中电51所第五党支部成立物资采购党员突击队全力做好防疫物资保障

发布时间:2020-02-14

微信图片_20200214122926

疫情就是命令,防控就是责任。随着新型冠状病毒疫情蔓延、感染人数迅速增加、全国防疫物资告急……1月21日,中电51所党政领导班子果断决策,迅速行动,成立所应急处理小组,深入研究部署春节、节后、复工前的各项防疫准备工作,明确应急措施和责任落实,吹响了疫情防控战役的号角。 

支部作堡垒,党员作表率

在所应急处理小组的统筹部署、靠前指挥下,第五党支部迅速成立了由支部书记刘鹏任队长的物资采购党员突击队,围绕我所疫情防控,立即开展各项防疫物资采购的策划和准备。1月22日,各地口罩等防疫物资已出现严重短缺,各生产及销售厂家均放假休业,各地实体药店均已售罄,各大网店均告无货,防疫物资保障的第一场战斗着实让突击队束手无策。“采购部全体党员要立即行动起来,深入挖掘我所供应链上下游资源,必须尽快解决和保障好我所各项防疫物资,必须打赢这场硬仗!”出于对疫情形势的清醒认识,支部书记刘鹏向突击队员们发出了坚定的命令。

上下联动,快速响应

“作为党员,责无旁贷,相信组织的决策,也相信同事们的能力,在困难面前,群策群力,汇聚力量!”,正是这份信念,激发了突击队党员们上下同欲、克难攻坚的斗志。正值春节假期,突击队的党员们顾不上休息,日夜奔波寻访,协调各方资源、渠道,投入到紧急采购行动中。电话、微信联系货源成了大家的每天第一要事,队员们每日打出的电话、发出的信息不下数百条,周边各大药店遍布他们的足迹。为方便沟通联系,队长刘鹏建立了应急采购微信群,每天中午召开电话会议,沟通进展情况、部署下步工作。

齐心协力,全力以赴

“与时间赛跑,必须迅速出击!越往后肯定越难采购”“我联系对方几次了,对方回复说现在全公司已经放假,暂时没法提供货源信息”“我今天把家附近十几家药店都跑遍了,口罩一个都没有买到”“我们再试试其他办法,让供方帮忙给我们推荐好的渠道,记得沟通态度一定要诚恳”“咱们分头问问兄弟单位,看看他们有没有更好的办法”“除了口罩外,所里可能用到的其它防疫物品我们要提前谋划,提出建议,与相关部门及时沟通,并提前动手准备”。沟通反馈、出谋划策和互相打气成了突击队每日的必修课。

功夫不负有心人,大年初三,正当大家为几日来口罩采购毫无进展而沮丧时,党员余浪处传来消息,经过几天的沟通努力,某供方业务经理在当地市场上找到一万只口罩现货,但对方要求必须先付款才能发货,很多人都在抢购,机会稍纵即逝。队长刘鹏当机立断,安排余浪等人立即对口罩相关生产资质和检验报告进行确认,并马上请示所领导,获得所里同意后突击队迅速出击,自行垫付几万元货款立即订下了这批口罩,从发现货源到完成订单前后仅用了40分钟。订单付款后大家也不敢有丝毫懈怠,一直紧盯发货信息。大年初五,突击队跟踪到这批口罩到了物流点却迟迟没有运送,为确保万无一失,突击队决定在做好个人防护下,自行去物流点提货,将这批口罩安全运送到所里。在采购党员突击队齐心协力下,大年初六,采购的第一批物资—六台测温枪到货,大年初七,第二批物资—一万只口罩到货,紧接着,消毒液、喷雾器、免洗洗手液、消毒棉片、食堂配送餐盒、保温箱、PVC手套等各项防疫物品在假期里源源不断到货,为我所复工后各项防疫措施的有序推进打下了坚实的物质基础。

岂曰无衣,与子同裳

在解决好中电51所的保障需求同时,采购党员突击队主动保障下属公司防疫物资需求,第一时间为中电微通公司和吉水微科公司解决了口罩、测温枪、消毒液等防疫紧缺物资。同时,本着同源共生、互帮互助的精神,在所领导的支持下,采购党员突击队为集团公司21所、23所、32所、55所等兄弟单位调拨了84消毒液、免洗洗手液、测温枪等大批物资,解决了兄弟单位急需,得到了兄弟单位的一致肯定和好评。

急群众之所急,解群众之所需

2月10日,上海大小企业复工在即,正是疫情防控的关键时期,口罩是防护疫情的必需品,但上海各大超市、药房一罩难求,药店便利店买不到、正规网站抢不到、非正规渠道不敢买,口罩紧缺问题已严重影响了51所职工家庭的正常生活,在了解到单位很多职工及家属为了买口罩焦头烂额情况后,采购突击队在完成好本职工作基础上,主动请缨,利用个人休息时间发起了职工口罩集中代采购公益服务活动,发挥单位采购的渠道、价格及品控优势,多方联系口罩资源,队长刘鹏甚至联系到尼泊尔等国外厂商,在多方努力协调下,终于找到可靠渠道,为紧缺口罩的职工家庭解决了燃眉之急。目前已有三百余名职工报名参加了集中代采购活动,有近一百名职工已经拿到了党员突击队采购回来的口罩,活动得到了职工群众的交口称赞。

一个支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜,哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的工作,哪里就有党员当先锋作表率。在防控疫情的关键期,只要走出家门,病毒无处不在,危险无处不在,平时说起来有些煽情的话,在疫情面前就是活生生的现实,但是第五党支部采购党员突击队的成员们,却默默冲到“抗疫”最前线,用实际行动交出了答卷,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

分享到: