上海科技馆举办科学传播沙龙

 

  3月25日,由上海科技馆与“知识分子”编辑部合办的科学传播沙龙在馆二号会议室举办,本期沙龙的主题为“从人工智能到科学写作”,中科院健康所生物信息平台负责人黄涛博士,《南方周末》资深科学记者、2012年AAAS-EurekAlert!国际科学记者奖学金获得者黄永明,《南方人物周刊》“科学人物”专栏记者、丁香园主笔李珊珊分别就人工智能的发展前沿、科普采访与写作方式的技巧做了详细介绍。本次沙龙吸引了来自出版社、研究所等多家机构的科学传播领域人士参加。
 
  作为人工智能研究方面的专家,中科院健康所生物信息平台负责人黄涛博士为观众抽丝剥茧地介绍了人工智能的概念、应用以及长远影响。他谈到,人工智能已经来到我们的身边,只要大家共同增加对人工智能的认识,让这个技术能够造福人类,未来还是很光明的。
 
  《南方人物周刊》“科学人物”专栏记者、丁香园主笔李珊珊,则结合自己十多年的科学记者经历,详细介绍了如何从人物采访中捕捉细节,抽离出关键要素,发现科学之外的有趣故事等一系列问题。她引用Richard Preston的一句话:“科学是有关我们不知道又拼命想知道的东西,毛病多且复杂无比的人类,试图利用所有一切能够获得的工具并结合自己的心智来认识新奇的东西。所以,从这个意义上来讲,科学写作不过是围绕人类状态之写作的另一种方式。”她的这一观点为我们的科普写作打开了新思路。
 
  《南方周末》资深科学记者黄永明先生则带来了创作性非虚构(Creative Nofiction)这一概念。他提到,这一概念的出现是在20世纪60年代的美国,是当时一些新闻记者想要突破新闻写作中的一些限制,获得一种更自由的写作状态而开始形成的一种文体。他强调科普作家要善于通过讲述个人经历来跟读者建立起关联,从而使作品与读者产生共情效果,拉近与读者的距离。
 
  他强调,目前越来越多的平台开始做与创作性非虚构相关的项目,但是值得注意的是,创作性非虚构与其他非虚构作品的关键差别在于创作性非虚构要基于科学信息和数据,其作品必须要有统计数据、调研结果、研究结果用以支撑文章,并且要让读者通过阅读作品获得科学方面的知识,而不仅仅是讲述主人公的个人经历。
 
  当“人工智能”遇到“科学写作”,对科学家与科学编辑来讲既是挑战也是机遇,我们期待今后有更多的交流,让“人工智能”借助“科学写作”的笔杆走向更广阔的公众。
 
  (上海科技馆)
公告公示
系统动态
专题报道
下载中心