抗击疫情党旗飘扬④|调研慰问万达信息,坚决打赢疫情防控攻坚战

发布时间:2020-02-05

2月4日,市科技工作党委书记刘岩一行赴万达信息股份有限公司调研新型冠状病毒疫情应对情况,并对坚守一线的员工进行慰问。

微信图片_20200205174328

刘岩参观了上海市医保机房监控指挥室,并在云计算中心监控大厅与坚守在大数据中心的万达信息股份有限公司员工视频连线,向大家表示慰问和感谢,勉励大家努力奋战,坚持到底。在听取应对疫情工作汇报后,刘岩强调,当下正值返程高峰,万达信息要充分发挥大数据和人工智能等科技优势,以信息化手段全面分析居民和密接人群的交叉程度,有力支撑政府更好控制疫情,提升民众的自我保护意识,共同打好上海市疫情防卫攻坚战。

万达信息股份有限公司党委书记史一兵,党委副书记、高级副总裁杨玲,高级副总裁兼董事会秘书(代)姜锋参加调研慰问。

在这次疫情防控攻坚战中,万达信息股份有限公司充分发挥党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,以全方位的城市信息管理专业化和不舍昼夜的敬业精神,冲锋在抗击疫情前线。

紧急响应,冲锋在抗击疫情前线

疫情出现后,万达信息股份有限公司党委高度重视,第一时间成立防疫作战指挥部,统一指挥协调,分条线建立健全了疫情期间应急处置策略和分级实施的应急预案体系。指挥部成员作为所分管条线、部门的第一责任人,涵盖全体高管以及前台、中台、后台各部门负责人,团结一致,随时待命。同时,公司各业务条线勇担防疫任务,涌现出一大批主动请缨、敢于“逆行”的有志之士,默默无闻,勇于创新,奋战在全国各地的用户现场,特别是面向各级卫健委、各级公共卫生机构、各级医疗机构以及各地新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部办公室的项目前线。

春节期间,指挥部和一线人员放弃了休假,广大驻场员工发扬无私无畏的精神,用专业服务和艰辛付出,为系统的稳定、信息的通畅、决策的科学、调度的及时提供了支撑,构筑起抗击疫情的坚实防线。面对疫情加快蔓延的严重形势,防控工作还有不少难关要闯,有不少硬骨头要啃,万达信息股份有限公司党委号召党支部发挥党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

业务联动,全面打响疫情防控攻坚战 

智慧医卫:保障医疗信息化服务

上海地区:面对疫情,公司积极响应用户号召,组建专门项目开发和现场保障队伍,为上海市疾控中心、各区县卫健委、疾控部门和各大医院提供了全方位技术支撑和保障服务,确保信息通畅,保障各业务系统7×24小时不间断安全稳定运行;成立了一支由服务、交付、视频会议专家等组成的特别保障组,4小时内从无到有,为市政府总值班室搭建了可视化疫情应急指挥系统(包括市政府总值班室、各区总值班室、申康医院管理中心、市疾控中心、上海市公共卫生临床中心、儿科医院等防疫战线核心部门),为疫情指挥决策保驾护航;在浦东新区,创新建设了“新型冠状病毒防控联动平台”,涵盖八大入口的实时线上数据采集、大屏实时监测、报表报告智能生成、提示预警推送和态势研判等功能;在金山区,组织力量快速投入到上海版“小汤山”医院改扩建队伍中去,将在指定期限内完成A2楼的土建、弱电、医疗环境准备,快速推进负压病房扩建工作。改扩建完成后,医院病床将增至约450张,用于集中收治新型冠状病毒肺炎患者。

微信图片_20200205174343

微信图片_20200205174347

武汉地区:自疫情发生以来,湖北团队当即实行持续保障对外发布疫情网站,24小时不间断线上支持门户网站以及电子健康卡等相关系统;创新4级保障机制,实现7×24小时现场驻场值班、1级远程保障、2级远程保障和值班经理保障,确保全民健康信息平台及相关系统的正常运行,确保接入的各级医疗机构与平台之间的信息畅通,实时掌握一线动态。公司第一时间投入到武汉火神山医院信息化项目建设,成立火神山医院信息服务志愿者团队,确保医院建成后的信息化系统和武汉人口健康信息平台的对接工作,保障稳定运行;自发组织力量为武汉肺科医院,武汉市急救中心等医疗机构筹集物资提供援助;推出“疫情服务专版”软件提供疫情实时动态播报、防疫服务、防控科普、疫情信息填报等相关服务,同全省市的防疫部门和人民群众奋战在抗击疫情最前线。

智慧政务中心 :“一网通办”多方联动

上海“一网通办”多端联动发力,通过Web端、“随申办”市民云等多个渠道,1月29日凌晨正式上线“一网通办新型冠状病毒感染的肺炎防控专栏”,为市民提供集防控资讯、防控服务、防控互动、长三角专区等于一体的各类服务。

微信图片_20200205174353

健康云:做市民的健康管家

在上海“健康云”平台上线新型肺炎公共服务平台(包括居民端、工作人员端、医生端、管理端),提供包括进沪人员健康动态观察系统、实时疫情地图、线上咨询、心理咨询、健康知识竞答、预约挂号等在内的相关线上服务;上线进沪人员健康动态观察系统,增加集中隔离核验功能,增加二维码扫码快速通关流程,完成居民端、工作人员端、管理端联调测试。小康优品紧急上线“春节不打烊”疫情防控专区,做好每日防控科普资讯更新及推送;升级上海市互联网总医院APP防控服务,增加发热咨询专区,引导专科医生注册,提供咨询服务;发挥技术优势,面向其他地域推广防控运维经验;上线“蛮牛健康”新冠应急版本。

微信图片_20200205174402

市民云:全国联动提供权威信息

“市民云”作为覆盖全国多个城市的一站式公共服务平台,充分发挥在社区治理和城市服务等方面的优势,及时面向政府部门、企事业单位、人民群众提供疫情动态更新、信息采集、流动人口数据申报等全方位疫情防治解决方案。面向全国累计上线12座城市,包含“市民云”抗疫情专版APP,首批上线临沂、重庆、平顶山、三门峡、濮阳、随州6城;累计上线口罩预约、发热门诊地图等55种服务,包含上线“蛮牛健康”-新肺早诊服务;上线信息采集平台B端,包含账号与二维码分发、数据收集查看危险等级评估、自定义报表导出等功能;开展“抗疫情服务专区”“流动人口信息采集”“确诊患者同行查询”“口罩在线申领预订”“市民云抗疫情全国专版APP”“返程人员信息采集及凭证”6条产品线,为服务城市打造专属的“城市级可信抗疫情服务专区”,聚合本城市发热门诊、疫情热线、线上办事等权威的关联服务,延展确诊患者同行查询等可信服务。

微信图片_20200205174407

数据、技术支撑:全力保障防疫信息化系统

系统集成事业部面向卫健委、疾控、医院等用户提供了大量项目实施、协调、运维、保障工作;大数据产品部基于“新冠早诊我知道”计划于2月1号推出一个全国性版本,医学编辑内容服务、框架开发、前端交互三个团队并行推进;基于“鄞州模式”启动智能筛查应急预案,对接跟踪各地疾控、村医用户开展精准防控工作;协助居委及街道“市民云”用户对排查对象开展登记随访,给出了表单制定样式参考;研发和云计算部门加强平台日常巡检,确保594家商户(近千家机构)的支付系统运行正常;中台协助测试“蛮牛健康”-新冠早诊功能,完成和“市民云”8个渠道的对接;云账户支撑“市民云”抗疫情专版、小程序版;为万达信息云平台上健康云、养老云、市民云、蛮牛健康等近两百个项目提供7×24小时运维服务。

分享到: