上海市巾帼文明岗候选班组风采展示|药物所成果转移转化处:撑起改革半边天 助力原创新药梦

发布时间:2019-09-05

为充分发挥巾帼文明岗模范引领作用,激励广大科技女性更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为全面建成小康社会、全面深化改革、实现中华民族伟大复兴的中国梦再建新功、再创新业,为上海科创中心建设贡献巾帼力量,市科技妇工委按照市妇联《关于开展2019年度上海市城乡妇女岗位建功先进集体(个人)创建评选活动的通知》要求,组织开展上海市巾帼文明岗候选班组风采展示。

评选期间,科技群力将持续推送上海市巾帼文明岗候选班组事迹介绍,下面让我们一起来了解这些奋斗在科技战线的巾帼风采。

药物0101

药物0102

药物0103

2014年10月,药物所入选全国仅有的20家中央级事业单位科技成果“三权”(使用、处置和收益权)改革试点之一,近年来改革成效斐然,成果转化合同金额及到账收入均居于全国高校及科研院所前列。药物所的成果转移转化处即承担着改革过程中科技成果转化、知识产权管理、技术服务管理、对外投资管理、分支机构管理、国内外合作管理等多项重要职能。

这个奋战在科技成果转化与合作交流一线的先锋队是一支以女性为主的团队,9名团队成员中有6名女性,在处长关树宏博士的带领下勇攀改革创新之高峰,成为药物所“面向国民经济主战场、面向国家重大需求”的发展定位中的重要一环,是“自主部署科研项目、促进成果转移转化”双轮驱动发展战略的有力支撑者。她们尽心竭力服务于药物所人的新药梦想,交出了一份亮眼的成绩单,展现着巾帼团队的风采。

这个奋战在科技成果转化与合作交流一线的先锋队是一支以女性为主的团队,9名团队成员中有6名女性,在处长关树宏博士的带领下勇攀改革创新之高峰,成为药物所“面向国民经济主战场、面向国家重大需求”的发展定位中的重要一环,是“自主部署科研项目、促进成果转移转化”双轮驱动发展战略的有力支撑者。她们尽心竭力服务于药物所人的新药梦想,交出了一份亮眼的成绩单,展现着巾帼团队的风采。

打造成果转化“品牌形象”

新药科技成果具有“高投入、高风险、长周期”的特点,为破解促进科技成果转化的难题,团队成员们经过多方收集科研人员需求,针对转化过程中的“痛点”、“难点”和“堵点”,定制机制体制创新的“钥匙”,制订完善了科技成果转化、横向项目、知识产权等一系列管理制度,设置了符合创新药物研发特点、比例灵活可选的收益分配方式。

同时,精心设计“发起、初审、评估、论证、决策、公示和实施”的转化流程,使体制创新得以落地,让科研人员充分享受到政策红利;采取多项保障措施,使公开公正、透明高效的成果转化全过程管理从试点走向常态,得到了大家的认可和支持。

成果转化的实质性提速是对努力付出的最好回报,改革试点以来药物所共有46项科技成果实现转化,合同总金额超过45.67亿元,为前四年的近13倍。2018年,全所成果转化合同额占中国科学院成果转化合同总额的23%,其中以许可和转让方式转化的项目占中国科学院74%。由此,打造了药物所成果转化工作的“品牌形象”。

兰质蕙心练就“内外兼修”

做好成果转化工作需要“内外兼修”,成果转化处团队把“在外生龙活虎,对内细致入微”两个迥异的特质有机地结合起来,以兰质蕙心服务着科研工作每一点一滴的需求。

2018年,她们积极寻求国内外合作机遇,接洽国内合作伙伴超过40批次,接待国际学术界、产业界来访交流近40个团组,同时从繁忙的办公桌前“走出去”,组织项目参加了全国各地的10余个成果征集和推介活动。她们在商务谈判和方案策划中巾帼不让须眉,始终为药物所、为科研人员争取最大的利益和保障。

对所内,面向全所近90个课题组的不同专业特色、不同转移转化需求,提供精准服务和严谨保障,悉心制订了“项目简介撰写”、“成果转化申请”、“关联交易说明”、“价值评估准备”等工作指南,每年审核签订300多份技术合同、核算580余笔专利费用、分配近千笔横向经费,都做到及时准确、清晰有序,用100%的细致耐心为成果转化和技术转移保驾护航,成为科研人员可以信赖的伙伴、前哨和管家。

甘居幕后搭建桥梁纽带

巾帼班组创建以来,组织了一系列高质量的专业报告、交流,为成果转化提供“源头活水”:7月初,邀请了国家知识产权局专利审查专家做“新药分子设计与专利保护和规避”案例解析报告,吸引了所内外百余位科研人员参加;组织所内20余名科研骨干与7名专利审查员开展面对面交流活动,有效传递了科研工作者对药物专利审查与保护的诉求,也加深了专利审查机关对医药技术发展前沿和创新主体的了解。

为了促进一带一路沿线生物医药领域的学术交流和科研、产业合作发展,药物所与港澳地区、泛巴尔干地区、中亚地区等区域的合作伙伴展开了活跃的交流合作。这些重要的对外交流活动中,成果转化处的金花们甘居幕后,始终尽心对待每一项会务筹备、外宾接待、现场服务、出访协调等繁复工作,保障了交流活动的圆满举行,擦亮了药物所对外展示的窗口。

自我提升尽展“药之媛”风采

成果转化处的同事们除了生物医药教育背景,还各自有着药物研发、项目管理、医药生产、金融等独特的职业经历。带着这种独特的复合背景,巾帼团队的每一位成员在科技成果转化的大熔炉中继续自我成长与锤炼专业。她们通过主题教育党课、学习强国平台等提升思想素质;通过组织商务法律、医药英语、药事法规等主题的部门学习会,互当老师、取长补短;利用业余时间刻苦钻研,部门3名同事通过考试先后取得了国家专利代理人资格。

未来,成果转移转化处的成员们,将继续秉承着“寻找治疗疾病的新药,为人民解除病痛”的初心,再接再厉,为实现“多出药、快出药、出好药”的伟大新药梦想贡献力量,绽放药媛之花的独特风采。

分享到: