响应“三个勇于”,上海药物所党委成立湖北学生临时党支部

发布时间:2020-02-15

湖北和武汉的严峻疫情形势牵动着全国人民的心,在湖北和武汉的药物所学子更是每位药物所人的牵挂!疫情期间,药物所通过多种渠道了解、关心湖北地区职工和研究生群体现状。药物所多个部门上下联动,建立健全主动关怀机制。

药物所党委高度重视,通过视频、电话等多种形式,组织相关部门先后五次召开专题会议进行部署。专门成立湖北地区关心联络党员志愿者工作组,形成关心联络工作方案,每3天一次联系在湖北的人员,实时掌握动态,送去研究所的慰问和温暖。组织人事处和研究生教育处分别建立了湖北地区关怀群,通过线上互动解答担忧,安排所医务室医生进群实时提供医学指导。工会和科研条件处通过志愿者摸排情况,及时邮寄解决口罩、一次性手套、消毒片等物资困难问题,让大家安心在家抗疫。

2月14日,身处湖北的12名学生党员以及研究生教育处的党员同志主动请缨,向党委提出了成立湖北地区学生党员临时党支部的请示并获批。湖北地区学生临时党支部旨在带领47名湖北地区学生齐心协力共渡这段特殊的疫情时期,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用,更好地组织湖北学子与这场与己切身相关的疫情斗争到底,发挥学术专长,提升战“疫”勇气。

2月15日上午,首次湖北地区学生临时党支部线上会议正式召开。会议通过科技云会议组织,长达两小时,在支部书记王丹阳的主持下,11名学生党员参加会议,党委书记田申荣、研究生教育处处长何敏、党政办副主任方婷列席会议。

会上,学生党员们向党组织介绍了自己目前家乡疫情情况及了解到的同学的困难。虽然身处湖北疫区,党员们始终保持着药物所人积极乐观的精神面貌。

“老师,我这边相对还是比较安全,请您放心”“我们会保护好自己,坚决不外出,家里定期都有消毒呢”在特殊时期做到自我保护;“去年买了一些口罩,疫情爆发后我分了一些给需要的朋友”“目前我们社区还可以少量购买到口罩,所里给我们发放的口罩可以给那些更需要的同学”,在大局面前甘于无私奉献;“最近武汉突然降温,大家一定要注意身体,不让自己发烧感冒而给社会添乱”,在疫情面前互相提醒关心……

临时党支部更进一步提出工作计划,坚决响应所党委的指示精神。

方婷传达了药物所所长李佳代表所党政班子向党支部提出的要求和期望,希望党支部能够将湖北的同学们组织起来,除了互相关怀之外,还建议就如何研发抗新型冠状病毒感染肺炎新药进行研讨,对靶标、靶向概念进行讨论,发挥药物所的专业特色,发挥支部先锋模范作用。

田申荣指出,自疫情爆发,所里密切关注身处湖北的教职工和学生的健康安全。他鼓励同学们,作为一名党员,要坚定抗疫信念,既要自助更要互助,共克时艰,攻克难关!作为药物所人,要有使命担当意识,国家在面临困难时,要聚焦疫情,坚定目标,发挥专业优势攻克科研难关。最后,他向临时党支部提出要求,希望支部在疫情特殊的时期里,切实做到“三个勇于”,勇于站出来、勇于挑担子、勇于突破技术难关,发挥好战斗堡垒作用。

分享到: