纪念改革开放四十周年感悟

发布时间:2018-12-21

庆祝改革开放40周年大会12月18日上午举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、总揽全局,思想深邃、内涵丰富,振奋人心、催人奋进,向全党全国全世界发出了深化改革扩大开放新的宣言书、新的动员令,彰显了全党全国将改革开放进行到底的鲜明态度和坚定决心,为我们全面深化改革开放指明了方向、提供了遵循。  

40年前的1978年12月,中央召开具有划时代意义的十一届三中全会。这次会议,打开尘封几十年的国门,作出我国改革开放的重大决策,确立以经济建设为中心的基本国策,开始中国特色社会主义道路的探索。

十一届三中全会以来的40年,是我们党团结和带领全国各族人民,解放思想、实事求是,同心同德、锐意进取,进行建设有中国特色社会主义的历史性创造性活动的40年;是波澜壮阔、激情澎湃、创意万千、日新月异的40年;是给中国带来历史性巨变、令世界为之惊叹的40年;是中华民族大踏步赶上时代前进潮流、迎来民族复兴光明前景的40年。

党领导的改革是有目标和方向的。符合中国实际的、能够解决中国发展问题、能保障中国人民根本利益的,就是我们改革的目标和方向。判定的基本标准就是邓小平同志讲的“三个有利于”,一切都要有利于发展生产力,有利于增强国家的综合国力,有利于提高人民的生活水平。一句话,坚持“一个中心,两个基本点”的党的基本路线,就能保障中国长期发展、长期稳定。

中国经过短短几十年发展,经济社会发生巨大而深刻的变化,取得举世瞩目的伟大成就。尤其是改革开放40年,中国人民生活实现由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;中国社会实现由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变。经济实现持续快速增长,综合国力进一步提高;民生得到显著改善,人民生活总体上达到小康水平;社会主义市场经济体制初步建立,市场配置资源的基础性作用明显增强;积极调整和完善所有制结构,打破单一公有制经济格局,各种所有制经济在国民经济中的比重发生深刻变化;对外贸易迅速发展,利用外资成效显著;科技教育快速发展,社会事业全面进步;中国社会先进生产力不断发展;经济政治文化建设成效显著;人民主人翁意识显著增强,受教育水平和文明程度明显提高,社会整体文明程度大幅提升;中国融入世界主流文明,锁定中国发展道路。

40年来,改革从农村到城市、从经济领域到其他各个领域全面展开,逐步深化。对外开放的大门从沿海到沿江沿边、从东部到中西部循序打开,全方位推进。这场历史上从未有过的大改革大开放,极大地调动亿万人民的积极性,使社会主义在中国真正活跃和兴旺起来,使社会主义制度在除弊创新中不断完善和发展,实现从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变。

我是改革开放的参与者也是受益者,我从小在浦东长大,看着浦东迎着改革的春风、迈着矫健的步伐前进,看着浦东发生翻天覆地的变化。

没开发前的浦东是上海的落后城区,几乎没一个能看上眼的建筑,当时的小陆家嘴地区有条路叫烂泥渡路,每逢刮大风、下大雨就“水漫金山”,家里家外积水积到膝盖。我小学在浦东陆家嘴小学读书,就是一所靠近烂泥渡路的弄堂小学,每天我要步行40分钟才能读书,晴天一身灰,雨天一身泥。我家当时住在浦东南路330弄2号靠近黄浦江的一幢3层楼的花园楼房,在浦东当时是很值得炫耀的。从我家三楼窗户向外望,浦东当时的最高建筑是在浦东南路和东昌路交界丁字路口的5层救火观察楼,还有就是民国初年的一处民族资本家陈官春旧居。现在浦东改革开放纪念馆。当时上海人常说“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”。

1990年,中央决定开发开放浦东;1992年,上海浦东新区设立;2013年,中国(上海)自由贸易试验区正式设立。浦东新区发展日新月异,已经成为我国改革开放的“窗口”和现代化建设的缩影。当我在改革开放40周年纪念大会上看到大屏幕显示的是中国(上海)自贸试验区、张江科学城上海光源、浦东机场、中国商飞基地、黄浦江两岸滨江公共空间等,展示的是经济、金融、贸易、航运和科技创新五个中心建设的新地标,处处彰显着浦东改革开放的丰硕成果时,我的心潮澎湃激动不已。

浦东新区它不是中国改革开放的第一个开发区,比深圳晚了10年;开发时,中国正逢经济的重大转折,国际舆论对它投怀疑票;它基础差,与大上海繁荣的外滩一江之隔,却是农田遍布。今天,它成为“上海现代化建设的缩影”和“中国改革开放的窗口”,成为“中国改革开放的象征”。现在的浦东是上海现代化建设的缩影,更是中国改革开放的象征。从外滩老上海万国建筑群,到陆家嘴高耸入云的摩天大楼,我看到城市天际线的变迁折射出滚滚向前的时代洪流。

40年过去了,当初浦东那条水漫金山的烂泥渡路就是现在的银城路,现在路的北段一边是金茂大厦,一边是东方明珠电视塔,路的南段我记忆中的浦东公园变成美丽的滨江园,路东是巍然屹立的楼群和世纪大道,路西是滨江大道滨江花园,这儿已经是美不胜收的所在了。浦东大道和浦东南路相交之处,在开发初始就定位为打造一个集中国与世界、现在与未来相融合的国际金融贸易区,上海新标志城区。

浦东和市区一江之隔,建好足够的桥和地道就连成了一片。世界上许多名城有一条河流穿城而过,河的两岸都是发达的。现在上海的两岸有11座大桥横跨浦江7条隧道穿越浦江。以前我上班单程3个小时,先座郊区公交车,换轮渡,再换市区公交车外滩到徐家汇。现在两岸交通便利快捷顺畅舒适。改革开放40年,浦东开发28年,浦东绝对不是上海的浦东,而是全国的浦东,世界的浦东。也就是说吸收世界的智慧,世界的资金,世界的技术,世界的经验。

40年的实践雄辩地证明,改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。改革开放符合党心民心、顺应时代潮流,方向和道路是完全正确的,成效和功绩不容否定,停顿和倒退没有出路。这是党和人民从历史和现实中得出的不可动摇的结论。

我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。

在这个千帆竞发、百舸争流的时代,我们绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,必须统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,勇立潮头、奋勇搏击。将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!

分享到: