创新党课形式,市科技系统推动 “四史”学习教育走深走实

发布时间:2020-08-05

按照市委关于“四史”学习教育有关要求,市科技系统坚持将四史教育作为建立不忘初心、牢记使命长效机制的重要内容,紧扣主题、主旨、主线,紧密结合实际,创新学习方式,丰富内容载体,充分发挥各类媒体平台作用,开展多样化党课,推动“四史”学习教育走深走实。坚持以学促干,把“四史”学习教育与中心工作有机融合,突出“实”字要求推动事业发展,切实把学习成果作为干创事业的内生动力,在常态化疫情防控中统筹推进加快上海科创中心建设的各项目标任务。

开展专题党课,推动“四史”学习教育学深学透

“四史”学习教育开展以来,市科技系统各单位高度重视,通过组织开展集中专题党课,把中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”在思想上弄清楚、理解透。一是领导干部带头讲党课。各单位党员领导干部通过讲授党课、导读四史等形式带头学、作表率,中科院上海光机所党委书记陈卫标作了《从“四史”中汲取经验和智慧,坚定不移抓“上光”科技创新》专题党课报告;中国船舶七〇八所党委副书记(主持工作)王征以《学习贯彻习近平总书记“发扬‘钉钉子’精神”要求,真抓实干地推进各项工作高质量发展》为题为党员干部讲专题党课;上海市科技创业中心邀请原主任王荣上专题党课,带领党员群众回顾孵化器发展历史。二是邀请专家专题讲党课。充分利用市委讲师团“四史”专家宣讲团、市科技系统“四史”学习教育专家宣讲团,通过组织中心组学习、集中学习,邀请专家学者以专题党课形式解读“四史”,感受中国共产党人的强大精神力量,进一步坚定理想信念,锤炼意志品质,做到知行合一,传承好革命先烈钢铁般的精神和意志,保持共产党人的政治本色,践行共产党人的价值追求。

四史1001 四史1002

四史1003 四史1004

上左:市科协组织“四史”学习教育专题党课

上右:中国船舶七〇四所举办“四史”学习教育专题讲座

下左:中科院上海硅酸盐研究所董绍明院士作专题党课报告

下右:中国船舶七〇八所党委副书记(主持工作)王征作专题党课报告 

开展云上党课,实现“四史”学习教育学在日常

为引导广大党员群众能够更广泛的开展日常性、经常性学习,各单位积极转换学习教育形式,用活多种信息化载体,充分利用网络平台、“学习强国”平台,打造云党课、微党课,让党员群众可以随时随地开展“四史”学习教育。市科技工作党委推出“学习‘四史’践初心,聚力科创开新局”系列微党课,以“四史为主线”,以科技发展史为重要补充,回顾科技发展历程,讲好勇担使命、创新攻坚的感人故事,弘扬传承科学精神和新时代科学家精神。

四史1005

市科技工作党委“四史”学习教育领导小组办公室推出系列微党课

中国船舶七〇八所创新学习教育形式,拓展学习教育阵地,在科研大楼大厅内布置了“有声图书馆”,开展“学四史、明初心、担使命、勇创新”主题活动,打造云视听党课。中科院上海硅酸盐所推出“功能之声”电子刊物最新专刊——四史教育电子活页讲义,让党员群众可以以“电子活页讲义”与“讲党课”相结合模式开展“四史”教育。中科院上海光机所精心挑选“四史”电子书,推送给全所职工,引导全所广大党员、职工、学生利用好业余时间,认真开展自学,从“四史”中汲取经验和智慧。电科软信子集团在微信公众号推出“四史”·云学习栏目,转发“红色筑梦”系列视频微党课,营造浓厚学习氛围。

四史1009

中船七〇八研究所 “有声图书馆”打造云视听党课

四史1010

中科院上海硅酸盐研究所“四史”教育电子活页讲义 

开展行走党课,促进“四史”学习教育入眼入心

上海拥有丰富的红色资源,市科技系统重点突出红色资源在“四史”学习教育中的作用,组织开展红色寻访活动,让党员群众到革命遗址、纪念场馆学习了解、亲身感受党的发展脉络。通过沉浸式、体验式学习,回顾历史、感悟初心。上海科学院组织赴中共一大会址瞻仰学习,并在纪念馆召开党委中心组“四史”专题学习(扩大)会议,进一步深入了解学习中国共产党波澜壮阔的历史和伟大奋斗征程,更加深刻感悟党的初心使命,传承革命光荣传统,强化履职责任担当。上海计生所前往渔阳里、中共二大会址纪念馆参观学习,体验革命先驱当年学习的场景,深入了解中国共产党的思想、理论和政治路线的发展轨迹。中电50所先后组织前往毛泽东旧居陈列馆和上海历史博物馆,在重温党的历史、感悟革命传统教育中,进一步坚定理想信念、汲取前进动力。中科院微小卫星创新研究院组织到龙华烈士纪念馆开展“四史”教育现场教学,回顾革命历程,追寻红色初心,缅怀先烈先辈,追忆革命精神,深化党性认识和党员觉悟。中电51所带领党员到上海光源以及张江科学城展示厅进行参观学习,感受上海科技发展新成就,增强科技创新的紧迫感和使命感。上海市科学学所和上海研发平台中心联合开展“七一”主题党日活动,参观了“上海科技之窗”展厅及“全球高层次专家信息平台”,面对党旗重温入党誓词,铭记奋斗历程,牢记自己的庄严承诺。 

四史1011 四史1013

四史1012 四史1014 

上左:上科院组织赴中共一大会址瞻仰学习接受党课教育

上右:上海计生所前往渔阳里参观学习接受党课教育

下左:中电50所赴毛泽东旧居陈列馆参观学习接受党课教育

下右:中科院微小卫星创新研究院到龙华烈士纪念馆开展现场教学接受党课教育

四史1019 四史1020

左:中电51所到上海光源参观学习接受党课教育

右:上海市科学学所和上海研发平台中心重温入党誓词 

开展情景党课,让“四史”学习教育更加鲜活

不断创新手段和方法,通过开展不同形式的情景党课,用身边人、身边事重新演绎共产党员践行初心使命的光荣事迹,让丰富的“四史”内容更加鲜活,做到打动人心、深入人心。上海科技馆推出情景党课,以“信念如磐、使命必达”为主题,以情景再现、视频连线的方式生动演绎了钱学森、叶叔华、钟扬三位科学家的故事,深刻诠释、热情讴歌了三代科学家的人格力量、精神力量、奋斗力量,引导激励全馆广大党员、干部接受生动鲜活的党史、党性教育,深入了解、深刻感知、生动体悟党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史背后的“基因密码”,切实增强把使命永担在肩的思想自觉和行动自觉,自觉投身“三馆合一”集群化建设发展热潮。上海激光所开展“四史”学习参观实践活动,参观徐汇区AI党群服务站,了解智能平台服务功能、党建的创新方式方法以及AI技术应用带来的党建成果。 

四史1015 四史1016

四史1017 四史1018

分享到: