加强政治建设,践行“两个维护”——上海科技馆举行党委中心组学习会

发布时间:2019-03-14

微信图片_20190314101751

微信图片_20190314101756

3月9日上午,上海科技馆党委举行中心组(扩大)学习会,邀请市委宣传部原副部长、市委巡视组原组长李琪教授作《加强党的政治建设,进一步做好政治巡视工作》的辅导报告。馆领导班子成员,全体中层干部、各党支部(总支)书记以及群团组织负责人等80余人参加会议。馆党委书记王莲华主持会议。

李教授理论结合实践,首先着重阐述了“两个维护”是党的政治建设的首要任务,强调各级干部要自觉做到在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。随后,他运用鲜活案例深刻分析了“四个不纯”、“七个有之”等政治巡视中发现的政治建设方面存在的主要问题。最后,他具体指明了通过深化政治巡视监督着力发现和纠正政治偏差、以“五个必须”严守政治纪律和政治规矩、按照“六围绕一加强”进一步开展政治巡视工作等加强党的政治建设的重要举措。

王莲华在总结讲话时表示,李教授的精彩报告信息量大,内涵丰富,对我们进一步把握政治方向、落实政治要求、防范政治风险,做政治过硬的领导干部具有重要的启迪和帮助。他指出,全馆上下要自觉把党的政治建设摆在首位,要在坚定政治信仰上下功夫,全馆各级领导干部要带头深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,下真功夫、细功夫、苦功夫去读原文、悟原理、写心得、讲体会,通过学习进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要在提高政治能力上见行动,要把讲政治的要求贯穿到看问题、作决策、抓落实的全过程,遇事多想政治要求、办事多想政治规矩、处事多想政治影响、成事多想政治效果,努力使自己的政治能力与肩负的职责相匹配;要在严明政治纪律上求实效,要时刻保持头脑清晰,严防“重业务、轻政治”的“偏科”现象,讲纪律、守规矩、知敬畏,做到党中央倡导的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。他强调,全馆各级组织和广大干部职工要旗帜鲜明讲政治,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态创造高品质科普、实现高质量发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

分享到: