科技创新塑造上海城市品牌之魂——首届中国自主品牌博览会今日开幕

发布时间:2018-05-11

  支持中国自主创造,打响中国自主品牌,每年5月10日,是“中国品牌日”。今天,以“中国品牌世界共享”为主题的首届中国自主品牌博览会在上海展览中心拉开帷幕。共有50余个代表团、600余家国内知名品牌企业、100余家创新型中小企业和20余个品牌服务机构将在为期3天的博览会上向大家集中展示我国自主品牌的魅力。

微信图片_20180511104419  

  其中,上海馆位于上海展览中心西一馆二楼靠近序厅处,面积约600平方米,围绕“上海服务”、“上海制造”、“上海购物”、“上海文化”、“上海科创”五个板块进行展示。在品牌展示的形式上,上海馆吸收了各种“时髦”的高科技元素,例如视频、新媒体、大数据、VR、AR、场景还原、游戏互动等,观众可深度参与和体验上海的品牌建设成果。

微信图片_20180511104430  

  目前,上海正在举全市之力,加快建设成为具有全球影响力的科技创新中心。通过宣传展示上海科创中心建设成果,发挥品牌日活动的放大效应和溢出效应,“科创中心”正在成为上海着力打造的另一张重要城市品牌。首届中国自主品牌博览会上,上海科创板块将围绕“科技创新,上海城市品牌之魂”的主题,通过展示上海科创中心建设中的上海张江“地标品牌”,上海处于引领地位的突破性技术“研发品牌”,上海具有先导优势并具有完整产业链的技术“创新品牌”,以及一批蓬勃发展的独角兽“小企业品牌”,来彰显上海“科创中心”品牌的特质。上海科创板块共91平方米,分为“科技之擎”、“科技之巅”、“科技之光”和“科技之星”四个部分。

微信图片_20180511104504  

  科技之擎部分主要展示上海科创中心“四梁八柱”的阶段性建设成果。

微信图片_20180511104508  

  如张江综合性国家科学中心的大科学装置“上海光源”。已落地实施推进的功能型平台-上海微技术工业研究院,建成了全国首条“超越摩尔”研发中试线;在大力推动“双创”过程中发挥了支撑作用的创新创业载体的品牌代表“漕河泾”、“苏河汇”。通过这一系列品牌和成果,目前上海具有国际影响力的科创中心基本框架体系正在形成。

微信图片_20180511104525  

  科技之巅部分主要展示突破性原创成果与颠覆性技术变革的“研发品牌”。

微信图片_20180511104550

       如上海超导科技股份有限公司是一家致力于成为“中国创造”的世界级企业,实现了从二代高温超导生产装备的完全自主化到超导带材的稳定量产。

微信图片_20180511104553  

  上海隧道工程有限公司自主研制的11.83m ×7.27m “阳明号”城市轨道交通类矩形土压平衡盾构,为目前世界上最大的非圆形盾构。

微信图片_20180511104556  

  世界上首个体细胞克隆猴“中中”和“华华”相继在中科院神经科学研究所诞生。这解决了体细胞克隆技术在非人灵长类动物中不能实现的难题,为人类研制脑疾病模型猴奠定了基础。

微信图片_20180511104605  

  科技之光部分主要展示上海处于引领地位的突破性技术,上海具有先导优势并具有完整产业链的技术“创新品牌”。

微信图片_20180511104621  

  如上海联影医疗科技有限公司自主研发的全线高端医疗影像设备,具备了与世界级企业相抗衡的实力,正逐步打破外企垄断坚冰。

  

  上海微创医疗器械(集团)有限公司的冠脉雷帕霉素靶向洗脱支架系统是全球第一及唯一的靶向洗脱支架。以中微半导体设备为代表的上海集成电路产业集群,是国内起步最早、产业链最完整、综合技术水平最高的地区。

微信图片_20180511104631  

  科技之星部分主要展示在推动科技创新、成果转化过程中,涌现出来的具有较高品牌价值的中小创新企业中的代表。

微信图片_20180511104642  

  威马汽车技术有限公司的智能数字座舱,拥有完全自主知识产权、自主研发的智能全车交互系统。

微信图片_20180511104652  

  依图网络科技有限公司“人脸识别系统”搭建了全球首个十亿级人像比对系统,并服务厦门金砖国家峰会、博鳌亚洲论坛等国家级会议的安保工作。


微信图片_20180511103447

分享到: