上海科技馆党委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会

邀请党的诞生地两家纪念馆馆长作专题辅导报告

发布时间:2019-06-18

科技馆讲座01

科技馆讲座03

6月15日上午,上海科技馆党委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会,邀请中共一大会址纪念馆和嘉兴南湖革命纪念馆的专家来馆作初心使命专题辅导报告,教育引导全馆党员干部重温初心、感悟初心、践行初心,在继承党的优良传统、传承党的红色基因中进一步坚定理想信念,勇担职责使命。

学习会上,中共一大会址纪念馆副馆长徐明以“从伟大觉醒到伟大开端——中国共产党的创建与中国共产党人的初心”为题,从辛亥革命讲起,通过鲜活的案例和丰富的史料详细介绍了中国共产党成立的历史背景和中国共产党第一次全国代表大会召开的全过程。嘉兴南湖革命纪念馆副馆长李允从习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委赴上海瞻仰中共一大会址、赴浙江嘉兴瞻仰南湖红船入题,从探索救亡图存的道路、中国共产党成立、中共一大代表介绍等对红船精神与建党初心进行了深刻阐释。两个报告从党的根脉追溯共产党人的初心,通过一幅幅真实的照片,一段段鲜活的史料,一件件动人的故事,诠释了中国共产党一经成立就义无反顾地把实现中华民族的伟大复兴作为自己的历史使命,把人民利益高于一切鲜明地写在自己的旗帜上,把全心全意为人民服务作为根本宗旨,使与会同志共同收获了一份强烈的心灵震撼、经历了一次宝贵的精神洗礼。

上海科技馆党委书记王莲华强调,初心如磐,使命在肩,全馆党员干部要抓住主题教育契机,探寻党的精神密码,持续加强党性锻炼,永葆忠诚之心、做到信念不移,永葆感恩之心、做到初心不改,永葆进取之心、做到奋斗不止,永葆敬畏之心、做到本色不变,奋力谱写新时代科普事业发展的新篇章。

报告会带给科技馆党员干部诸多启示。科技馆党群工作处处长顾莉雅表示,报告会使我对中国共产党建党的历史及发展壮大的艰难历程又有了进一步的了解,特别是红船精神——开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,深深地印刻在了我的脑海里。科技馆展示教育处处长贾清表示,通过两位嘉宾的精彩讲述,我深刻认识到,不忘初心,就是要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,要坚定共产主义理想信念。作为一名党员干部,要深刻领会和理解我们党的初心和使命,思想上和党中央保持一致,坚决做到“两个维护”,工作中奋勇争先,敢于担当,为把我馆建成世界一流博物馆集群做出应有的贡献。自博党总支书记华岚表示,两个报告的主讲人分别来自中共一大和南湖,是我党初心的始发地。聆听报告,感悟很深。作为基层党务干部,我们要团结带领党员同志,守初心、担使命,把抓落实作为履职尽责的本分、把重实干作为成就事业的基础、把求实效作为一切工作的目标,努力为上海科技馆“三馆合一”博物馆集群建设贡献力量。

市委第五巡视组全体成员,市委第二十巡回指导组成员,上海化学工业研究院党委中心组成员以及上海科技馆党政领导班子成员和全体中层干部、党支部(总支)书记、党员代表等160余人参加报告会。

分享到: