学习“四史”系列微党课③:上海科技体制改革40年

发布时间:2020-07-15

导语

学史明志,汲取前行力量

知史励行,坚守科技初心


为推进市科技系统“四史”学习教育,引导党员、干部把“四史”学习教育与学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,同推进具有全球影响力的科技创新中心建设结合起来,把学习教育成果转化为攻坚克难、真抓实干、善作善成的实际行动。在庆祝中国共产党建立99周年之际,市科技工作党委“四史”学习教育领导小组办公室牵头成立了市科技系统“四史”学习教育专家宣讲团,推出“学习‘四史’践初心,聚力科创开新局”系列微党课,近期将陆续上线。


微党课内容


微党课以党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及习近平总书记关于“四史”的重要论述为主要内容,以科技发展史为重要补充,深入宣讲阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,回顾科技发展历程,讲好永担使命、创新攻坚的感人故事,弘扬传承科学精神和新时代科学家精神。


系列课程第三讲


改革开放初期,一批科技人员受邀兼职担任乡镇企业的技术顾问,解决乡镇企业技术缺乏等困难,形成了“星期天工程师”。

但在当时,星期天工程师们的行为并不合法。上海市橡胶制品研究所助理工程师韩琨就以“贪污受贿罪”被检察院立案,最终被判无罪,这就是著名的韩琨事件。

韩琨事件使“星期天工程师”从地下转到地上,极大地解放了科技生产力,推动了我国乡镇企业和民营经济的发展。

当前,我们正处于科技体制机制改革攻坚阶段,回顾韩琨事件,对于我们进一步解放思想,深化改革具有重要的现实意义。


上海科技体制改革40年

主讲人

上海市计划生育科学研究所

党委副书记、纪委书记、教授级高工

吴寿仁



分享到: