对标对表国家战略,奋力创造科技新高地||中科院上海分院召开全面从严治党暨半年度党建工作推进会

发布时间:2020-06-04

6月3日,中科院上海分院分党组、沪区党委在中国(上海)自贸试验区临港新片区召开全面从严治党暨半年度党建工作推进会,旨在深入贯彻落实中科院全面从严治党暨2020年党建工作推进会精神,加快推进“率先行动”计划和上海科创中心建设,落实好全面从严治党主体责任。

微信图片_20200606141155

上海市政府副秘书长、临港新片区管委会党组书记、常务副主任朱芝松,上海分院分党组书记、副院长、沪区党委书记李正华出席会议并讲话。沪区各单位党委书记、党办主任及分院相关职能部门负责人等近50人参加会议。

微信图片_20200606141200

会前,与会人员参观了临港新片区展示厅、行政服务中心等,感受了临港新片区日新月异的发展变化。

微信图片_20200606141206

在随后召开的座谈会上,朱芝松详细介绍了临港新片区的设立背景、习近平总书记对新片区的重要指示精神以及中央有关要求,他指出,管委会在上海市委、市政府的支持下大力推动制度创新、机制创新、服务创新和理念创新,在人才引进、项目培育、战略规划、服务保障等方面不断探索新思路和新方法。他希望,进一步加强与中科院上海分院系统各单位的合作,欢迎各研究院所把园区布局、科研项目、成果转移转化、企业孵化等落户在临港新片区,管委会将做好服务保障工作,并且努力发挥新片区的人才、金融、产业优势,为科技创新和产学研的互通互联搭建桥梁。

座谈会上,管委会相关职能部门负责人就临港新片区的制度创新、功能培育、规划建设、营商环境、人才集聚以及基础保障工作作了详细介绍,并与各单位进行了互动交流。

下午,结合现场学习,各单位党委书记逐一汇报了上半年围绕中心落实全面从严治党要求的情况,并重点交流了党委谋划、推动科技创新中心工作的具体举措、典型案例以及下一步改进工作的思路。沪区党委相关职能部门对分院系统开展“四史”学习教育做了动员部署,并通报了党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作有关情况。

李正华认真听取了各单位的交流汇报后指出,组织大家专题学习临港新片区“大胆闯、大胆试、自主改,重整行装再出发”的经验做法,目的是要有更高的政治站位、更宽的视野,才能完成好国家战略任务;要不断提升自主创新能力,加强理念更新、制度创新,才能促进研究所快速发展;要进一步提高资源配置能力,强化协同发展,才能为服务国家战略提供有力保障。他表示,上半年各单位党委围绕研究所战略规划、改革发展、重点项目推进、疫情防控及科研攻关、复工复研复学等各方面发挥了重要作用。在落实全面从严治党要求,规范基层组织建设,强化党管干部、党管人才,内部改革等方面都进行了认真的谋划,探索了有效的举措。

对于推进好下半年的工作,他希望,要突出党组织的政治功能,发挥好党委在研究所改革创新发展中的政治引领作用,进一步学习领会十九届四中全会精神,加强制度体系建设和制度落实,提升依法、依规治所的水平;要进一步学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,结合院基层组织建设年创建“四强”党支部以及“支部建在实验室”的有关要求,开展好“四史”学习教育,推进全面从严治党向基层延伸;要进一步加强研究生党建与思想政治工作,党委书记要履行好第一责任人职责,确保形成有效工作机制;要进一步加强在科研骨干中发展党员工作,做好日常联系培养工作;结合开展所级分支机构专项清理工作,认真抓好院级非法人单元和院属单位分支机构党建工作。他强调,党的工作要努力形成“围绕中心抓党建,抓好党建促创新”的理念,以“书记抓、抓书记”的工作劲头,把责任扛在肩上;以“钉钉子”精神,抓好全年各项工作任务的落实,努力做到知行合一、学以致用,切实肩负起科技强国的历史使命。

 会议结束后,与会人员还赴上海新昇半导体科技有限公司进行调研。

分享到: