这9位专家走进市委,与市领导共商秋冬季传染病防控工作!

发布时间:2020-09-23

市委书记李强9月23日下午,主持召开秋冬季传染病防控专家座谈会,就全球疫情发展态势、秋冬季传染病防控策略等深入听取专家们的分析研判和意见建议。

李强101

李强指出,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,及时准确把握疫情发展新趋势新特点,防止麻痹松懈思想,慎终如始、再接再厉做好常态化精准防控、科学防控,持续保障人民群众生命安全和身体健康,确保上海这座超大城市安全有序运行。

市委副书记、市长龚正出席会议并讲话。

继续强化防疫“三件套”,持续宣传防护“五还要”

李强102

座谈时,市新冠肺炎疫情防控专家组组长彭靖、复旦大学上海医学院副院长吴凡、上海交通大学医学院附属瑞金医院院长宁光、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏、市疾病预防控制中心党委副书记袁政安、上海市环境气象中心总工程师彭丽、上海交通大学医学院副院长江帆、市疾病预防控制中心传染病防治所所长吴寰宇、复旦大学上海医学院教授余宏杰先后发言,就巩固优化已有防控策略措施、加强秋冬季传染病“多病联防”、加大药品和疫苗科研攻关力度、推动医防结合和联防联控医疗体系建设、统筹推进临床研究等提出有针对性、操作性的意见和建议。大家认为,当前疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,在抓深抓实抓细各项常态化疫情防控、加快建设完善公共卫生体系的同时,应继续强化佩戴口罩、社交距离、个人卫生等防疫“三件套”,持续宣传口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开等防护“五还要”,使科学健康防护成为每个市民的日常习惯。

尊重科学、尊重专家是这次抗疫斗争的鲜明特点和重要经验

李强103

市领导认真倾听记录,不时插话讨论,对各位专家在疫情防控各个阶段付出的辛勤努力表示感谢。李强说,尊重科学、尊重专家,是这次抗疫斗争的鲜明特点和重要经验。各位专家既潜心救治,又助力防控;既投身科研,又参与科普,为市委、市政府科学决策贡献了智慧力量,为疫情防控取得重大战略成果发挥了重要作用。希望大家针对疫情发展新情况新特点及时提供专业指导,帮助我们把防控工作做得更精细、更到位。

深入开展爱国卫生运动,持续引导做好个人防护

李强指出,要科学研判全球疫情走势和秋冬季传染病形势,进一步巩固行之有效的防控举措,优化完善秋冬季疫情防控方案,全面做好外防输入、内防反弹各项工作,为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利奠定坚实基础。要结合“十四五”规划编制,及早研究谋划,优化调整布局,加快形成有利于健康的生活方式、生产方式、经济社会发展模式和治理模式,实现健康和经济社会良性协调发展。要加快推进公共卫生体系建设,进一步做强监测检测能力,做实全流程闭环机制。要深入开展爱国卫生运动,持续引导做好个人防护,以广大市民自身文明健康的小环境,筑牢常态化疫情防控的社会大防线。

始终绷紧常态化疫情防控这根弦,进一步做好秋冬季疫情防控各项工作

李强104

龚正指出,要按照市委部署要求,始终绷紧常态化疫情防控这根弦,进一步做好秋冬季疫情防控各项工作。继续巩固进境人员全流程闭环式管理机制,强化监测预警能力建设,压实各行业各单位疫情防控主体责任,完善重大活动、重要节庆防控方案,加强重点人群防护工作。要不断增强全社会防范意识,引导广大群众共建共享健康生活。

市领导诸葛宇杰、宗明出席座谈会。

分享到: