抗击疫情党旗飘扬⑧| 疫情防控科研生产两手抓,市科技系统打好复工“组合拳”

发布时间:2020-02-14

面对统筹做好疫情防控和经济社会发展的大战大考,市科技系统坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,按照市委市政府的部署,坚持一手抓疫情防控,一手抓科研生产,在大战大考中践行初心使命、自觉经受考验,为打赢疫情防控阻击战、完成年度科研生产各项任务贡献力量。 

严阵以待 吹响抗疫情保复工的集结号

面对疫情,市科技系统各单位全面动员部署,强化疫情防控、做好服务保障、加强宣传引导、提前做好复工前各项准备工作,确保科研生产工作有序开展,全力吹响“抗疫情、保复工”的集结号。

2月10日,上海市委常委、副市长吴清在市政府副秘书长陈鸣波,市科技工作党委书记刘岩陪同调研下,到中国船舶第七〇八所调研指导疫情防控工作。七〇八所全力做好疫情防控工作,所疫情防控工作领导小组办公室编发了《新型冠状病毒感染的肺炎防控工作手册》,复工第一天,七〇八所组织志愿者为所有员工进行体温检测,并通过全面消毒、送餐到楼、发放防疫物资等手段,确保职工健康平安。

上海科学院多措并举,系统科学部署各项疫情防控工作,院领导实地走访动物中心等单位和科研现场,深入了解疫情防控工作情况,指导落细落实各项防控措施,严格执行疫情防控排摸及报告工作,及时、准确地掌握所属单位的疫情信息,并同步报送至公安文保分局,形成联动机制;树立宣扬先进典型,以榜样的力量作指引、发挥示范引领作用,激励广大职工共同打赢疫情防控阻击战。

微信图片_20200214163819

中船七二六研究所加强对返沪员工的管理,针对返沪员工的不同情况实施分类防控,严格落实对所工作区域的消毒、通风等防控举措,对进入所区人员进行严格检查,在抓好疫情防控工作的同时,分析研判疫情对年度工作任务的影响,提前做好谋划,确保年度工作目标保质保量的顺利完成。

中电科机器人有限公司成立防疫领导小组、防疫工作组、防疫联络组、防疫保障组、志愿服务组等疫情防控工作机构,制定了《关于加强复工后疫情防控工作实施细则》和《关于疫情防控期间相关事项的指引》,就员工返岗安排、公共区域管控、日常管理工作、宣传引导等复工疫情工作进行了周密部署,通过微信公众号和微信群对防控要求和知识进行了广泛的宣传。

微信图片_20200214163825

中国电科二十三所第一时间研究并组织制定了《关于新型冠状病毒感染肺炎安全防控工作的预案》,进一步对用餐管理、复工管理、外来人员进出管理、员工出差出国管理、会议管理、隔离居家办公管理、公共场所卫生消毒、防疫用品保障、班车管理、关心员工生活等工作进行了详细周密的安排,为各项防疫措施的落实打下坚实基础。做好复工前防控措施落实情况全面检查,确保疫情防控和复工两抓好、两不误。

微信图片_20200214163835

中图上海公司现代书店在公司党委的领导下,主动进行测量体温、佩戴口罩上岗、疫情防控信息统计上报等一系列防疫规范操作,全力以赴把好行业疫情防控“第一道关卡”。一线员工主动放弃休息,加班加点协助商场完成门店封闭式消毒工作。

微信图片_20200214163843

上海煤科党委多次研究部署防疫措施,成立疫情防控组织机构,建立疫情信息包保机制,强化各部门、下属各事业部等基层单位网格化管理,每日进行员工身体、往返、隔离等情况的统计更新,上报所在地居委会及街道,紧急购买各项防疫物资,构筑群防群治的严密防线。复工当天,上海煤科徐汇院区各项工作开展井然有序,所有办公场所实行楼层消毒负责人制,每天各消毒两次并记录。

微信图片_20200214163850

上海计生所成立防控工作领导小组及办公室,每日安排人员开展环境防护工作;发挥基层党支部的作用,组织协调落实所疫情防控工作部署,招募志愿者成立志愿服务队,对所区人员实行提前报备、体温检查、错峰工作等各项管理措施,在确保职工安全的前提下开展研究所各项工作。 

线上线下 架起科研生产的协作网

在疫情防控的关键时期,市科技系统各单位积极行动,结合各单位实际,改进科研生产和工作服务方式,全力保障疫情防控期间工作安全稳定进行。

中科院上海硅酸盐所创新调整办公模式,各部门结合实际,梳理相关业务条线的审批流程,尽可能地采用“线上办公”,通过OA进行审批,采取弹性工时、远程办公,以减少人员聚集与接触。实施“线上”项目组织管理,以函评方式开展所内项目评审。优化工作流程、调整有关规定,保障复工后资产管理工作的有序开展。

微信图片_20200214163902

中科院脑智卓越中心为了实现“停课不停学”的目标,在中心党委和疫情防控领导小组的倡议下,在2020年2月10日起率先推出神经生物学系列视频直播课程,由中心学术主任、蒲慕明院士主讲。视频课程利用流行的直播网站作为平台,同时采集桌面视频和摄像视频,真实还原教学场景,让身处全国各地的研究生在家就能听到蒲老师的讲座,通过弹幕留言提问交流,基本实现了现场教学的效果。

微信图片_20200214163907

上海科技馆牵头策划“科普联动筑防线、众志成城战疫情”长三角科普场馆联盟网络科普知识有奖竞答,并联合长三角80家科普场馆、粤港澳大湾区科技馆联盟共同推广。上海自博馆通过线上官网平台为公众提供线上展览及科普教育资源,让观众可以虚拟漫游在自然博物馆中,全方位、多角度地步入式观展,开通在线教育游戏“自然探索在线”,开放边玩边学围绕鸟类、昆虫、植物、地质、古生物等学科的20个在线课程。

微信图片_20200214163914

上海市科技创业中心成立孵化基地疫情防控管理工作办公室、组建疫情防控志愿服务队、开发“健康登记报告”小程序,联防联控,筑牢疫情防线。在疫情防控的关键时期,中心一直密切关注科技企业在抗击疫情中的动态,及时了解和指导科技企业抗击疫情和复工生产情况。

微信图片_20200214163922

上海软件中心党总支创新服务模式,全力保障疫情防控期间工作安全稳定进行。网络安全技术研究所,调整安全监测服务方式,采用远程实时监测为主,现场处置为辅的服务模式,疫情期间服务不间断;上海软件中心第八党支部联合部门成立“信管部防疫工作小组”,持续开展全市各领域信息化保障工作,部门医疗健康团队在春节及疫情防控期间全员待命,时刻保持与上海各医疗管理单位及机构联系,协助完成相关防疫业务工作。

合心合力  形成聚力攻坚的好势头 

市科技系统在全力打好疫情防控阻击战的同时,勇担使命责任,积极部署推进科研生产工作,坚持防控疫情和科研生产两手抓,确保“两手抓、两手硬”,各项工作全面安全顺利开展。

2月10日,上海市委常委、副市长吴清到中科院上海技物所调研,市政府副秘书长陈鸣波、市科技工作党委书记刘岩参加。面对疫情,上海技物所坚决做好重大科研任务的保障协调工作和遵守所和部门的有关规定,认真履职,全心工作,上下同心,为打赢研究所疫情防控战而努力。

2月12日,市科技工作党委书记刘岩到中科院上海微系统所检查指导疫情防控工作,听取了项目负责人关于300mm大硅片技术研发、集成电路材料技术创新中心筹建工作汇报,对上海微系统所在应对疫情防控期间所开展的工作以及这两个项目近期所取得的节点性进展给予肯定。面对疫情,上海微系统所发布《致上海微系统所职工的倡议书》,切实保护好每一名职工及家人的身体健康和生命安全,工作稳步推进。 

中科院上海光机所在对实验室现场规范消毒、人员防护到位的前提下,有序开展各项科研任务。大气雷达组春节假期持续推进部分研制工作,北斗等激光通信终端项目组在春节假期通过电话和网络会议等各种方式进行讨论,开展详细设计等工作,为全面研制复工做准备。单元技术实验室、激光与红外材料实验室等部门科研人员轮流值守,保证了钕玻璃精密退火、大口径DKDP晶体生长、大尺寸脉冲氙灯生产等专项相关科研任务在春节期间顺利实施。2月10日复工前,多个实验室梳理了疫情对预研项目进度的影响,制定保障措施和预案,确保各项科研任务按计划完成本年度和“十四五”目标。 

中科院上海巴斯德所在开展日常防控工作的同时,管理和支撑部门的党员、干部还全力确保了科技攻关工作的开展。2月8日,综合处和支撑平台得到消息,位于合肥中科院临床研究医院开展科技攻关的同事,急需将所内一批仪器设备运往工作现场。综合管理处5名同志第二天放弃休息全员上岗,与平台的同事一起,将一线急需的设备第一时间送到了科研人员的手边。2月10日,科技攻关组因工作需要,急需一台定量PCR仪器,平台和综合处的同志们,连夜将仪器打包装车,将17台套设备第一时间发往中科院科技攻关研究基地。

微信图片_20200214163945

中电科五十一所在坚决打好防疫攻坚战同时,全力以赴抓好年度重点任务落实。全所各科研生产项目有序推进,XD1916项目目前正处于系统集成联试阶段。为保证复工安全,项目组组织人员利用假期时间清理单独区域作为专用联试区,项目总师吴健到岗带领团队,复工后第一天便启动了联试工作。联试中,项目组通过多种方式组织远程日例会,到岗人员和居家观察人员充分参与,工作稳步推进。 

电科软信子集团自2月10日复工以来,通过加强疫情防控、做好服务保障、强化宣传引导、确保科研生产等措施,确保各项工作有序开展,全体员工立足岗位,在确保疫情防控的前提下,一起坚定信心、齐心协力,开展科研生产工作,确保疫情防控和科研生产“两不误”。

中船七〇四所在复工当天,努力让疫情防控工作各项要求和工作得到积极回应,形成抗击疫情、人人有责的担当氛围。各项科研生产工作平稳恢复、有序推进,把疫情对工作的影响降到最低,确保全年各项目标任务开局顺利。

中船七一一所全面复工第一天,全所上下一边严密防控,积极应对疫情,保障员工安全;一边结合实际,组织复工生产,确保重大项目进度。组织全面消毒后,在岗员工快速投入工作,生产车间、试验室有序运行,员工各司其职,井然有序,埋头苦干,为后续科研生产打下坚实基础。 

上海地震局在开展疫情防控的同时,安排布置地震监测值班值守工作。1月24日开始,地震速报工作每天安排2人24小时在岗值班;遥测运维、信息网络各安排1人远程24小时值班。中心领导班子带头、党员同志发挥先锋模范作用,中心在沪符合疫情防控要求的人员全员参与,值班工作有条不紊地开展,值班同志认真履行岗位职责,从1月24日00时至2月12日24时,共处理相关情况48条。

核八所按照所党委要求,班子成员、各部门、各子公司负责人在做好防疫工作同时,坚持“两手抓”、两手“都要硬”,坚持“两条线”作战,谋划好2020年各项工作,制定工作计划,排出工作进度表,在推动复工复产中做表率,努力把疫情对八所科研、生产和改革发展的影响降到最低,切实落实好集团公司“防疫和生产两不误、两促进”的工作要求,努力完成全年经营考核任务。

上海市研发公共服务平台管理中心资源管理部、技术研究部成立了“新型冠状病毒科学信息专栏”建设工作组,只用了三天时间推出了专栏,将科研信息第一时间传递公众,让最新的科技资源服务于科学研究,为疫情防控做出了贡献。平台中心外专服务部放弃休息,协作建立了外国人来华工作信息化板块,完成了“致在沪工作外国友人的一封信”以及上海地区发热门诊列表的翻译工作,群策群力用最高效的讨论完成了“不见面”审批相关工作的可操作性评估,做到了“对内繁而不乱、对外井然有序”,创造了属于上海外国人来华工作服务的“火神山速度”。

微信图片_20200214164017

分享到: