阻击新型冠状病毒疫情,市科技创业中心在行动

发布时间:2020-02-05

“疫情就是命令,防控就是责任”。面对疫情,市科技创业中心党委高度重视,认真贯彻关于疫情防控工作的决策部署,制定疫情防控工作方案,党员干部冲锋在前,上下一心,与孵化基地单位、企业共同做好疫情防控工作。

联防联控,落实落细孵化基地防控

在疫情防控中,市科技创业中心党委迅速响应、主动作为。根据市委市府对疫情防控的总体部署,2020年春节前,市科技创业中心党政班子召开专题会议,部署疫情防控工作,督促全体员工增强防护意识、做好自我防护。结合疫情防控要求,进一步完善了应急值守和情况报告制度,做好了园区防控预案;1月26日,市科技创业中心启动疫情防控防护物资采购工作,物业保卫部部长戚秀忠主动作为,加大防护物资筹措,落实基地保卫管控制度,为在岗执勤人员配备手持测温枪,对基地进出人员、车辆的登记和人员体温监测,同时为应急值班人员和在岗执勤人员配备好防护口罩和消毒物资,把好防控的第一道防线。

根据市委市府疫情防控“三个覆盖”“三个一律”要求,1月28日,创业中心在已建立《员工疫情防控信息报告制度》基础上,启动了基地机构《员工疫情防控信息报告制度》,得到了市研发平台中心、上海科技会展公司、上海软件中心等数十家单位的大力支持,同时还启动了创业中心下属公司的《员工疫情防控信息报告制度》,确保不漏一企、不落一人,做到底数清、情况明,并加强延长假期的应急值班和基地执勤。

为做好2月3日基地内部分事业单位上班,尤其是2月10日基地内企业全面复工后基地的疫情防控工作,市科技创业中心联动驻基地内市研发平台中心、上海创环物业公司、上海科技会展公司等单位,共同制定《上海市科技创业中心孵化基地防控新型冠状病毒感染肺炎疫情具体工作方案》,并由市科技创业中心、市研发平台中心牵头成立了创业中心孵化基地疫情防控管理工作办公室(简称:疫管办)。《工作方案》含盖了基地内单位全覆盖的信息渠道建立、人员健康排查和报告制度、基地食堂就餐管控、设立快递集中收发点、加强基地公共部位卫生消毒制度、取消承接各类活动、普及疫情知识等7个方面措施,明确防控责任和任务,并发布《基地疫情防控告示》,抓好各项管控措施落细落实落地,消除疫情防控中的薄弱点、空白点。

2月3日,市科技创业中心与市研发平台中心正式上班,基地的疫情防控工作有序展开,各项措施落实到位。为迎接2月10日基地企业的全面复工带来的防控压力,部分防控设施正在抓紧优化完善。

发布疫情防控倡议,传递“双创”服务温度

在疫情防控的关键时期,市科技创业中心通过调整大型科技创新创业活动预案、发挥科技金融支持科技企业发展、发起疫情防控倡议等举措,与科技创业企业共度难关。

鉴于每年举办的“上海市国际创新创业大赛”,涉及到近8000家科技创业企业和团队、16个区、10多万人参与的科技创新创业活动,在疫情防控的要求下,如何有效组织实施,继续做好科技创新创业服务工作,支持科技型中小企业发展,创业中心已经开始谋划调整具体实施方案。

及时响应中国人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》精神,向各合作金融机构、科技金融服务站密切联系,加大对受疫情影响的续贷企业的跟踪服务。在市科委资源保障处指导下,制定对涉及防疫物资、药品等生产企业开通贷款绿色审批通道方案,对受疫情影响的科技信贷企业,展期3-6月。同时,向全市科技金融服务站发出《关于进一步强化科技金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,将科技金融支持疫情防控、帮助科技型中小企业共渡难关落到实处。

1月31日,上海市科技企业孵化协会发布《关于新型冠状病毒疫情防控期间、助力创业者共渡难关的倡议书》,号召以减免房租以减免房租、服务费等多种途径和形式,降低企业的运营成本,减少企业由于抗击疫情、延迟复工等带来的相关经济损失,与企业共度难关,以实际行动挑起肩上的社会责任。

为面对即将来临的企业全面复工给基地防控工作带来的压力,创业中心党委向基地所有单位发出了招募“上海市科技创业中心孵化基地防控新型冠状病毒感染肺炎疫情志愿者服务队”通知,得到了创业中心、研发平台等单位党员干部的积极响应,报名参加志愿者人数已超过百名。创业中心党委强化责任意识,党员干部带头,发动群众,完善联防联控机制,在基地已形成人人参与、共同守护家园、确保疫情防控有力有序的态势。

发挥党组织引领作用,两新企业积极参与疫情防控

市科技创业中心各级党组织积极行动,特别是两新党组织所在企业,充分发挥党组织和党员先锋模范作用,积极参与疫情防控工作。泰坦科技有限公司,面对激增的医疗防护物品需求,党员牵头紧急组建应急协作组,加大物资供应能力,优先供应保障医院医务人员,及公共场所的一线工作人员。从疫情防控以来,协作组成员加班加点赶时间,累计提供口罩153.9万只,手套527.9万付,条形帽6.6万只,鞋套3.7万双,防护镜2万付,防护服及防护面罩等合计2万件。其中,捐赠及免费发放口罩超过15万只。米哈游科技有限公司,自埃及、新加坡等海外地区紧急采购一线急需符合标准的医疗物资,分批输送到湖北省地级县市医院。首批物资共计15000个医疗防护口罩、10000件手术服已于1月27、28日发往鄂东医疗集团市妇幼保健院、咸宁市第一人民医院、湖北省中医院等10家医院。园区内的多维度、益起来等企业也都积极行动,贡献出口罩、消毒液等防护物资。

分享到: