三位女院士驰援武汉:我们有必胜的信心!

发布时间:2020-02-03

陈薇:以最充分方案做最长期奋战

早在1月26日,农历大年初二,中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇就已带领团队进驻武汉。至2月2日,已是第8天。大大缩短核酸检测时间,加快确诊速度,是陈薇团队此次深入疫区进行科研攻关的成果之一。

微信图片_20200204134135

深入疫区进行科研攻关的陈薇。来源:中国科学报

这不是陈薇第一次面对疫情。这位1991年经特招入伍的女少将,此前已在阻击非典、抗击埃博拉等多场硬仗中作出重要贡献。最近的一次,是在2015年,她带领团队研制的重组埃博拉疫苗,使中国自主研制的埃博拉疫苗首次获得境外临床试验许可。多年以来,陈薇一直在生物安全领域的“无人区”探索,曾经用超过十年的时间,成功研制首个纳入国家战略储备的重组疫苗。这一成果,让她成为“生物危害防控”国家创新团队的学术领头人。此次出征武汉,因为夜以继日地工作,团队所有人都很疲惫,但陈薇在接受中国科学报采访时说,大家都做好了“最坏打算”——以最充分方案,做最长期奋战!

此番出征,更让陈薇感到,疫情防控绝对不能等到疫情来了再做。她建议,国家有必要建立防疫科研白名单,形成真正有力的“首席科学家”体制,长期支持一批团队一辈子就做某种病毒或细菌的深入系统研究,不追热点,敢坐冷板凳。“别管这个病毒是来了还是走了。”目前,在缺乏疫苗和特效药的前提下,康复患者的血浆是临床特异性治疗最可及的资源。

“由于中国传统文化提倡大病之后重在休养,过去很多康复者不愿意捐献自己的血浆。”陈薇说。1月31日,拿着科技部下发的《关于请协助采集新型冠状病毒肺炎康复者血液样本的函》,22名康复患者表示愿意让专家检测血液标本是否符合献浆标准。其中有的人身体虚弱,连采血都很困难。感动之余,长期专注与生物安全领域研究的陈薇说,应当从立法层面要求康复者在知情同意、符合伦理、身体情况允许的前提下捐献宝贵的血浆,用于他人的急救。在她看来,在政府推行免费治疗、医务人员献身拼搏的大环境下,这应该是康复患者和医护人员同心同德,为病友们作出贡献的时刻。

抵达武汉的第5天,陈薇院士在金银潭医院,见到了院长张定宇。面对这位身患渐冻症、妻子感染新型冠状病毒,却依然奋战在一线的同行者,陈薇的话很简洁:“你的事迹让我非常感动”。她忘不了张定宇更简洁的回复:“彼此彼此。”

 

李兰娟:希望能够救治更多的病患!

2月1日,中国工程院院士、国家卫健委高级别组专家组成员、传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟受命出发,率领浙江医疗队驰援湖北省武汉市。为什么在这个时候紧急驰援武汉?因为随着疫情的发展,武汉那边的医院里,危重症患者比较多,病情严重,需要人工肝等支持治疗。

微信图片_20200204134140

 抵达武汉的李兰娟。来源:@新华视点

1986年,李兰娟开始带领团队进行人工肝研究,创建了一套独特有效的“李氏人工肝系统(Li-ALS)”,开辟了重型肝炎治疗的新途径,并于1998年获得国家科技进步二等奖。人工肝技术还被应用于H7N9等传染病、呼吸窘迫综合症的患者的治疗中,降低了H7N9的病死率。2013年,李兰娟带领的科研团队获国家科技进步一等奖。她也被国际同行誉为国际上最大的人工肝组织领头人。

2日,李兰娟在接受新华社记者采访时说,目前是防治新型冠状病毒感染的肺炎的关键时期,各地正在采取措施,控制疫情蔓延。当前,新型冠状病毒感染的肺炎发病人数多、危重病人多,要进一步降低重症、危重症的病死率。李兰娟带领的包括呼吸科、人工肝、ICU等方面的团队,将深入武汉大学人民医院,把浙江救治新型冠状病毒感染的肺炎的经验以及四抗二平衡疗法更好运用到救治工作中。她表示:“希望能够救治更多的病患!”

除夕夜,有张照片刷屏——在阖家团圆之日,李兰娟匆忙奔赴北京,参加科技部召开的关于新型冠状病毒研究的会议。1月18日,受国务院、国家卫健委委托,钟南山院士、李兰娟院士等一行6人抵达武汉,听取了武汉的有关情况汇报,也查看了有关现场研判疫情,向国务院以及国家卫健委做了汇报。正是基于他们的判断和防治策略,武汉方面,终于迈出关键一步——“封城”。此后,李兰娟一直奋战在抗击疫情第一线,曾多次表示:“我个人已经向国家提出来了,我可以带队去支援武汉。”

1月24日,浙江省疾控中心新型冠状病毒检测团队经过不懈努力,成功分离到了新型冠状病毒毒株。李兰娟说,在这么短的时间内,能够分离到病毒,因为我们这个团队是从当年SARS时走过来的,我们当年是最早分离到SARS病毒的单位,所以有很好的病毒分离经验,这也对我们这次的病毒分离有了极大的帮助。今天,李兰娟院士又为我们带来了好消息!在接受央视记者采访时,对于疫苗进展,她回应,在传染病诊治国家重点实验室P3已分离到8株病毒,其中有几株非常适合做疫苗,正在紧锣密鼓地开展工作。

 

乔杰:我们有必胜的信心!

2月1日中午,北京大学三家综合性附属医院再次接到紧急通知。三家医院即刻行动,在一小时内组建了第二批援鄂抗疫医疗队!这支医疗队均由院长或书记亲自带队,他们来不及与家人告别,直接从医院前往机场飞往武汉!当日下午,由中国工程院院士、北京大学第三医院院长、国家妇产疾病临床医学研究中心主任乔杰带队,北医三院第二批援鄂抗疫国家医疗队出发,前往武汉开展医疗救援工作。

微信图片_20200204134144

2月1日,北医三院院长乔杰院士在出发前学习穿脱防护服。新华社记者 张玉薇 摄

乔杰表示,面对疫情,我们必须同舟共济,团结一心,我们有必胜的信心!相信有党和政府的坚强领导,我们一定能够克服困难,取得胜利!

分享到: