疫情就是命令,防控就是责任!核八所防控生产两不误

发布时间:2020-02-14

疫情就是命令,防控就是责任。在抗击新型冠状病毒感染的肺炎这一场没有硝烟的战斗中,核八所各部门、研究室、下属公司的全体员工义无反顾地加入了抗击疫情的队伍,全体党员干部以身作则、带头示范,与基层工作人员一起全力开展防疫工作。 

物资保障供应工作是疫情防控顺利开展的基础,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,后勤保障处第一时间积极和供应商、厂家沟通,在市场物资全面紧缺的情况下,在最短的时间内,采购了大量的疫情防控物资,包括口罩、消毒液、消毒粉、洗手液、医用酒精、红外测温枪等应急物资,确保节后防控方案和措施有效落实。抗疫物资发放实行动态在线管理,及时了解和掌握防疫所需物资的种类和数量,同时做好口罩等紧缺物质正确使用宣传教育,号召大家顾全大局,勤俭节约,互帮互助,同舟共济,共同打赢这场没有硝烟的战争。

后勤保障处食堂严把职工用餐安全。根据核八所疫情防控方案的规定,食堂工作人员上岗前均经过严格健康检查。每日执行岗前、岗中两次测量体温,岗前洗手消毒,全程佩戴口罩。疫情期间,食堂进行更严格的食品管理,优选食材、合理搭配,餐食严格加热、安全分装。专人至食堂领取,取餐分批进行,避免出现人员聚集。能在特殊时期吃到营养可口的热乎饭,有的职工不禁在朋友圈里晒出了他们的“光盘行动”,晒出对食堂工作最有力的赞赏和肯定。所食堂工作人员努力为全所员工提供健康可口的饭菜,为打赢疫情防控狙击战做好坚强后盾。

研究室支部负责全所的消毒工作,支部协调全所资源成立消毒小组,成员来自七室、八室、电工组、一鸣、宝银等多个部门,要求党员带动群众,发挥敬业认真,无私奉献的精神,所有成员要严以律己,严控外出活动,保持良好卫生习惯,有健康隐患要及时报告组织,在确保自身健康安全的前提下认真负责地开展消毒工作。消毒组合理分工,两人一组分三组对三个片区的公共区域开展消毒工作,一人喷雾消毒,一人记录,确保每天两次消毒到位,不留一处死角。另设一个常设组,负责常设、临时任务,常设、临时任务包括:午餐后垃圾桶消毒、送货车辆消毒、快递柜临时消毒,道路地面消毒。他们每天早上6:30到岗,穿好一次性雨披,装配好消毒喷壶,从门外快递柜开始,一人喷洒,一人记录,将所有公共区域彻底消毒。下班以后的消毒更加彻底,将白天上班期间的人员活动留下的疫情隐患一一排除,为大家营造洁净放心的工作环境。

根据核八所疫情防控方案的规定,所区采用错峰时间上下班的方式分散车流,安保处和测温组人员每天7:00前到岗,划分进所车道,引导车辆。测温组人员对进入所区的员工依次确认身份、测量体温,按员工编号测温合格(≦37.3℃)登记后放行。为了全所人员的健康安全,测温组人员风雨无阻,守住八所的第一道门。

疫情蔓延,行业发展受到不同程度的冲击,为最大程度保障生产,宝银公司采取了多措并举保经营。春节假期期间,公司综合办处于24小时待命状态,按照上级组织的各项决策部署要求,迅速行动,严格完成各类信息的上传下达。及时了解每位员工每天身体状况信息、掌握离沪人员活动轨迹并向上级组织报备;第一时间传达上级组织各项规定,保证落实到每一位员工;做好维稳工作,向员工宣贯科学正确的防控方式,披露经官方认定的可靠疫情信息,确保每位员工不信谣、不传谣,科学防控。由于部分客户复工时间较早,业务部、生产部员工在春节假期期间积极与客户沟通联系,合理适度延后到货时间,获得客户理解支持;并在与客户确认订单量后放弃休假、经上级组织批准后第一时间返岗进行成品库存量盘点及发货,保障生产经营不断、公司运转正常。公司党员干部以高度的使命感和责任感,主动请缨承担入所人员的体温检测任务和所区内消毒任务,不谈付出、不计回报,把责任扛在肩上,主动担当作为,为疫情防控贡献出自己的力量,为职工群众作出了良好表率。假期复工后,公司对部分员工实行弹性工作制,鼓励员工居家办公,尽量降低交叉传染的可能性,降低疫情传播风险。

一鸣公司生产的过滤器广泛应用于各种抗疫药品和检测试剂的生产中,如扬子江的蓝岑口服液,三精的双黄连口服液,誉衡的炎琥宁,东阳光的磷酸奥司他韦胶囊,辰欣的利巴韦林,联邦的阿莫西林,哈药的头孢菌素,以及深圳亚辉龙生物的新冠病毒抗原抗体检测试剂,陕西圣奥的84消毒液等。新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,为支援客户的生产,一鸣公司认真做好八件事,在做好自身防护的同时,加班加点保障相关医药企业和医院用过滤器的供应,做一个有社会责任感的企业。认真做好员工信息登记工作。所有出沪人员回沪后一律隔离14天。在沪人员需要报告自身和同住亲属前14天的行踪和身体状况,防止因聚餐、聚集、打麻将或不戴口罩进入人员密集场所带来的风险。认真做好宣传和培训工作。复工前,一鸣在办公室、车间和仓库入口处、自行车棚、更衣箱、卫生间、洗手池、饮水点、打印机房等各处均张贴了红色的提示标语。总经理给部门经理、部门经理给班组长、班组长给组员分别进行了复工防疫培训,确保每个人员都熟悉防疫预案。认真做好人员排班工作。尽量减少上班人数,除一线生产人员外,其他人员实行轮岗制。杜绝员工上班乘坐公共交通,公司安排专车接送家住市区的2名员工,不能接送的3名员工安排住单人宿舍。认真做好人员防护工作。员工上班期间一律佩戴口罩。减少聚集,减少说话。由核八所统一供应快餐。把所有的会议室改造成临时餐厅,吃饭时间隔2米。打开窗户,加强通风。停止使用电梯、公用冰箱和微波炉。认真做好消毒工作。每个部门均制定了各自负责场所的消毒规程,消毒后张贴公示,保证不留死角。认真做好防疫物品准备工作。公司千方百计通过多种渠道及时采购了红外测温计、消毒液、口罩等防疫物品。认真做好原材料供应工作。由于很多供应商尚未复工,物流尚未恢复,给一鸣公司的原材料供应带来极大的困难。公司春节前就强化储备了一部分原材料,保证了公司复工后4周的生产需求。认真做好客户服务工作。一鸣公司坚持以客户为中心,急客户之所急,千方百计满足客户需求。由于物流停运,公司所有物品运输均通过EMS和顺丰快递,物流成本上升,但一鸣承诺绝不涨价,宁肯亏损也得第一时间把过滤器送到客户手里。

一年之计在于春。按照所党委要求,班子成员、各部门、各子公司负责人在做好防疫工作同时,坚持“两手抓”、两手“都要硬”,坚持“两条线”作战,谋划好2020年各项工作,制定工作计划,排出工作进度表,在推动复工复产中做表率,努力把疫情对八所科研、生产和改革发展的影响降到最低,切实落实好集团公司“防疫和生产两不误、两促进”的工作要求,努力完成全年经营考核任务。

疫情就是命令,防控就是是责任。核八所将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚决贯彻落实上海市科技党委、集团党组、中核浦原的相关决定,积极配合地方政府、基层社区做好防疫工作,确保防疫和生产两不误、两促进。

分享到: