“最美奋斗者”建议人选公示中,上海这些个人和集体入选!

发布时间:2019-09-17

为庆祝中华人民共和国成立70周年,中宣部等部门联合组织开展了“最美奋斗者”学习宣传活动。经遴选推荐、群众网上投票等环节,目前,已产生300名“最美奋斗者”建议人选,包括278名个人,22个集体。上海地区的于漪、马凤山、王逸平等12名个人和集体入选。一起来了解他们的奋斗历程!

“最美奋斗者”建议人选及事迹简介

(上海地区)

(按姓氏笔画为序)

 

“最美奋斗者”个人

 

于漪

0101

事迹简介:于漪,女,汉族,中共党员,1929年2月生,上海市人,上海市杨浦高级中学名誉校长,上海市教师学研究会会长,全国语言学会理事,全国首批特级教师。67年来,她扎根上海基础教育最前沿,致力教育教学改革与创新,推动全国语文课程教学综合性改革,主编出版《现代教师学概论》等,参与制定《上海市学生民族精神教育指导纲要》,带动了大批青年教师,被誉为“精心育人的一代师表、潜心教改的一面旗帜”,在基础教育改革发展史上有重要影响。荣获改革先锋、全国先进工作者、全国三八红旗手、全国教书育人楷模称号。

 

马凤山(1929 - 1990)

0102

事迹简介:马凤山,男,汉族,中共党员,1929年5月生,江苏无锡人,生前系原上海飞机设计研究所所长,运-10总设计师,原航空航天工业部干线飞机总设计师顾问,新中国第一代大中型飞机总设计师和技术开拓者。他坚定探索“自主设计中国人自己的大飞机”道路,形成了我国最早的大型客机技术体系,为大飞机事业跑出至关重要的第一棒。因积劳成疾,于1990年4月病逝于上海。荣获国家级有突出贡献的科技专家称号。

 

王逸平(1963 - 2018)

0103

事迹简介:王逸平,男,汉族,中共党员,1963年2月生,上海市人。生前系中科院上海药物研究所研究员、博士生导师、药理室心血管药理实验室研究组长,兼任中国药理学会理事、《中国药理学报》编委。他追求卓越、锐意创新,先后完成50多项新药药效学评价,构建了完整的心血管药物研发平台和体系。始终把解除人民群众病痛作为人生追求,研发现代中药丹参多酚酸盐,造福2000多万患者。2018年4月因病离世,年仅55岁。被追授时代楷模称号。

 

包起帆

0104

事迹简介:包起帆,男,汉族,中共党员,1951年2月生,浙江镇海人,上海国际港务(集团)股份有限公司原副总裁。他带领团队主动创新,研发新型抓斗及工艺系统,推进港口装卸机械化。参与开辟上海港首条内贸标准集装箱航线,建设我国首座集装箱自动化无人堆场,积极推进我国首套散矿装卸设备系统的研发,领衔制定集装箱-RFID货运标签系统国际标准。荣获改革先锋、全国优秀共产党员、全国道德模范等荣誉称号,连续五届被评为全国劳动模范,多次荣获国家发明奖、国家科学技术进步奖、全国五一劳动奖章。2009年当选100位新中国成立以来感动中国人物。

 

杨怀远

0105

事迹简介:杨怀远,男,汉族,中共党员,1937年1月生,安徽庐江人,中国远洋海运集团有限公司上海中远海运(原上海海运局)服务员。1956年入伍,1960年转业至原交通部上海海运局,成为一名海员,先后从事船舶生火工、服务员等工作,上世纪70年代被任命为船舶政委。他以热情周到的服务迎送千千万万旅客,他塑造的全心全意为人民服务的“小扁担”精神,不仅是雷锋精神的延续,更是中远海运宝贵的精神财富。他是党的十三大代表,荣获全国劳动模范等荣誉称号,2009年当选100位新中国成立以来感动中国人物。

 

邹碧华(1967 - 2014)

0106

事迹简介:邹碧华,男,汉族,中共党员,1967年1月生,江西奉新人,生前系上海市高级人民法院党组成员、副院长,兼任上海法院司法改革领导小组成员。他将信息化前沿性技术引入司法改革,主持起草司法改革多项制度,在全国率先提出司法体制改革项目化管理理念,为上海司法改革试点乃至全国司法体制改革作出突出贡献。2014年12月10日因公殉职,终年47岁。被追授时代楷模、全国优秀共产党员,荣获改革先锋、全国模范法官等荣誉称号。

 

钟扬

0107

事迹简介:钟扬,男,汉族,中共党员,1964年5月生,湖南邵阳人,生前系复旦大学研究生院院长、生命科学学院教授。他长期从事植物学、生物信息学研究和教学工作,取得一系列重要研究成果。率领团队在青藏高原为国家收集了数千万颗植物种子;艰苦援藏16年,为西部少数民族地区的人才培养、学科建设和科学研究作出了重要贡献;以德修身、以德立学,用心尽力帮助学生成才。2017年9月25日,他在为民族地区干部讲课的出差途中遭遇车祸,不幸逝世,年仅53岁。被追授时代楷模、全国优秀共产党员等荣誉称号。

 

徐虎

0108

事迹简介:徐虎,男,汉族,中共党员,1950年12月生,上海市人,上海西部企业(集团)有限公司原集团物业总监。他长期从事水电维修工作,上世纪80年代开始,利用业余时间义务为居民修理2100余处故障,花费6300多小时,彰显“辛苦我一人,方便千万家”的奋斗奉献精神,深受广大人民群众的欢迎和喜爱。在上海各行各业的服务热线中,24小时“徐虎热线”的知名度、美誉度始终名列前茅。他把自己的专业技能和服务理念传授给徒弟,形成了广泛的“徐虎效应”。党的十五大代表,荣获全国优秀共产党员、全国劳动模范等荣誉称号。2009年当选100位新中国成立以来感动中国人物。

 

秦怡

0109

事迹简介:秦怡,女,汉族,中共党员,1922年1月生,上海市人,上海电影集团有限公司艺委会顾问、一级演员。她坚持文艺为社会主义服务、以人民为中心的创作导向,主演了《铁道游击队》《青春之歌》《女篮五号》等30多部影片,塑造了多个脍炙人口的艺术形象。第三至五届全国政协委员,荣获全国优秀共产党员等荣誉称号,获全国五一劳动奖章。

 

谢晋(1923 - 2008)

0110

事迹简介:谢晋,男,汉族,中共党员,1923年11月生,浙江上虞人,生前系上海电影(集团)有限公司电影导演。他始终贯彻党的文艺方针政策,坚持艺术创作与时代发展同步。改革开放以来,拍摄《天云山传奇》《牧马人》《芙蓉镇》《高山下的花环》《鸦片战争》等一批思想性和艺术性相统一的优秀电影。他的作品集中展现了我国改革开放以来人民思想解放、时代风云激荡的历程,为我国社会主义文艺事业繁荣发展和人民群众思想文化建设作出重要贡献。被誉为“助推思想解放、拨乱反正的电影艺术家”。荣获改革先锋、国家有突出贡献电影艺术家称号、第二十五届中国电影金鸡奖终身成就奖。

 

潘建伟

0111

事迹简介:潘建伟,男,汉族,九三学社社员,1970年3月生,浙江东阳人,中国科学技术大学常务副校长,中国科学技术协会副主席,中国科学院院士,九三学社中央副主席。他是国际量子信息实验研究领域的开拓者,突破量子信息处理关键技术,解决量子保密通信在现实条件下的安全性问题。牵头研制成功国际上首颗量子科学实验卫星“墨子号”,主导完成量子保密通信“京沪干线”技术验证机应用示范项目,构建了首个空地一体的广域量子保密通信网络雏形,使我国量子保密通信的实验研究和应用研究处于国际领先水平。获国家自然科学奖一等奖、军队科技进步奖一等奖,荣获改革先锋称号。

 

“最美奋斗者”集体

 

陆军某部“南京路上好八连”

0112

事迹简介:陆军某部“南京路上好八连”成立于1947年8月6日,1949年6月随大部队进驻上海,奉命在上海南京路执勤。连队身处繁华都市,始终保持自身廉洁,发扬艰苦奋斗的优良作风。1959年7月23日,上海解放日报头版刊登通讯报道《南京路上好八连》,并配发社论。1963年4月25日被国防部授予南京路上好八连称号。毛主席观看话剧《霓虹灯下的哨兵》后,写出光辉诗篇《八连颂》,八连从此成为全国全军的模范连队。2017年连队换装转型成为一支新型的特种作战力量,不到一年就完成了从“霓虹哨兵”到“特战尖兵”的转变,被陆军确定为新干部锻炼见习基地,被集团军表彰为基层建设标兵连队,成为守卫上海人民安全和维护社会稳定的坚强柱石。

分享到: