上海硅酸盐所举行学习习近平在科学家座谈会上的讲话精神中心组(扩大)专题学习会

发布时间:2020-09-15

硅酸盐101

9月14日,上海硅酸盐所举行党委中心组(扩大)学习会,深入学习领会习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,研究制定研究所“十四五”规划和中长期发展规划工作。上海硅酸盐所党委中心组成员、院士、老中青科研人员代表、党支部书记、科技管理部门负责人等30余人参加了专题学习会。上海硅酸盐所党委副书记(主持工作)、副所长董显林主持学习会并作总结讲话。

学习会上,与会人员重温了习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话,观看了《中国科学家的奋斗宣言》短视频。与会人员认识到,此次科学家座谈会是党中央着眼“十四五”时期以及更长一个时期的科技事业发展而召开的一次重要会议,充分反映出以习近平同志为核心的党中央对科技创新工作的高度重视和对科技工作者的殷切期望。习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,准确把握科技创新与发展大势,深刻分析我国科技发展面临的形势与任务,对大力弘扬科学家精神提出了明确要求;习近平总书记在讲话中提出的“四个面向”和“两个更加”等一系列重要论断和系统论述,为研究所谋划“十四五”规划和中长期发展规划提供了根本遵循。

董显林在总结讲话中,对与会人员结合自身工作实际有感而发给予了充分的肯定。结合自身科研工作和管理工作实际,指出习近平总书记讲话中的关键词:“基础研究”、“人才”、“创新”。关于人才工作,中美科技之间最大的差距是人才,尤其是顶尖的科学家。研究所要花力气引进优秀的科学家和青年人才。同时,把现有人才培养好,使用好,给青年人更多的信任和包容,严管厚爱相结合,培养新一代领军人才。在引进和培养人才方面,全所上下要形成合力,达成共识,引入更为开放更为灵活的机制,形成良好氛围,使所内更多人才脱颖而出,研究所才能可持续和高质量发展。习近平总书记讲话高屋建瓴,为我所科技创新工作下一步发展指明了方向,提供了根本遵循。“四个面向”与研究所科研工作密切相关,研究所“十四五”规划和中长期发展规划的制定应当坚持需求导向和问题导向,乘势而为。他要求各部门通过各种形式学习领会总书记讲话精神,真正学深悟透讲话的思想内涵和精神要义,不忘科技报国的初心和使命,以国家发展、民族复兴为己任,作出科技工作者新的更大的贡献。

分享到: