中国科学院上海硅酸工盐所参加上海科协“5·30全国科技工作者日”科学家精神舞台剧《群星闪耀》首演

发布时间:2024-06-03

5月30日是第八个“全国科技工作者日”,由中共上海市委人才工作领导小组办公室指导,中共上海市科技工作委员会和上海市科学技术协会联合主办,上海科技发展基金会支持的科学家精神舞台剧《群星闪耀》在上海科学会堂上演,中国科学院上海硅酸盐研究所青年科技工作者和在读研究生参加了《晶体般闪烁的名字》演出。中国工程院院士闻玉梅,上海市科技党委书记徐枫,上海市人才工作局副局长郭磊,上海市科协党组书记、副主席韩志强,上海市科协党组成员、副主席陈馨,中国科学院上海硅酸盐研究所党委书记王东等领导出席活动并现场观演。上海硅酸盐所党委委员陈航榕,党委办公室主任、所办公室主任毛朝梁,研究生部副主任、研究生党总支书记陆彩飞,团委书记仲鹤,高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室党总支、生物材料与组织工程研究中心党支部党员和群众观演。

微信图片_20240603092833

在所党委指导下,党委办公室、研究生党总支、高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室党支部、生物材料与组织工程研究中心党支部、特种无机涂层研究中心党支部组织遴选青年科技工作者和研究生利用一个多月时间排练,以舞台剧形式致敬老一辈科技工作者。来自介孔与低维纳米材料课题组林翰副研究员(饰演中年严东生),生物材料表面与界面课题组邱家军副研究员(饰演丁肇中),介孔与低维纳米材料课题组金锡雄助理研究员(饰演严东生秘书),热控涂层课题组研究生肖雨昕(饰演青年严东生),纳米功能材料与光电应用课题组研究生杨潇,热控涂层课题组研究生钱源涛、王秉浩,生物材料表面与界面课题组研究生李澄策,固态二次电池材料与器件课题组研究生曾林,生物材料与组织工程课题组刘馨淳、赵梓壹、曹世杰参加演出,热控涂层课题组曹倩颖、陈梦晗负责场务工作。上海戏剧学院黄锐烁、陈丽琨、陈星雨作为导演与策划,对舞台剧进行了系统指导。

严东生是中国当代无机材料科学的重要奠基人,也是著名的战略科学家和优秀的科技工作领导者,《晶体般闪烁的名字》全剧以严东生先生打网球为线索,在挥拍、击球的动作牵引下,将人物、情节、矛盾勾勒出来:时间回到上世纪的八十年代,在脚步与地板的摩擦声中,在网球拍划过空气的声响中,在网球与大地的撞击声中,严东生一如既往,不断地在晶体研制上与其他国家较量,屡创新高。不仅帮助欧洲核子中心发现了希格斯玻色子,他研制的晶体还成为了中国暗物质探测卫星“悟空号”的火眼金睛。该剧充分展现了严东生先生爱党报国的崇高情怀、攻坚克难的创新精神、德馨品高的大家风范。

《群星闪耀》从6家在沪的全国科学家精神教育基地中遴选出钱学森、严东生、钱伟长、闻玉梅、王建宇、包起帆等6位著名科学家及其团队,通过情景剧、朗诵、歌曲、音乐、多媒体等多种舞台表现形式,讲述“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神故事,展现科学家科技报国、勇攀高峰的崇高精神和高尚品格,激励全市科技工作者树立科技强国的使命感,积极投身科创中心建设。除传统情节剧外,《群星闪耀》还运用雕塑形体、象征性符号、音乐剧风格的歌唱形式、富有节奏感的台词、能指性的多媒体设计等多种舞台语汇。不同于传统舞台剧,《群星闪耀》的表演者全为素人演员,主要来自上海市各大学、科研单位和上海市科协。他们虽然没有接受过专业训练,但用真挚的演绎诠释了科学家们的精神风貌,体现了科学家精神的薪火相传。