谏良言、献良策,集思广益谋发展——上海市地震局党组中心组开展专题研讨

发布时间:2021-02-21

地震局101

2月20日,上海市地震局党组理论学习中心组以“谏良言、献良策,集思广益谋发展”为主题,组织开展了专题研讨。上海市地震局党组书记、局长李红芳主持研讨,全体中心组成员、副处级以上干部参加。

本次专题研讨是上海局领导班子调整以来第一次全局干部层面的学习研讨,主要目的是认真学习领会党的十九届五中全会精神,深入贯彻落实全国应急工作会议和全国地震局长会议精神,结合中国地震局党组2021年度重点工作和2021年全国地震局长会议年度工作任务分工方案,对照2月5日阴朝民副局长在上海局领导班子调整宣布大会上的讲话精神,重点围绕如何迎接上海防震减灾事业风险与挑战、如何贯彻落实中国地震局发展思路和“五个建局”管理思路,明确上海局2021年工作目标和重点任务,提出破解当前难题的思路举措等四个方面展开研讨。

研讨中,大家紧密围绕研讨主题,结合工作实际,畅所欲言,充分发表意见看法。各部门负责人根据当前工作的焦点和难点,结合中国地震局2021年工作重点和任务方案,提出了针对本部门和本单位的工作计划和意见建议。党组成员李平、陈乃其、王志俊从分管领域和全局工作的角度,围绕主题,提出了今年的工作思路和看法。

此外,上海局各党支部、团总支及青年联合会在研讨会前围绕相同主题开展了讨论,汇总梳理意见建议后在本次研讨会进行了汇报。

李红芳在总结讲话时强调,本次研讨的目的是进一步学习贯彻党的十九届五中全会精神、全国应急管理工作会议精神和2021年全国地震局长会议精神,贯彻落实上海十一届市委十次全会精神,就上海“十四五”期间防震减灾事业改革发展思路进行研讨,重点谋划2021年防震减灾事业改革发展、现代化建设具体举措。针对上海防震减灾工作当前和今后一个时期的工作,她要求,要围绕“巩固、拓展、规范、实效”4个关键词,进一步紧扣高质量发展这个主题,适应新发展阶段要求,彰显为上海城市安全发展提供服务保障价值取向;贯彻新发展理念,重点是推进防范化解地震灾害风险质量建设;构建新发展格局,着力点是推进防震减灾工作与上海经济社会融合发展。

会后,经汇集梳理各方意见,形成了本次专题研讨共识,下一步,上海局将重点围绕“突出政治引领,确保上海防震减灾事业高质量发展;夯实工作基础,提升地震监测预报和风险防治能力;拓展公共服务,融入地方经济社会发展;激发创新活力,推进防震减灾现代化建设;强化人才培养,建设高素质干部人才方阵;树牢法治意识,促进依法依规履职;全面从严治党,营造风清气正良好政治生态”等七个方面开展工作,推进上海防震减灾工作迈上新台阶,以优异的成绩迎接建党100周年。

分享到: