上海科技创新力最强

发布时间:2022-06-29


  今年以来,尽管面对疫情反复带来的多重考验,但2022年上半年投融资市场的表现与去年同期基本持平。据天眼查研究院分析发现,截至6月16日,在先进制造、医疗健康、企业服务等22个行业,共发生2650起投融资事件,总金额达7091亿人民币。“投早、投先进制造”成为上半年的投资主题。

  1/4投融资事件发生在先进制造行业

  天眼查研究院分析发现,2022年上半年投融资事件行业集中度较高,先进制造、医疗健康、企业服务为投融资事件发生最多的3个行业,3个行业的投融资事件之和占融资事件总数的六成。

  从行业来看,融资事件数量过百的行业共8个,这8个行业的投融资事件总量占整体融资事件数量87%。其中,先进制造业以667起居上半年各行业投融资之首;医疗健康行业仅次于先进制造业,以512起融资事件居第二;企业服务行业发生356起投融资事件,位列融资事件总数排行第三。

  今年上半年,平均每月都有111起投融资事件发生在先进制造行业。其中,在1月份先进制造业发生的投融资事件最多,达145起。

  一线城市与传统制造业强省吸金力最强

  从地区分布来看,2022年上半年投融资事件主要发生在33省市地区,广东、北京、上海、江苏、浙江五省/市的投融资事件数量和金额均居前五,投融资事件数量超过300起,融资额均超过500亿元人民币,这五地投融资事件占全国近八成,融资金额占全国七成。其中,从投融资事件数量来看,广东以527起投融资事件高居榜首,北京以457起紧随其后,上海以424起位居第三。

  从融资金额来看,北京、广东、江苏的吸金力最强。去年年底开市的北交所进一步提升了北京地区的投融资能力,北京以1600亿的投融金额,超越广东居首。江苏作为制造业强省,也有不俗的吸金力,以总投融资额860亿超越上海,跻身前三。此外,中部地区吸金潜力不容小觑,安徽和湖南两地上半年投融资总额也均超过200亿元人民币。

  从总投融资金额超过200亿人民币的前五个地区来看,天眼查研究院分析发现,广东省市场活力十足,智能硬件产业链集群效应明显;新一代信息技术、医药健康成北京产业发展双引擎;上海科技创新力强,医疗健康是中坚力量;江苏制造业吸金力强;浙江成全国投融资市场晴雨表。

  上海医疗健康是中坚力量

  2022年上半年(截至6月16日),上海共发生424起投融资事件,融资额达824亿元。其中,亿元以上投融资事件为141起,占该市投融资事件总量的33.2%。在轮次分布上,也大多分布在A轮前后的早期阶段,A轮及之前轮次的融资事件数达54.9%。与2022年全国上半年投融资事件数量的前五地区相比,上海地区获投项目更偏早期。

  从地区分布看,浦东新区(36.3%)、闵行区(10.8%)、嘉定区(9.7%)成为上海市投融资事件发生的TOP3地区。在行业分布中,医疗健康(25.2%)、先进制造(22.4%)、企业服务(15.3%)为上海市投融资数量发生的前三大行业。

  苏浙沪地区本就是中国医疗健康创新的中坚力量,2022年上半年,上海地区已有普蕊斯、仁度生物、和元生物、赛伦生物、迈威生物5家医疗公司成功IPO。据上海卫生健康发展“十四五”规划,“十四五”时期,上海要建设成为具有全球影响力的健康科技创新中心和全球健康城市典范。

  此外,专利数据是衡量企业科技水平的标准之一。天眼查显示,2022年上半年上海融资企业申请专利总量超1万件,其中6成为发明专利。近几年来,相关企业专利申请量逐年增加,其中2021年注册量超2000件。

分享到: