招纳高层次人才、发布关键技术攻关项目……2020海聚英才创新创业峰会举行

发布时间:2020-12-24

12月24日上午,2020海聚英才创新创业峰会在沪召开。峰会以“闯上海 创未来”为主题,由1个主单元活动和3个分单元活动组成。会上发布了高层次人才需求岗位目录、关键核心技术攻关项目,并为海聚英才创业大赛获奖项目进行颁奖和签约。

峰会以“闯上海 创未来”为主题,围绕“招才引智和招商引资”目标,通过“以赛引才”“以赛招商”“以赛选才”“以会聚才”“以会引资”“以会引智”等形式,面向全球组织海聚英才创业大赛、全球英才招募洽谈会、科创板企业家论坛、青年英才论坛等。

大会邀请来自科技界、产业界等创新创业领域的人才和企业代表以及有关政府部门,共话人才成长和科技进步,引领峰会发展成为全球人才、技术、项目、资金汇聚上海的标杆性对接平台,壮大成为“双招双引”标志性活动品牌,打造成为具有全球影响力的国际人才创新创业品牌项目。

峰会由1个主单元活动和3个分单元活动组成:

2020年海聚英才创新创业峰会

议程包括推介上海人才引领发展战略,全球发布高层次人才需求岗位目录、关键核心技术攻关项目,为海聚英才创业大赛获奖项目进行颁奖和签约,邀请著名科学家、企业家等作主旨演讲。

高层次人才需求岗位目录

高层次人才需求岗位目录发布是“海聚英才”云选会系列活动向全球高层次人才发出的最新“求贤帖”。目前,上海海聚英才平台(www.sotsw.cn)已征集了1707家单位,10040个高层次人才岗位,形成了“千家万岗”高层次人才需求岗位目录。峰会当日,除主会场外,还在美国、英国、德国、俄罗斯、加拿大、澳大利亚、日本、新加坡等国家的中国驻外使领馆的留学服务网上同时向全球发布我市高层次人才岗位需求。

关键核心技术攻关项目

“揭榜挂帅”——关键核心技术攻关项目面向海内外人才和各创新主体,共征集到867家企业2412个关键核心技术攻关项目需求,总意向金额超40亿,涵盖集成电路、人工智能、生物医药、智能制造、高端装备、先进材料等多个重点产业领域,国企、外企及民企等多种企业类型全覆盖。

上海人才引领发展战略推介环节视频解读了相关重大举措,发布了支持浦东高水平改革开放重要人才政策,举行外籍人才永居证和全国首批外国创业人才工作许可证颁证仪式,启动了外籍人才薪酬购付汇便利化试点。

(一)外籍人才永居证颁证仪式

为进一步支持浦东更深层次改革、更高水平开放,对在浦东的高新技术企业、国内重点高校、科研机构等单位引进、推荐的外籍高层次人才,外籍顶尖人才推荐的外籍专业人才及团队外籍核心成员,以及引进的国际公认杰出成就的外籍人才申请在华永久居留提供便利。

(二)全国首批外国创业人才工作许可颁证仪式

在科技部(国家外专局)的大力支持下, 市科委(市外专局)持续推出一系列外国人才突破性政策,率先出台中、英、日三语版本的《关于支持外国人才及团队成员在创业期内办理工作许可的通知》,突破了原来外国人才因在创业期内没有聘请单位而无法办理工作许可的问题。

根据文件有关规定,园区或孵化载体作为外国创业人才及团队的申请主体,可为其推荐的在创业期内的外国人才及团队成员办理办理工作许可,园区或孵化载体按照《关于印发外国人来华工作许可服务指南(暂行)的通知》的有关要求办理《外国人工作许可通知》及《外国人工作许可证》。如创业成功,外国人才及其团队成员可以新成立的公司名义重新申办工作许可。该项政策已在浦东试点,下一步将根据试点实施情况总结经验,在上海全市推广。

(三)外籍人才薪酬购付汇便利化试点启动仪式

今年以来,国家外汇管理局上海市分局不断探索研究在沪外籍人才薪酬购付汇便利化试点工作,积极支持上海国际金融中心建设和更高层次开放格局下的人才集聚。近日国家外汇管理局上海市分局有关外籍人才薪酬购付汇便利化试点方案获总局批复,并与中共上海市委组织部和上海市科委(外专局)一起共同落实外籍人才薪酬购付汇便利化试点工作,实现部门间信息共享,提升上海金融服务能级,让集聚上海的全球人才体验到国际高标准的金融服务。当日,启动上海市外籍人才薪酬购付汇便利化试点。

本试点工作在浦东新区先行先试,并有序向全市推进实施。外籍人才和用人单位可至外国专家局指定网站下载《外籍人才薪酬购汇专用信息表》(Fast Pass on Foreign Talents Remuneration Foreign Exchange)表格并至指定就近人才服务窗口确认。上海地区银行将为持有专用信息表的外籍人才提供分次、跨行的“零审单”薪酬购汇“一件通”服务。同时,国家外汇管理局上海市分局还将指导辖内银行推出线上试点,开通电子银行线上办理渠道,进一步提升涉外金融服务效率。

资料:市委组织部

分享到: