发挥两个作用,打赢防疫攻坚阻击战——上海硅酸盐所党支部、党员在行动

发布时间:2020-02-19

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记作出重要指示,党中央、国务院,中科院党组、上海市委市政府等也作出一系列部署要求,中国科学院上海硅酸盐研究所第一时间响应,成立了应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组和工作小组,落实部署,主动防控,全力保障研究所全体人员的生命安全与身体健康。

上海硅酸盐所党委把疫情防控作为重大政治任务,领导班子高度重视,挺身而出、靠前指挥,明确责任主体,建立值守机制。所党委负责研究所发挥两个作用相关工作,党委副书记(主持工作)、副所长董显林是第一责任人。建立党组织联络值守机制,党员所领导、党委委员从周一到周日轮流在线值守,及时掌握各党支部(总支)、党员、干部在疫情防控和科技攻关中发挥作用情况,确保出现紧急情况时上级党组织和党员群众能够及时联系到党组织。

为充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,把责任扛起来,把标杆立起来,全力以赴打赢疫情防控阻击战,所党委向各党支部(总支)和全体党员发出《关于在打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,并制定具体工作方案,明确各党支部(总支)书记是党支部(总支)发挥两个作用的第一责任人。要求各党支部(总支)和广大党员要进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,认清肩负的责任使命,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求切实做好工作,确保党中央重大决策部署贯彻落实,切实执行研究所应急防控工作方案,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

党支部——筑牢堡垒,担当作为

在所疫情防控领导小组统一领导下,各级党组织全力支持所疫情工作小组的工作,引导和动员党组织和党员充分发挥两个作用,为疫情防控和科技攻关提供坚强的政治保证。在所党委的统一部署下,各党支部成立了疫情防控工作小组,建立了所、部门(党支部)、课题组三级工作机构。

各党支部及时传达和落细落实疫情防控工作的各项部署和工作要求,2月10日研究所下发了《中国科学院上海硅酸盐研究所关于进一步做好返沪返岗后疫情防控工作的通知》,各党支部第一时间传达到每位党员、群众,并负责好解读和动员。各党支部准确掌握本部门、本课题组各类人员信息(包括临时聘用人员等),实时掌握工作动态,建立线上工作群组,每日上报人员动态。建立信息搜集和报送机制,有效掌握信息。加强应急值守,建立涉及新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关信息日报告制度,全面掌握相关人员信息,由党委办公室负责沟通联系和信息报送,由人力资源处统筹相关部门(支部)信息统计工作,通过移动端调研问卷形式,完成1000多名员工(含职工、博士后、劳务派遣员工、临时人员等)个人信息的汇总统计。加强研究生管理和服务,研究生部建立了全体学生近期行经路线、身体状况台账,摸排、跟踪学生思想动态、健康状况和行动轨迹,关心了解相关学生及家人身体状况,并及时做好心理疏导。

党支部和所工会联合组织,在党员、群众自发报名的基础上,组建成立志愿服务队伍,每天安排16名志愿者从早上7点到9点参加志愿服务,具体负责复工之后的检查入所人员是否自觉正确佩戴口罩,进所前在所门口按秩序进行体温检测,班车乘坐人员上车前体温检测等工作。

微信图片_20200219215351

微信图片_20200219215406

党员——挺身而出,勇挑重担

研究所引导和动员各级干部和广大党员在疫情防控斗争中当先锋、作表率。目前研究所工作小组和党支部成立的工作小组中,绝大多数为中共党员。党员的身影跃动在每一个主动请缨、主动值班的第一线,体现在每一个信息统计及时准确的细节里。微信里,他们主动关心群众,主动帮助解决群众困难,稳定情绪、增强信心,不信谣、不传谣,当好群众的贴心人和主心骨;现实中,他们协助做好隔离区域准备、复工后物资准备等工作。资产管理处多方筹集抗疫物资,在各园区之间进行高效调配,以保障物资充足,保障管理办公室积极做好员工食堂就餐等工作。一名党员就是一面旗帜,他们用严明的纪律、坚毅的行动和温暖的言语诠释着共产党员的身份。

微信图片_20200219215453

群团组织——凝心聚力,众志成城

在党委指导下,工青妇群团组织形成合力,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。所工会充分发挥组织优势,做好返沪隔离职工的关心、关怀工作,送去水果、点心等慰问品,让职工感受到单位和工会的温暖。所团委为集中隔离人员购买了经典书籍,送去了精神食粮。同时,还成立了青年送餐志愿服务队,近50位青年积极报名参加,配合保障管理办公室,每天2次,每次2人,为在科嘉公寓集中隔离人员送去中晚餐,解决了就餐问题。各民主党派和少数民族等统战团体也积极发挥自身力量,通过捐款等方式为抗击疫情做出努力。

微信图片_20200219215446

微信图片_20200219215437

上海硅酸盐所将进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,坚定信心,勠力同心,狠抓落实,科学防控,全力夺取疫情防控的胜利。

分享到: