市科技党委、市科委、市知识产权局召开工作情况通报会

发布时间:2017-12-25

webwxgetmsgimg (5)


webwxgetmsgimg (6)


webwxgetmsgimg (7)


2017年12月25日下午,市科技党委、市科委、市知识产权局召开上海科技、知识产权工作情况通报会,向本市各民主党派市委、部分人大代表、政协委员及相关群团组织、部门通报上海科技、知识产权工作情况,认真听取他们对工作的意见和建议。市科技党委书记刘岩主持会议。市科委主任寿子琪,市知识产权局党组书记、局长陈亚娟分别通报了上海科技和知识产权工作。

2017年,市科委按照“抓战略、抓规划、抓政策、抓服务”的要求,坚持科技创新和体制机制创新“双轮驱动”,着力在夯实基础、支撑发展、环境营造、体制改革上下功夫,各项重点工作和任务加快落实。张江综合性国家科学中心建设取得突破性进展,研发与转化功能型平台支撑产业能级提升,大众创业、万众创新呈现升级发展态势(全市500余家众创空间中,在孵和服务科技企业1.6万余家,覆盖科技类创业者超过38万余名),科技创新中心承载区建设成效明显,承接和实施国家重大任务取得积极进展,基础研究和创新人才体系构建不断加强(据统计,1-11月,上海科学家在《科学》、《自然》、《细胞》等顶级学术期刊上发表论文62篇,占全国总数24.1%。),科技体制机制改革持续深化(今年累计为全市的495家企业提供科技贷款29.28亿元,落实上年度企业减免税收总额超过264亿元,有关税收减免政策覆盖企业数达1.2万余家次,同比增长22.9%)。

上海市知识产权局切实加强知识产权运用和保护,稳步推进知识产权领域创新改革,努力打造与具有全球影响力的科技创新中心相适应的亚太地区知识产权中心城市。深化改革创新,支撑创新驱动发展;提升服务能级,强化知识产权功能布局;聚焦促进运用,加快上海知识产权交易中心建设;坚持需求导向,优化知识产权生态环境。2017年1至10月,全市专利申请量为107020件,同比增长17.9%,至今年10月,本市有效发明专利拥有量为97382件,同比增长16.9%;本市每万人口发明专利拥有量为40.2 件,较2012年底翻了一番多,提前完成了本届政府预期目标。

据悉,年度科技、知识产权工作情况通报是市科技党委、市科委、市知识产权局与各民主党派市委、人大代表、政协委员沟通交流、听取意见建议的平台,得到了各民主党派市委及广大人大代表、政协委员的欢迎与支持,在帮助代表、委员们更好地参政议政、履职建言等方面发挥了重要作用。


分享到: