中电21所第二届职业技能技术竞赛圆满结束

发布时间:2019-08-13

微信图片_20190813133449

2


3


4


5


6


  为促进技能人才培养,营造广大职工不断学习、钻研技术的良好氛围,助力中电21所生产能力提升,近日,中电21所党委联合所工会共同开展了以“助力电科新发展、建功网信新时代”为主题的职业技能技术竞赛,党群工作处、人事处、电机事业部、质检中心、保障服务部等相关部门精心策划、认真组织,确保竞赛活动的顺利进行。

  

  此次参与技能竞赛的有数控加工、普通车工和下线工三个职业(工种)。技能竞赛分为预赛和决赛二个阶段。预赛阶段先后进行了预赛理论知识考试和实践操作比赛。理论知识考试成绩占30%,实践操作比赛成绩占70%,考试试题均是日常工作中的基础技能理论知识,实践操作比赛主要考验选手日常经验积累、临场发挥和实战操作的水平情况。

  

  经过预赛阶段的选拔,最终有30%的选手进入总决赛。在8月3日的决赛日,各赛场气氛紧张激烈。下线组选手们动作娴熟、手艺精湛,细如发丝的铜线在手中灵活穿梭;车床车间里,选手们顶着37℃的高温,用汗水铸就品质;数控加工(车床、铣床)中,选手们根据试题图纸,时而抬头修正机床程序,时而低头调整工件及刀具,确保每一个操作都准确无误。

  

  中电21所第二届职业技能技术竞赛为一线工作者提供了切磋技艺、展示技能的平台,通过竞赛,有助于形成“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,推动建立“技能培训、岗位练兵、技术比武、考核升级”四位一体的技能人才培养机制,努力培养造就一支高素质人才队伍,为更好实现中电21所高质量发展、推动集团公司网信事业提供强有力的技能人才支撑。


分享到: