色,必须对党忠诚,对事业忠诚;担当是境界,必须有攻坚克难的意志品质,勇于创新、善作善为;专业是基底,必须练就扎实过硬的业务能力,努力克服“本领恐慌”;务实是状态,必须脚踏实地,真抓实干,树立良好的工作作风;守正是底线,必须正心做人、持中秉正。强化党风廉政建设,把廉政的意识和要求转化为各项纪律约束,把纪律和规矩立起来、严起来。

(作者系科技部党组书记、部长)

分享到: