全国首个“科经委”在浦东挂牌
  经过两年筹备的上海市浦东新区科技和经济委员会前天宣告成立,这是全国首个“科经委”,是浦东实施新区经济管理体制大部制改革、构建开放型经济新体制综合试点试验的重大举措,也是 2014 年浦东整合成立浦东市场监督管理局后又一项大部制改革举措。
  
  浦东科经委由原来的科学技术委员会与经济和信息化委员会合并而成,下设12个处室,对区域内的科技、工业、信息化、海洋产业等进行统筹谋划,致力于推动科技和经济社会发展的深度融合,进一步理顺政府与市场、社会的关系,进一步理顺区级机关与开发区、街镇的关系,成为推进政府职能转变、推进创新转型发展的重要力量,成为科创中心及自贸区建设的主力军。这既有利于破除制约科技成果转化的障碍,又能以产业进步推动科技的进步发展,实现科技创新链与产业链的有效嫁接。
  
  按照浦东经济管理体制大部制改革的总体安排,新区政府开展了大量研究工作。调研发现,经信委、科委两个部门在履行服务、支持、管理等职能时容易产生职责交叉、政策覆盖重叠等问题。创新和产业的脱节,导致创新企业在做大做强的过程中得不到足够资源的支撑,从而制约企业发展。
  
  浦东新区副区长王靖指出,新成立的科经委最重要的职能就是消除科技创新中的“孤岛现象”,避免科技和经济两张皮,大幅提升科技创新效率;破除制约科技成果转移扩散的障碍,实现科技创新链与产业链的有效嫁接,提升创新体系整体效能,既促进科学研究、应用技术与产业的深度融合,又以产业的发展推进科技的进步和发展。
  
  浦东科经委负责人唐石青表示,过去身为浦东科委主任,他最关注的是如何让企业由小变大,培育出新的技术成果,而企业成长后的产业发展,则由经信委相关部门“操心”。“现在,不得不从全产业链的角度去考虑如何服务企业,如何制定政策,如何布局产业。”
公告公示
系统动态
专题报道
下载中心