上海科技馆获2019 AVICOM国际视听多媒体艺术节纪录片单元唯一金奖

发布时间:2019-09-05

科技馆0101

科技馆0102

科技馆0103

科技馆0104

9月2日,在日本京都召开的全球博物馆行业顶级盛会——国际博物馆协会(ICOM)第25届大会上,作为ICOM直属国际委员会的国际博协视听、新技术和社交媒体委员会(AVICOM)揭晓了“2019AVICOM国际视听多媒体艺术节(F@IMP2.0)”评选结果。此次共设纪录片、短视频、增强现实技术类等9个竞赛单元共34个奖项,共有全球12个国家和地区的57部作品从各自选区中突围参加最后的角逐。经过国际组委会的评选,中国8家博物馆榜上有名,共摘得9项金银铜奖,上海科技馆与南京博物院并肩摘得两项金奖,为中国争光。上海科技馆原创纪录片《流星之吻》代表中国斩获纪录片单元唯一金奖,同时也是科学技术类主题参赛作品的唯一金奖。

《流星之吻》讲述了2018年上海科技馆在国内首次完整回收陨石坑、首次获得西双版纳目击陨石全记录实证的过程。为观众展示了陨石坑的产生原因及特征、陨石全纪录实证的科研价值以及国内首次利用化石挖掘保护技术修复保存陨石坑等的科普知识,解密了陨石坑从云南山林到博物馆实验室的过程中发生的故事。报名截止前72小时,团队成员通宵奋战,最终完成前期拍摄、后期剪辑及原创音乐创作等工作,呈现了一部讲述陨石及陨石坑的原创科普纪录片。此外,在陨石坑的CT数据扫描、杀虫、加固保护等过程中,上海科技馆在国内创新性地首次使用了古生物化石挖掘保护的相关技术。工作人员首先制作石膏围堰对陨石坑外形进行定型支撑,随后对陨石坑的土质进行仔细分析,调配专用加固剂刷于陨石坑表面,通过土壤从外到内逐渐渗透的特性完成固化。在历时3个月、进行600多次涂刷后,最终完成了陨石坑的固化保存工作。

AVICOM举办国际视听多媒体艺术节,旨在世界范围内征集、评选博物馆优秀视听作品及数字多媒体技术的应用案例,从而促进行业交流及技术创新。

中国博物馆界正通过ICOM这样的国际舞台,展现中国人对博物馆传统继承与未来发展的思考和实践,用中国声音向全世界讲好中国故事、传递中国文化、展现中国魅力。

分享到: