战“疫”关头,上海市科协应急科普不松劲

发布时间:2020-02-13

随着企业有序复工、人员陆续返程、城市逐步常态运行,上海市疫情防控工作面临新的挑战。战“疫”关键时刻,上海市科协应急科普工作开足马力不松劲,为筑牢基层基础防线、浇筑社区坚强堡垒贡献力量。

上海市科普事业中心携手上海市灾害防御协会,整合有关权威机构发布的相关科普资料,利用慕课资源平台和制作工具,按知识点进行碎片化和富媒体化计,定制了“新型冠状病毒感染肺炎疫情应对与防护(合辑)”客户端。客户端内容包括:相关权威机构或专家解读的《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》等科普电子书,54部有关权威专家解读疫情应对和防护类的科普微视频,36个由心理医生指导制作、应对疫情的心理干预方面的音频和图文资料。上海市科普事业中心还编印了《新型冠状病毒防控科普挂图》和《新型冠状病毒防控科普手册》用于公益性科普宣传,并加紧印刷、装订,面向全市各区科委、科协免费配发赠送挂图和手册,发放范围包括街镇、村居、园区和企业。

黄浦区科协加强防疫信息宣传,发挥黄浦科协官网、微博和微信公众号新媒体平台作用,自1月22日起日转载推送官方信息和权威报道172条次,截至2月9日微信阅读数8956次、微博阅读数55860次,其中尤以防护建议类信息最受关注。黄浦区科协还保持与市、区两级科普基地的密切沟通,时刻关注基地管控动态。目前,世博会博物馆和上海民防科普教育馆开设有“网上博物馆”供市民线上参观,上海电信博物馆和上海银行博物馆在各自的微信公众号上,不定期推送图文并茂的展藏介绍等信息,供市民网上浏览。

杨浦区科协及时制定下发《关于进一步做好抗击新型肺炎疫情科普工作的通知》,并充分利用区科协网站、微信公众号以及街镇、科普教育基地、园区等各类科普工作群,紧跟疫情发展,开展科普宣传,共计推送科普文章46篇,所属街道、科普教育基地网站和微信公众号共计转发防控疫情推文88条,助力全区上下形成科学抗击疫情的氛围。

长宁区科协利用线上线下科普宣传资源,加强对预防新冠肺炎的科普宣传,制作3期《新型冠状肺炎线上宣传手册》,长宁网上科技馆、全区82台社区综合信息服务屏自动与“科普中国”栏目对接,实时更新相关数据,实时发布新型冠状病毒肺炎相关的科普视频和科普文章,让公众第一时间正确了解新冠肺炎相关知识。截至2月10日,根据长宁综合信息服务屏、长宁网上科技馆以及长宁数字科普微信公众号后台数据显示,共推送疫情权威科普内容1000余条,播放相关科普视频近6000分钟。

闵行区科协运用“闵行科协”“科创闵行”微信公众号,推送新冠肺炎防疫的相关信息,就公众关注的疫情热点问题,转载发布科普中国、中国疾控中心、上海市科协等权威平台的权威信息,及时做好舆论宣传和引导工作,原创《抗击疫情,闵行科创企业在行动》等一系列宣传文章。自1月23日至2月10日,通过智慧科普盒子推送疫情科普内容资源640条,闵行本地内容108条,全区播放总量276229次,视频播放总时长合计776小时。

松江区科协发挥科普基地的专业优势,在疫情防控期间传播正能量,做好防疫科普工作。辰山植物园参与发起长三角科普场馆联盟新冠肺炎科普知识有奖竞答活动,并通过辰山植物园官方抖音账号进行“云赏花”系列科普视频直播。

崇明区科协在“崇明科普”微信公众号开展为期一周的新冠肺炎专题线上科普知识竞赛活动,通过互动竞答形式,引导公众掌握科学的防治知识。区科协依据权威渠道信息,精心制作新冠肺炎科普题库,内容涵盖“新冠肺炎知识”“疫情防控要点”“野生动物与病毒”等。此次竞答活动参与市民1万多人次,为全区上下万众一心开展新冠肺炎防控工作营造了良好的科普氛围。

分享到: