“补给”送上门 助力民企创新马拉松

发布时间:2019-01-23

人工智能、大数据、云计算、无人驾驶、新能源……在代表未来产业发展方向的各个领域,上海蕴藏着无数活力十足的中小微企业。民营科技企业已经成为上海创新实力的重要源泉。但是,创新二字,从口号变实践,从起点贯穿到发展始终,需要勇气和动力,更需要帮助和扶持。从去年底到今年初,市科技党委、市科委持续深入调研高科技小微企业,寻找企业发展的难点、痛点和堵点,为企业排忧解难,帮助它们心无旁骛地求创新,谋发展。

创新难题 逐一解答

创新卡在哪里,环境好不好,企业感受最直接、最有发言权。上海新阳是一家致力于半导体化学材料的本土企业,自主研发的超高纯电镀液成为国内第一款晶圆制程基准材料。虽是民营企业,却承接了“国家02重大科技专项”,如今又在攻关国内长期空白的光刻胶技术。

市科技党委副书记章卫民带队深入调研后发现,民营企业的每一步创新都来之不易。“新”,意味着无人涉足;“创”,代表着随时碰壁。“光刻胶产品有着很高的技术壁垒,目前,欧美及日本等国际大公司仍对中国禁止输入193nm光刻胶的原料、技术、专利。”新阳董事长王福祥坦言,要在这项空白技术上有所突破,研发周期、验证周期必然是“马拉松”,如果从政府层面给予一定资金支持,无疑会对这类项目顺利实施起到重要作用。

目前,国内从90nm到14nm半导体制程的高端半导体芯片制造所用的光刻胶100%需要进口,从国内产业现状和国家信息安全的战略布局考虑,都急需尽快研发并产业化193nm光刻胶及其相关材料。

面对企业创新难题,章卫民在调研过程中逐一记录,“能回应的当场回应,不能马上解决的,我们带回去多方协调,寻找突破口。”就在去年11月下旬,上海刚刚颁布《关于加快本市高新技术企业发展若干意见》,为培育、支持高新技术企业发展增添薪火。他把《若干意见》中的政策福利,详细解释给企业。同时,还指导企业明确创新技术所属行业规划,获得更多支持。

深入基层 关切民企

缺资金,融资难;专利申请期太长,贻误市场商机;上海市场门槛高、创新产品推广难;用人成本高、房租贵、办公场地难觅;引进海外高端人才手续复杂时间长,留住人才困难……在连续几个月的持续调研中,市科技党委和市科委梳理出民营企业发展中的痛点。为进一步助推企业发展,市科委围绕企业成长的全生命周期,加大政策供给,进一步降低创新创业成本,为本土民营科技企业提供更优质公平的环境。

近年来,上海持续关注并支持培育民营科技企业:既形成了从苗圃、孵化器、加速器,也构建出包括创新资金、高新技术企业、科技小巨人、卓越创新企业等在内的财税政策扶持链。市科技创业中心主任朱正红说,服务举措已初显成效。

“以科技信贷为例,创业中心牵头联合上海22家银行一起做的3+x信贷服务体系,解决了几个问题,一是无抵押无担保,二是降低信贷成本。去年,做了约28亿元的产品,贷款平均费率大约为7%,跟市场比较相对还是比较低的。”

围绕企业创新链,上海推广应用创新券,搭建成果转移转化功能型平台,进一步激发创新活力。2018年的“创业在上海”国际创新创业大赛,就吸引了6500多家小微企业参与,其中1700多家企业分享到了总共3.5亿的市区两级创新资金。

得益于大赛带来的市场和资金“红利”,专注于大型娱乐机器人研制的上海健石智能科技成立两年多来,已成为哈工大机器人集团的战略合作伙伴和上海交大的产学研基地,规模也从3人增长到20多人,产品已在欢乐谷、迪士尼、横店影视城等地成功应用。

悉心浇灌 参天大树

科技企业从幼苗成长为参天大树,需要外界不断输送营养,更要靠企业自身具有研发创新上的造血能力。市科委副主任骆大进说,上海最新出台的提升民营经济活力“27条”已明确,要扩大“科技创新券”“四新券”覆盖范围和支持力度,补贴额度最高可达200万元,并将对高新技术企业每年新增研发部分给予10%奖励。

市科委不断帮助企业落实好高新技术企业研发费用加计扣除等各项税费减免政策,帮助他们优先在企业中建设工程技术研发中心、重点实验室等研发机构。同时,也支持企业开展各类技术创新活动及产学研合作,围绕产业的先进共性技术、关键技术,开展前瞻布局,持续提升企业技术创新能力。

当然,随着民营企业从小到大,新的“成长烦恼”也一定会不断出现。已经完成从“0”到“1”的转变后,上海健石智能计划每年都要有10-20个不同类型的软件落地——实验室技术没问题了,就需要更多的落地测试。面对民营企业不断更新的新需求,各科技服务平台也有了不断升级的新方向。接下来,创新孵化器的进一步发展,就是聚合更多资源,将资源聚焦服务科技中小企业上,最终催化出小企业的聚变。

分享到: