2016第四届上海军民两用技术促进大会隆重召开

 

 

_MG_0100

 

_MG_0130

 

_MG_0175

 

_MG_0498

 

  11月17日,由国家科技部、工信部、中央军委装备发展部、中央军委科学技术委员会、中国人民解放军东部战区和上海市人民政府、上海市国防动员委员会共同主办的“2016第四届上海军民两用技术促进大会”在上海世博展览馆隆重召开。上海市副市长周波,解放军东部战区副司令员孙和荣,上海市国防动员委员会副主任、上海警备区政委马家利出席会议并致辞。科技部副部长黄卫、中央军委装备发展部副部长王力、中央军委科学技术委员会副主任贺福初、工信部军民结合推进司副司长周少清分别在大会上作主题报告。会议由上海市人民政府副秘书长金兴明、上海市科技工作党委书记刘岩主持。

  大会旨在全面贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入探索军民融合发展的新机制,大力推进军民协同创新;集聚上海科技领域军民融合新优势,共同助推上海科创中心建设,加快国防和地方经济建设步伐。大会围绕“科技军民融合,创新驱动发展”主题,以大会报告、成果展示、合作签约、专题论坛等形式,开展前瞻研讨、成果展示、对接交流活动;搭建起政府引导、军民互动需求对接交流平台,推进落实一批科技军民融合重大项目,从深度和广度上促进军地对接,推动军民两用技术双向转移,着力提升地方经济对国防建设的支撑力。

  来自国家相关部委、军工集团、高校、在沪科研院所、企事业单位约500名代表参加了大会,千余名专业观众参观了展览。上海微小卫星工程中心研制的“天宫二号”伴随小卫星、中科院上海技术物理研究所研制的宽波段成像光谱仪和量子密钥分配试验空间终端、中科院上海硅酸盐所研究的综合材料实验装置和“天宫二号”涂层组件等“天宫二号”的上海科技成果组团进行展示;世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”首次在上海向大家近距离展示;全军武器装备采购网首次在上海进行公开展示;宝山区人民政府首次作为大会承办单位,组织区内军民两用技术产品集中参展;奥科赛飞机有限公司的“墨子号”太阳能无人机比例样机继去年首飞后首次在上海公开展出;解放军郑州科技创新工作站、中船重工716研究所和中国电子工业科学技术交流中心等军地院校、科研机构也集中展出了各自最新军民两用技术成果。军民两用技术成果展览的影响力进一步显现,还吸引华东五省的相关企业和北京理工大学、哈尔滨工程大学等军地院校踊跃参展。

  开幕大会上,军地双方收获了一批军民两用、军地合作的成果。宝山区人民政府、宝钢工程技术集团有限公司等单位分别与中科院上海技术物理研究所、海军东海工程设计院等签署了空天光电技术创新、海洋工程技术军民协同创新等四项战略合作协议。

  (市科技党委办公室)

公告公示
系统动态
专题报道
下载中心