市科学学研究所举行智言堂辩论赛

 

辩论赛2

 

  4月12日上午,市科学学研究所团支部品牌活动智言堂辩论赛第一期举行。智言堂以“透析科技现象,思辩创新本质”为口号,致力于营造自由、开放、包容的言论空间。本期智言堂以辩论赛为活动形式,以“华大基因到底强大不强大”为辩题,由正方导师副所长李万、反方导师所长骆大进带队,来自科技发展研究中心、战略规划研究室、创新政策研究室、产业创新研究室的8位辩手参加了此次比赛,科技团工委书记段晓阳受邀出席活动,科学学所团支部书记赵越主持。
 
  赛前,正反方队伍在各自导师的指导下,认真搜集论点论据,精心设计论证过程,多次开展模拟辩论,准备了充分的辩论材料。比赛中,正反两方按照立论、驳立论、质辩、自由辩论、总结陈词等五个环节,展开了激烈辩论。整场辩论会节奏紧凑、气氛活跃,辩手们的缜密逻辑和精彩辩词赢得了现场观众的阵阵掌声。辩论结束后,正反方导师分别围绕辩题进行了精彩点评,并对此次活动和参赛队伍进行了高度评价。最终,根据观众投票结果两队握手言和,活动在一片温馨和谐的气氛中结束。
 
  面对科技创新领域出现的各种新现象、新命题,如何把握大规律、认清大趋势,如何更加全面、客观地透析科技现象、探寻创新本质是科学学所每一位科研人员必须具备的重要能力。通过辩论赛这种新的形式,一是提升了学所科研人员的思考研究能力和对问题的分析把握能力;二是锻炼了学所科研人员的口才水平和逻辑推理能力;三是进一步增强了学所的团队凝聚力,也进一步展示了学所积极向上的精神面貌。
 
  (市科学学所)
公告公示
系统动态
专题报道
下载中心