科技“战疫”二月的她们 :人类基因中心为快速检验搭起“爱的桥梁

发布时间:2020-02-12

2020年初,突如其来的新型冠状病毒感染疫情,引起了上海人类基因组研究中心主任、全国三八红旗手标兵黄薇研究员的注意。中心迅速行动起来,考虑到自身实验室还暂不符合P2实验室的要求,立即第一时间与合作企业——安徽安龙基因科技有限公司联络联动,在线成立“南方中心-安龙公司抗疫工作指导小组”,在前期合作共建“长三角精准医学协同创新中心”基础上,利用测序技术和生物信息学分析,开展新型冠状病毒快速检测技术的研发工作。

快速准确检测病毒对“新型冠状病毒肺炎”的防控至关重要,安龙基因员工放弃春节假期,提前返岗,紧急启动新型冠状病毒(2019-nCov)检测试剂盒的研发和生产工作,快速推出了“新型冠状病毒(2019-nCov)核酸检测试剂盒(荧光PCR法)”,成为双方共建的“长三角精准医学协同创新中心”的第一个产品,也是全国第一批、安徽省内唯一一家研制出新冠病毒检测的试剂盒。试剂盒采用一步RT-PCR结合实时荧光定量PCR方法,仅需90分钟即可完成对提取的血清RNA的检测。

在这场没有硝烟的抗击疫情战役中,通过国家卫健委推荐,安龙公司第一时间向湖北武汉捐赠了1万人份试剂盒,并分批向安徽省、湖北省、山东省、四川省、河北省及上海等地区疾控中心和医院系统供应、捐赠价值超过300万元的新型冠状病毒(2019-nCov)检测试剂盒。当得知湖北孝感疫情严重,在上海科学院领导协调下,中心和安龙公司与上海市妇联、孝感市妇联迅速架起了网上“爱的桥梁”,安龙公司联合上海市儿童基会各捐出2880份共价值20余万元的核酸检测试剂盒,助力万里之外的孝感打赢“新型冠状病毒肺炎”防控阻击战!

分享到: